Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dévelopemen et factorisation,

Posté par bam margera (invité) 24-10-05 à 22:19

bonsoir tout le monde alors il y a rien ce soir a la télé donc 'ai décidé de m'avancer et j'arrive pas du tout un eercice de mon DM quelqu'un pourrait-il m'aider S.V.P  
exo: Soit A=(2x-3)²-(3x+1)(6x-9)
      1.Développer,réduire et ordonner A  
      2.Factoriser (6x-9)  
      3.Factoriser A  
      4.Calculer A pour x=0 puis pour x=-6/7

Posté par Toinou_88 (invité)re : dévelopemen et factorisation, 24-10-05 à 22:39

Il faut que tu procède méthodiquement...
A= (2x-3)²-(3x+1)(6x-9)
(2x-3)² ---> identité remarquable du type (a-b)²
(3x+1)(6x-9) ---> tu utilise la méthode de développement vu en cours
tu fera attention de garder les parenthèses après ton dévellopement car il y a un "-" entre (2x-3)² et (3x+1)(6x-9)

Essaie de factoriser et dis moi ce que tu trouve ensuite
..................
Antoine

Posté par Toinou_88 (invité)re : dévelopemen et factorisation, 24-10-05 à 22:39

pardon, je voulais dire "essaie de développer et dis moi ensuite...."

Posté par bam margera (invité)re:dévellopemen et factoristion 24-10-05 à 22:53

a=(2x)²-2X2xX3+3²-(
a=4x²-12x-(3x+1)(6x-9) <==== j'y arrive pas je c'est pas si c'est le dévellopement avec des fléches(celle ou il faut faire (4x²X3xX4x²X1)(12xX6xX12xX9) ou la formule (a²-b²)=(a-b)(a+b)

Posté par Toinou_88 (invité)re : dévelopemen et factorisation, 24-10-05 à 23:05

pour la première partie c'est ça (2x-3)²=(2x)²-2*2x*3+3²
et c'est = à 2x²+12x+9
ensuite pour le reste, comme je t'ai dis, tu procède méthodiquement :
(3x+1)(6x-9)=3x*6x+3x*(-9)+1*6x+1*(-9)=12x²-15x+1
..............
Antoine

Posté par bam margera (invité)re 24-10-05 à 23:07

ok merci et pour la factoristion

Posté par Toinou_88 (invité)re : dévelopemen et factorisation, 24-10-05 à 23:12

(6x-9) = 3(2x-3)
ça te donne un facteur commun
donc
A = (2x-3)²-(3x+1)(6x-9)
  = (2x-3)*(2x-3)-3(3x+1)(2x-3)
  = (2x-3)*[(2x-3)-3(3x+1)]

.....................
Antoine    

Posté par bam margera (invité)re 24-10-05 à 23:27

merci
ta fé la factorisation  (6x-9) et Factoriser A  ????ou ta fé seulemen factoriser (6x-9)

    

Posté par Toinou_88 (invité)re : dévelopemen et factorisation, 25-10-05 à 00:29

non la les deux sont fait
factorisation de (6x-9) -----> (6x-9) = 3(2x-3)

factorisation de A ------------> A = (2x-3)²-(3x+1)(6x-9)
                                   = (2x-3)*(2x-3)-3(3x+1)(2x-3)
                                   = (2x-3)*[(2x-3)-3(3x+1)]

..............
Antoine

Posté par bam margera (invité)re 25-10-05 à 00:47

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !