Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Developer et réduire expression

Posté par
Soso59174
27-03-14 à 11:35

Développer et réduire les expression suivante s'il vous plait

A= (2x + 1 ) (2x -1) -3 (x -5) *2
B = ( x+5)*2  + 2 (2x -1)(x+1)
C = (3x + 1) (3x -1) -3 (2x -3)*2

*2 = au carré merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Developer et réduire expression 27-03-14 à 11:42

Bonjour !... à toi aussi...

il y a des règles à respecter sur l'
on n'est pas là pour faire le travail à ta place

que ne sais-tu pas faire dans cet exercice ?
propose quelque chose, on te dira si c'est bon et on te guidera

Posté par
mathist
re : Developer et réduire expression 27-03-14 à 11:42

Bonjour



A= (2x + 1 ) (2x -1) -3(x -5)^2

A= (2x + 1 ) (2x -1) -3(x -5)(x-5)

A= (2x + 1 ) (2x -1) + (-3x +15)(x-5)

A= 2x*2x + 2x*(-1) + ...


Vous terminez ?

Mathist.

Posté par
mathist
re : Developer et réduire expression 27-03-14 à 11:43

Bonjour, Tilk_11

Je quitte

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Developer et réduire expression 27-03-14 à 11:59

Bonjour mathist

Posté par
Soso59174
re : Developer et réduire expression 27-03-14 à 11:59

Désoler bonjours a vous :$

Mathist je pense a la fin c'est  

a =  2x X 2x + 2x x (-1) +12 + 5x
A = -8x + 7

J'ai bon ?
                                                    

Posté par
mathist
re : Developer et réduire expression 27-03-14 à 12:01

Non...


A= (2x + 1 ) (2x -1) + (-3x +15)(x-5)

A= 2x*2x + 2x*(-1) + ...

Développez (2x + 1 ) (2x -1) et (-3x +15)(x-5), comme j'ai commencé de le faire.

Posté par
Soso59174
re : Developer et réduire expression 27-03-14 à 12:08

A = 2x X 2x + 2x  X (-1)  + (-3x)  + 15  X 5x

C'est bon la ?

Posté par
aminebo1958
re : Developer et réduire expression 27-03-14 à 12:11


bonjjour
A=(2x+1)(2x-1)-3(x-5) on développe chaque terme des  produits
** (2x+1)(2x-1) =(2x)²-1²=4x²-1  identité remarquable (a-b)(a+b)= a²-b²/a=2x+1 et b=2x-1
***-3(x-5)²=-3(x²-10x+25)=-3x²+30x-75    identité remarquable  (a+b)²=a²+2ab+b²  /a=x et b=5
donc A=4x²-1-3x²+30x-75  après avoir remplacer on simplifie l expression
       =x²+30x-76
à toi de continuer et de faire le reste de la méme maniere

Posté par
Soso59174
re : Developer et réduire expression 27-03-14 à 12:14

Merci

Posté par
borneo
re : Developer et réduire expression 27-03-14 à 12:25

Citation :
on n'est pas là pour faire le travail à ta place


C'est aussi mon avis...

Posté par
aminebo1958
re : Developer et réduire expression 27-03-14 à 12:41

bonjour
AVIS RESPECTABLE mais à mon avis
pas du tout  on donne solution avec explication +propriétés nécessaires à les appliquer  pour qu il puisse faire d autre de même type  et savoir quoi faire et comment en sortir seul

Posté par
Soso59174
re : Developer et réduire expression 27-03-14 à 13:32

Oui aminebo maintenant j'ai compris GRÂCE A TOI évidement !

Posté par
aminebo1958
re : Developer et réduire expression 27-03-14 à 13:43

j espère que tu as compris
je te conseil avant de commencer il faut réviser votre cours  et faire appel aux propriétés
aussi travailler excésd exercices pour bien assimiler et bien comprendre.

Posté par
borneo
re : Developer et réduire expression 29-03-14 à 00:15

Citation :
bonjour
AVIS RESPECTABLE mais à mon avis
pas du tout  on donne solution avec explication +propriétés nécessaires à les appliquer  pour qu il puisse faire d autre de même type  et savoir quoi faire et comment en sortir seul


Je ne comprends pas ce que tu veux dire par là.

En tout cas, mon avis sur la question c'est qu'on a beaucoup trop tendance à "aider" les élèves en leur faisant l'exercice. Je pense que ce n'est pas comme ça qu'on apprend, les maths, c'est une question de réflexion, pas un dressage par imitation. Bref, il vaut bien mieux mettre l'élève sur la voie, pour qu'il fasse l'exercice lui-même.

Posté par
jojo
re : Developer et réduire expression 29-03-14 à 12:48

Bonjour,

Citation :
A= (2x + 1 ) (2x -1) -3 (x -5)²
B = ( x+5)²  + 2 (2x -1)(x+1)
C = (3x + 1) (3x -1) -3 (2x -3)²


Il serait bcp plus rapide d'utiliser des identités remarquables:

Pour (2x + 1 ) (2x -1) on utilise (a+b) (a-b) = a²-b²
(Ici: a = 2x et b = 1)

Pour (x-5)²on utilise (a-b)²= a²-2ab +b²
et pour (x+5)²on utilise (a+b)²= a²+2ab +b²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !