Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developer

Posté par
aimelesmathsad
05-05-15 à 10:44

Bonjour voila je bloque sur un exercice
Soit E = (x+2)(2x-5)-(x+2)(5x-1)
1°)Développer puis réduire E
2°) Factoriser E
3°) Résoudre E = 0  
Merci

Posté par
Leile
re : developer 05-05-15 à 11:07

bonjour,

sur quoi tu bloques ?

1° développer...
montre ce que tu as fait

Posté par
aimelesmathsad
reponse 05-05-15 à 11:29

E = (x+2)(2x-5)-(x+2)(5x-1)
   = (x*2x+x*5*2*2x-2*5)-(x*5x+x*1*2*5x-2*1)
     4x+20x-10-5x+10x-2
     4x+20x-5x+10x-10-2
     4x+20x-5x+10x-8
Merci

Posté par
Leile
re : developer 05-05-15 à 11:39

mmhh...

prenons le début :
(x+2)(2x-5)
= x*2x + x*-5  + 2*2x + 2*-5
= 2x² -5x  + 4x - 10
= 2x² - x - 10

reprends ton calcul..

Posté par
aimelesmathsad
reponse 05-05-15 à 11:47

(x+2)(5x-1)
x*5x+x*-1+2*5x+2*-5
5x2-1x+10x-10
52-x-10
Merci

Posté par
Leile
re : developer 05-05-15 à 11:52

tu y es presque

(x+2)(5x-1)
= x*5x  + x*-1 + 2*5x +2*-1   (pas -5)
= 5x² - x + 10x - 2
= 5x² + 9x - 2

alors :
E = (x+2)(2x-5)-(x+2)(5x-1)
E = ......

vas y

Posté par
Leile
re : developer 05-05-15 à 11:54

Citation :
5x2-1x+10x-10
52-x-10


attention sur ton calcul avec les x ; tu écris -x + 10x = -x .... ca en colle pas
-x + 10x = 9x  plutot

Posté par
aimelesmathsad
reponse 05-05-15 à 19:46

bonjour
(x+2)(2x-5)-(x+2)(5x-1)
= x*2x + x*-5  + 2*2x + 2*-5*x*5x  + x*-1 + 2*5x +2*-1
= 2x² -5x  + 4x - 10*5x² - x + 10x - 2
= 2x² - x - 10 *5x² + 9x - 2
=2x2*5x2+9x-8
Merci

Posté par
Leile
re : developer 07-05-15 à 18:47

bonsoir,

je ne comprends pas bien..
entre (x+2)(2x-5)  et (x+2)(5x-1)  il y a un signe - (soustraction), et toi tu l'as transformé en produit ??


E = (x+2)(2x-5)-(x+2)(5x-1)
E = (2x²-x-10) - (5x² + 9x - 2)
E = 2x² - x - 10 - 5x² - 9x + 2
E = .......   réduis pour terminer

Posté par
aimelesmathsad
reponse 08-05-15 à 19:30

bonjour
E = (x+2)(2x-5)-(x+2)(5x-1)
E = (2x²-x-10) - (5x² + 9x - 2)
E = 2x² - x - 10 - 5x² - 9x + 2
E=2x2-x-5x2-9x-8
Merci

Posté par
Leile
re : developer 08-05-15 à 19:36

en 3ème, tu sais que réduire, c'est mettre les x² ensemble, et les x ensemble, etc...

E = 2x² - x - 10 - 5x² - 9x + 2
E = -3x² - 10x - 8

2°) tu factorises ?

Posté par
aimelesmathsad
reponse 08-05-15 à 20:22

E = -3x² - 10x - 8
E = (x+10)(x-8)
Mais le -3x2me bloque

Posté par
Leile
re : developer 08-05-15 à 20:36


E = (x+10)(x-8)
si tu redeveloppes, tu ne retombes pas sur -3x²-10x - 8, ca veut dire que tu te trompes  

il faut partir de
E = (x+2)(2x-5)-(x+2)(5x-1)

il y a un faccteur commun, c'est (x+2)
E = (x+2)[.....  -  ..... ]
à toi

Posté par
aimelesmathsad
reponse 08-05-15 à 20:47

E = (x+2)(2x-5)-(x+2)(5x-1)
E = (x+2)(2x-5)-(5x-1)
E = (x+2)(2x-5-5x-1)
E= (x+2)(7x-6)

Posté par
Leile
re : developer 08-05-15 à 21:43

erreur de signe

E = (x+2)((2x-5)-(5x-1))
E = (x+2)(2x-5-5x+1)
E= (x+2)(-3x-4)

pour verifier, tu redeveloppes :
-3x² - 6x - 4x - 8
= -3x²-10x -8

resoudre E=0, c'est resoudre (x+2)(-3x-4)=0
c'est une equation produit nul
pour qu'un produit soit nul, il faut que l'un ou l'autre facteur soit nul
==> x+2 = 0   OU  -3x-4=0
je te laisse terminer.

Posté par
aimelesmathsad
reponse 08-05-15 à 23:09

(x+2)(-3x-4)=0
C'est une equation produit nui
soit x+2=0 ou -3x-4=0
x+2=0   ou   -3x-4+4=0+4
x+2-2=0-2    -3x=4
x=-2         -3x/3=4/3
             x=4/3

Posté par
Leile
re : developer 08-05-15 à 23:14

il faut vraiment que tu vérifies ce que tu écris..
tu as encore fait une erreur de signe

x+2=0  ==> x=-2  OK

-3x-4 = 0 ==> -3x = 4  ==> x = -4/3 (et non 4/3)

Un conseil : reprends les règles du calcul littéral, entraine toi et vérifie tes réponses.
C'est dommage de ne pas arriver au bout, parcequ'à chaque ligne tu laisses traîner une erreur.
D'accord ?

Posté par
aimelesmathsad
reponse 09-05-15 à 00:30

J'essaye depuis la quatrieme de comprendre les calculs littéraux je regarde des vidéos...
Rien a faire je n'y arrive pas et c'est dommage pck sa me jour des tours pour d'autres calcul.
Merci beaucoup

Posté par
Gio974
re : developer 09-05-15 à 06:59

En faite, si tu y arrives mais comme tu pars trop vite dans tes réponses, tu ne vérifies pas tes calculs.
On est tous passés par-là, mais avec de l'entraînement, ça va être un jeu d'enfant.

Posté par
aimelesmathsad
reponse 09-05-15 à 16:01

Merci beaucoup vous me motivez



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !