Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developpé

Posté par
deodoro
23-09-14 à 16:49

J'aimerais avoir de l'aide
ce développement est t'il correct ?
(7-2x)(x+8)²-49(7-2x)
7x²+448-2x²-128x-343+98x
7x²-2x²-128x+98x+448+98-343
j'ai trouvé 5x²-30x+105

Posté par
fm_31
re : developpé 23-09-14 à 16:57

Bonjour ,

tu opères trop rapidement . Il y a une erreur dès la 1° ligne de calcul .
Tu devrais commencer par développer (x+8)²  . Et même mieux , tu peux commencer par factoriser (7-2x) .

Cordialement

Posté par
mathist
re : developpé 23-09-14 à 17:04

Bonjour,

attention !

n'oubliez pas que (x+8) est au carré.

(7-2x)(x+8)^2 -49(7-2x)

(7-2x)[(x+8)(x+8)] -49(7-2x)

je vous laisse poursuivre le développement. Le développement de -49(7-2x) est correct.

A la fin, vous trouverez un x élevé au cube. C'est normal

Mathist.

Posté par
mathist
re : developpé 23-09-14 à 17:07

Oups, bonjour fm_31

@deodoro, vous pouvez aussi utiliser une identité remarquable pour développer (x+8)^2 mais respectez les crochets

Posté par
deodoro
developpé 23-09-14 à 17:09

Merci de vos conseille je vais le faire et je vous le met rapidement (si j'y arrive)

Posté par
deodoro
developpé 23-09-14 à 17:16

(7-2x)(x+8)²-49(7-2x)
(7-2x)(x²+2xXx8+8²)-49(7-2x)
7-2x+x²+16x+64-343+98
Ou est mon erreur pour l'instant je s'en que j'en est fais une ^^

Posté par
mathist
re : developpé 23-09-14 à 17:19

Eh la !

on n'enlève pas les parenthèse comme ça !

(7-2x)(x+8)²-49(7-2x)   -> ok

(7-2x)(x²+2*x*8+8²)-49(7-2x) -> utilisez * pour le signe "multiplié par"

Développez maintenant (7-2x)(x²+2*x*8+8²)

Posté par
fm_31
re : developpé 23-09-14 à 17:21

La mise en facteur de (7-2x) simplifie les calculs et donc diminue le risque d'erreurs .

Posté par
deodoro
developpé 23-09-14 à 17:24

(7-2x)(x²+2*x*8+8²)
(7-2x)(x²+16x+64)
7-2x+x²+16x+64
et la ?? :'(

Posté par
mathist
re : developpé 23-09-14 à 17:25

Non,

(7-2x)(x²+16x+64)  -> Ok

7x^2 + 7*16x + 7*64...

Posté par
fm_31
re : developpé 23-09-14 à 17:26

Citation :
(7-2x)(x²+16x+64)
7-2x+x²+16x+64

Multiplier n'est pas additionner

Posté par
mathist
re : developpé 23-09-14 à 17:28

Je crois que la mise en facteur (qui crevait les yeux) présentait moins de risque...

vous aviez raison, fm_31

Posté par
deodoro
developpé 23-09-14 à 17:31


(7-2x)(x²+2*x*8+8²)
(7-2x)(x²+16x+64)
7X²+7x16x+7x64+2x²+2xX16x+2xX64
7x²+112x+448+2x²+32x+128x
bon ??

Posté par
mathist
re : developpé 23-09-14 à 17:35

je suis d'accord pour 7x²+112x+448

mais après, on a -2x*x^2=-2x^3

pareil pour -2x*16x

et attention au signe de -2x*64

Posté par
fm_31
re : developpé 23-09-14 à 17:37

C'est pas très réfléchi  . Il faut être rigoureux .
-2x . x² = ....
-2x . 16x = ....

Posté par
deodoro
developpé 23-09-14 à 17:42

(7-2x)(x²+2*x*8+8²)
(7-2x)(x²+16x+64)
7X²+7x16x+7x64-2xcube-2xX16x-2xX64
7x²+112x+448-2xcube-32x-128
et la !!

Posté par
mathist
re : developpé 23-09-14 à 17:47

a part l'oubli du x à 128 et le carré manquant à -32x...

7x²+112x+448-2x3-32x2-128x -49(7-2x)   -> on rajoute -49(7-2x)

Soyez plus rigoureux dans vos calculs. Vous faites essentiellement des erreurs d'inattention, c'est quand même dommage

Posté par
deodoro
developpé 23-09-14 à 17:51

merci !! je ferais plus attention :/

Posté par
mathist
re : developpé 23-09-14 à 18:03

Vous avez terminé le développement ?

Posté par
deodoro
developpé 23-09-14 à 18:17

(7-2x)(x²+2*x*8+8²)
(7-2x)(x²+16x+64)
7X²+7x16x+7x64-2xcube-2xX16x-2xX64
7x²+112x+448-2xcube-32x²-128x -49(7-2x)
7x²+112x+448-2xcube-32x²-128x-343+98x
7x²-32x²+112x+98x-128x-2xcube
-25x²+82x-2xcube
Sa doit etre sa ^^

Posté par
mathist
re : developpé 23-09-14 à 18:21

Et on enlève 448 et -343 comme ça ?

Posté par
deodoro
developpé 23-09-14 à 18:26

donc c -25x²+82x-2xcube+105 ???

Posté par
mathist
re : developpé 23-09-14 à 18:26

Le reste est bon

Posté par
mathist
re : developpé 23-09-14 à 18:29

C'est ça

On peut réorganiser les termes:

-2x3-25x2+82x+105

Le bouton en bas "X2" fonctionne aussi pour x3 il de mettre le chiffre 3 au lieu du 2

Posté par
deodoro
developpé 23-09-14 à 18:30

merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !