Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developer

Posté par
themalol
10-05-15 à 22:03

Bonjour j'aimerais que vous m'aidiez sur ce sujet
On considère l'expression suivante où x est un nombre quelconque :
F=9x2-6x+1-(3x-1)(2x-6)
1/Développer puis réduire F.
2/Factoriser 9x2-6x+1 En déduire une factorisation de F.
3/Développer puis réduire l'expression de F obtenue au 2/.
4. En choisissant l'écriture la mieux adaptée de F, calculer la valeur de l'expression F pour les valeurs de x suivantes :  x = -5 puis x =1/3.
De mon cote j ai fai
1 F=9x2-6x+1-(3x-1)(2x-6)
F=9x2-6x+1-(3x*2x+3x*(-6)-1*2x-1*(-6)
F=9x2-6x+1-(6x2-18-2x+6)
F=9x2-6x+1-6x2+18+2x-6
F=32+14x-5
2 9x2-6x+1
=9x2-3x-3x+1
=3x(3x-1)-1(3x-1)
=(3x-1)(3x-1)
=(3x-1)2
Apres je bloque
Merci

Posté par
themalol
reponse 10-05-15 à 22:06

*3x2+14x-5

Posté par
themalol
reponse 10-05-15 à 22:07

Et c'est 18x
Je me suis trompe en tapant

Posté par
Marshmallow
re : developer 10-05-15 à 23:26

Salut

Citation :

F=9x2-6x+1-(3x*2x+3x*(-6)-1*2x-1*(-6)
F=9x2-6x+1-(6x2-18-2x+6)

Tu t'es trompé, le -18 dans ta parenthèse est en fait -18X, tu l'as oublié.
Mais ton résultat final est correct, vérifie que sur ta copie tu n'ais pas oublié le X également.

Ta réponse à la question 2 est correct.

Maintenant regarde la forme qu'a F(x)= 9x2-6x+1-(3x-1)(2x-6)
tu as une partie avec 9x2-6x+1
Tu viens de travailler avec cette forme et tu viens de démontrer que
9x2-6x+1 = (3x-1)2
remplace juste dans l'expression de F(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !