Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developement svp

Posté par foot (invité) 09-11-05 à 13:56

voila je n arrive pas a developper ces deux expressions
A(x)=2(3x-1)au carre-(x-4)(3x-1)
B(x)=(5x-2)au carre -(7x+1)au carre
il faut developper ete reduire pour les deux
merci d avance a tous

Posté par
Nightmare
re : developement svp 09-11-05 à 14:00

Bonjour

Connais-tu tes identités remarquables ?

Posté par foot (invité)re : developement svp 09-11-05 à 14:11

je sais que le b est a carre - b carre

Posté par
Pookette Correcteur
re : developement svp 09-11-05 à 14:18

salut

pour A il y a un facteur commun.

pour B tu utilises effectivement l'identité remarquable donnée à 14h11

Pookette

Posté par foot (invité)merci 09-11-05 à 16:15

merci a tous les deux

Posté par
Pookette Correcteur
re : developement svp 09-11-05 à 16:27

de rien.

Pookette

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : developement svp 09-11-05 à 16:28

Attention Pookette, il est demandé de développer et pas de factoriser, donc les facteurs communs, on peut ne pas en tenir compte.

A(x) = 2(3x-1)²-(x-4)(3x-1)
A(x) = 2(9x²-6x+1)-(3x²-x-12x+4)
A(x) = 18x²-12x+2-3x²+13x-4
A(x) = 15x²+x-2

...






Posté par
Pookette Correcteur
re : developement svp 09-11-05 à 16:30

ah désolée, il a tellement d'exercices de développements et de factorisation ...

Merci pour la correction J-P

Pookette

Posté par Orygon (invité)re : developement svp 10-11-05 à 13:02

sauf erreur de ma part B(x)=-24x2-34x-1

Posté par foot (invité)factorisation 13-11-05 à 11:17

voila j ai factoriser une expression et je voudrais savoir si c est juste
B(x)= (5x-2)au carre - (7x+1) au carre
= [(5x-2)+(7x-1)]-[(5x-2)-(7x+1)]
=(5x-2+7x+1)-(5x-2-7x-1)
=(12x+3)-(-2x-1)
merci d avance si il y a des erreurs pouvez vous me dire ou merci

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : factorisation 13-11-05 à 11:24

bonjour,

en effet ya des erreurs
en plus l identitre remaquable a utilise est a²-b²=(a+b)*(a-b)
dans la 3eme lignes pourquoi as tu change le signe du -1 dans le premier facteur

(5x-2)²-(7x+1)²=[(5x-2+7x+1)]*[5x-2-(7x+1)]
               =(12x-1)*(5x-2-7x-1)
               =(12x-1)(-2x-3)



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !