Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Develloper/ factoriser puis simplifier .

Posté par
Mariana
11-03-12 à 10:57

Bonjours , je n'est pas compris comment procédeé a ces calculs :

develloper :
A=3a(6b-4c)

B = 6b(5a-4c)+8ab

Factoriser :
C=12ab-5bc
D=3ac+3bc

merci , bsx !

Posté par
Fanny43
re : Develloper/ factoriser puis simplifier . 11-03-12 à 11:00

Bonjour,
Pour la A tu dois faire une distributivité c'est a dire tu multiplies chaque therme de la parenthèse par 3a
La B pareil

Pour la C et la D tu dois trouver un facteur commun pour chacune des expressions

Posté par
Mariana
Develloper/ factoriser puis simplifier . Posté le 11-03-12 à 11: 11-03-12 à 11:03

Donc je proceder ainsi :

Dev .
(3a x 6b)- ( 3ax4c) ?

par ocntre pour factoriser je n'est pas compris

Posté par
Fanny43
re : Develloper/ factoriser puis simplifier . 11-03-12 à 11:09

Oui c'est ça
Pour la factorisation il faut que tu trouves un nombre commun à chaque therme par exemple pour le premier 12 n'est pas divisible par 5 donc ils n'ont pas de facteur commun mais il y a b qui se trouve dans les deux therme donc ça sera lui ton facteur commun ça donnera
b(12a-5c)

Posté par
Mariana
Develloper/ factoriser puis simplifier 11-03-12 à 11:17

dacord , merci

mais je suis bloquer :

3a(6b-4c)
(3ax6b)-(3ax4c)
18 ab - 12 ac
= ?

la je ne sais pas comment faire ..

Posté par
Fanny43
re : Develloper/ factoriser puis simplifier . 11-03-12 à 11:20

C'est juste, tu as développé au maximum

Posté par
Mariana
Develloper/ factoriser puis simplifier . 11-03-12 à 11:23

Youpi mais maintenant je doi simplifier , la je suis encore bloquer

Posté par
Fanny43
re : Develloper/ factoriser puis simplifier . 11-03-12 à 11:31

Je pense que c'est simplifié au maximum car après tu retombe sur une factorisation

Posté par
Mariana
Develloper/ factoriser puis simplifier . 11-03-12 à 11:32

la j'ai simplifier sa ma donner 9ab - 6 ac ?

Posté par
Fanny43
re : Develloper/ factoriser puis simplifier . 11-03-12 à 11:37

Ah non tu n'as pas le droit de diviser par 2 chaque terme, ce n'est pas une fraction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !