Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^

Posté par Xaero (invité) 18-09-05 à 10:53

Salut,
J'ai (encore) un problème.. J'ai 2 exercices de Maths que j'arrivent pas à faire alors si vous pourriez m'aider je vous en serait reconnaissant...

E= (x+3)(2x-3)-(2x+3)²
1) Dévelloper et réduire E
2) Factoriser E

F= (5x-1)²-(7x)(5x-1)
1) évelloper et réduire E
2) Factoriser E


Je ne demande pas obligatoirement les réponses mais au moins le début que j'comprène à peu près.. ^_^

@+ Et merci d'avance..

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 10:57

Bonjour,

Le problème c'est factoriser ou dévellopper?

A plus

Posté par Xaero (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 10:58

Les deux... Mdr je suis disons.. Assez nul en Maths.

Posté par Samourai (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 10:59

Par exemple pour le E, pour développer, tu peut (au brouillon) faire des étapes. Tu développes (x+3)(2x-3) et séparement (2x+3)² puis tu rassembles le tout.
Sinon tout est dans le cours.

Pour factoriser il faut que tu repères le facteur commun.

Lances-toi et puis on te corrigera.

Posté par melisande (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:02

bonjour,
1)(tu dois utiliser les identités remarquables (a+b)²=a²+2ab+b²)

pour E tu dois faire
=x*2x -3*x +3*2x -3*3 - ((2x)²+2*2x*3+3²)
=2x²-3x+6x-9- (4x²+12*+9)
(tu dois changer les signes dans la parenthèses car la parenthèse est précédé d'un -)
=2x²+3x-9-4x²-12x-9
= -2x²-9x-18
je suis pas sur de la réponse mais tu peux voir comment il faut faire essay de faire l'autre

Posté par melisande (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:13

tu comprends?

Posté par Xaero (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:15

Donc si j'comprend bien pour le F..

=((5x)²-2*5x*1*(1)²)-35x+7x ?

Posté par melisande (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:18

(a=b)²=a²+2ab+b² donc tu as presque juste il faut faire +1² et non *1²

Posté par melisande (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:18

oups (a+b)² j'ai fait une erreur de frappe

Posté par melisande (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:20

donc ((5x)²-2*5x*1+1²)-35x+7x

Posté par Xaero (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:20

Oki merci,
Mais ça c'est la factorisation, non? Il faut d'abord 'Dévellopper et réduire', non?
Vous moquez pas si j'me trompe :(

Posté par melisande (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:21

non la tu as dévelloper ensuite maintenant tu dois réduire en calculant tout ce que tu peux tu additionne les x entre eux et les x² entre eux...

Posté par Xaero (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:22

Oki doki missi

Posté par melisande (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:22

avant tu dois calculer (5x)² = 5²*x²

Posté par melisande (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:23

essaye je te dirais si c'est ca

Posté par Xaero (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:25

25x² - 10x + 1 - 35x + 7x
25x² - 38x + 1

Posté par melisande (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:26

c'est ca!

Posté par melisande (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:27

là tu as répondu à la 1ere question du F

Posté par melisande (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:27

F= (5x-1)²-(7x)(5x-1) pour factoriser tu dois repérer le facteur commun tu l'as trouver?

Posté par Xaero (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:28

Posté par Xaero (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:28

Euh (5x-1)?

Posté par melisande (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:29

tu dois faire la question 2 maintenant courage!

Posté par melisande (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:29

ouais c'est ca!

Posté par melisande (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:31

tu doit mettre en facteur commun donc (5x-1) ensuite tu remet dans une parenthèse tout ce dont tu t'es pas servi n'oublie pas que (5x-1) est au carré

Posté par Xaero (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:36

F= (5x-1)²-(7x)(5x-1)
= [5x-1 (7x)][5x-1 ((5x)²-2*5x*1+1²)]

?

Posté par melisande (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:37

je t'aide pour F et après tu fera E
F= (5x-1) (5x-1-7x)
= (5x-1) (-2x-1)

il me semble que c'est cela mais c'est à vérifier car c'est mon point faible la factorisation essaye de faire pour E maintenant

Posté par melisande (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:38

tu vois comment j'ai fait?

Posté par melisande (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:42

Posté par Xaero (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:43

Oué enfin je crois

E= (x+3)(2x-3)-(2x+3)²
= (2x+3) (x+3-2x+3)

Je crois que non en faite..

Posté par melisande (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:48

je crois que tu as presque bon ca doit etre (2x+3) (x+3-2x-3)
                                           =(2x+3) (-x)

il faudrait que tu demandes à quelqu'un pour celle là car ca me parait louche!

Posté par melisande (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:48

mais tu as compris comment j'ai fait pour F?

Posté par Xaero (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:50

Oui

Posté par melisande (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:51

par contre pour la 2 du E demande à quelqu'un de t'aider il me semble que j'ai faux!

Posté par Xaero (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 11:54

Oki doki merci quand même
Désolé du dérangement
@+ J'vais manger ^^ (Hé voui déjà..)

Posté par melisande (invité)re : Dévelloper et réduire, puis factoriser.. Help ^^ 18-09-05 à 12:03

bon appétit ca m'a fait plaisir d'aider!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !