Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Déveloper

Posté par
anaisleti
17-03-13 à 17:06

Bonjour, j'ai un exercice et je ne comprend pas. Quelqu'un pour m'aider s.v.p ??

Exercice:

1) Développer et réduire l'expression littéral:
C= (x+8)(x-6)-x(x+2)

2) En déduire, sans calcul, la valeur de la différence:
22 008*21 994-22 000*22 002

Voila merci d'avance pour votre aide!

Posté par
Nath974
re : Déveloper 17-03-13 à 17:10

Pour la première question, il suffit d'appliquer les formules du cours...

(a+b)(c+d) = a.c + a.d + b.c + b.d

et

a(b+c)=a.b + a.c

Posté par
anaisleti
re : Déveloper 17-03-13 à 17:19

Juste je me suis tromper c'est 4éme pas 5émé.

Donc la 1ere c'est :

C= (x+8)(x-6)-x(x+2)
C= (1x-6x°8x-48)-1x-2x

c'est sa ??

Posté par
Nath974
re : Déveloper 17-03-13 à 17:23

Le début oui, mais tu t'es trompé en développant -x(x+2)

-x*x = x2

Posté par
lollipop
re : Déveloper 17-03-13 à 17:23

j'pense pas... j'ai trouvé -48

Posté par
lollipop
re : Déveloper 17-03-13 à 17:24

attention, xx = x2 !

Posté par
lollipop
re : Déveloper 17-03-13 à 17:26

donc pour ta première expression:
(x+8)(x-6) = x2 -6x + 8x -48

Posté par
anaisleti
re : Déveloper 17-03-13 à 17:27

Dac' donc :

C= (x+8)(x-6)-x(x+2)
C= (x²-6x-8x-48)-x²-2x

C'est sa ??

Posté par
lollipop
re : Déveloper 17-03-13 à 17:29

oui j'pense

Posté par
anaisleti
re : Déveloper 17-03-13 à 17:31

D'accord merci Et pour la 2 on fait comment ??

Posté par
Nath974
re : Déveloper 17-03-13 à 17:32

oui mais c'est +8x

Posté par
anaisleti
re : Déveloper 17-03-13 à 17:34

Ah oui oui mince

C= (x+8)(x-6)-x(x+2)
C= (x²-6x+8x-48)-x²-2x

Posté par
Nath974
re : Déveloper 17-03-13 à 17:37

Voilà!

Il te faut ensuite réduire. D'abord enlever les parenthèses, puis calculer les x2 ensemble, les x ensemble et les nombres ensemble.

et pour le deuxième, en fait, 22 008 c'est x+8, et 21 994 c'est 22 000 - 6, etc, après tu utilise le résultat trouvé au 1

Posté par
anaisleti
re : Déveloper 17-03-13 à 17:42

Dac' alors :

C= (x+8)(x-6)-x(x+2)
C= (x²-6x+8x-48)-x²-2x
C= x²-14x+48-x²-2x
C= -16x+48

C'est sa ??

Et je comprend pas pour le 2

Posté par
anaisleti
re : Déveloper 17-03-13 à 18:14

Tu est la ??

Posté par
anaisleti
re : Déveloper 17-03-13 à 18:22

S.T.P ??

Posté par
Nath974
re : Déveloper 17-03-13 à 18:28

Vérifie -6x + 8x

POur le deuxième.

Un exemple:

(x+2)(x-3)-x(x+1)= -2x-6

Donc
  (102) * (97) -100* 101
=(100+2)(100-3)-100(100+1)
=-2*100-6
=-200-6
=-206

Posté par
lollipop
re : Déveloper 17-03-13 à 18:35

nan 200-6= 194

Posté par
anaisleti
re : Déveloper 17-03-13 à 18:37

C= (x+8)(x-6)-x(x+2)
C= (x²-6x+8x-48)-x²-2x
C= x²-14x²+48-x²-2x
C= -14x²-2x+48

C'est sa ??

Posté par
lollipop
re : Déveloper 17-03-13 à 18:40

Oui c'est ça

Posté par
anaisleti
re : Déveloper 17-03-13 à 18:41

Pour la 2 euh

22 008*21 994-22 000*22 002

(22 008)(21 994)-(22 000)(22 002)
= (22 000+8)(22 000-6)-(22 000) (22 000+2)
Après je comprend pas

Posté par
Nath974
re : Déveloper 17-03-13 à 18:44

En fait on remarque que 22 000 remplace le x.

Donc tu fais pareil pour l'expression que t'as trouvé, tu remplace les x par 22 000 et tu calcules le résultat.

Posté par
Nath974
re : Déveloper 17-03-13 à 18:44

lollipop -200-6 = -206

Posté par
lollipop
re : Déveloper 17-03-13 à 18:47

dsl j'avais pas vu le signe -

Posté par
anaisleti
re : Déveloper 17-03-13 à 18:51

(22 008)(21 994)-(22 000)(22 002)
= (22 000+8)(22 000-6)-(22 000) (22 000+2)
Donc x=20 000
14x²-2x+48
= 14*20 000²-2*20 000+48

C'est sa ?  

Posté par
anaisleti
re : Déveloper 17-03-13 à 19:25

Tu est la ??

Posté par
Nath974
re : Déveloper 17-03-13 à 19:30

tu as compris la technique, mais tu as fait des erreurs de calcul, même d'ans l'expression.

Voilà ce que tu dois trouver:

(x+8)(x-6)-x(x+2) = -48

donc (22 008)(21 994)-(22 000)(22 002) = -48

Posté par
lollipop
re : Déveloper 17-03-13 à 20:08

c'est ce que j'avais trouvé dans le mess. de 17h23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !