Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developpe et reduis

Posté par clelia (invité) 04-05-05 à 14:22

si cété possible de maidé a cette exercice ca seré vraiement tré simpa


soit l'expression A=(5x-1)²-7x(5x-1)

1)devellope et reduis l'expression A

2)factorise l'expression A

3)resous l'equation A=0

4)resous l'equation A=1

mci davance

si je demande ce n'est pa par faignantise cé ke  ji arive vriament pa

Posté par tomm-bou (invité)re : developpe et reduis 04-05-05 à 14:36

bonjour
A=(5x-1)²-7x(5x-1)
1) pour developper tu te sers des identités remarquables et de la distributivité.
A=(5x-1)²-7x(5x-1)
A=(25x²-10x+1)-(7*5*x*x-7x)
tu peux ensuite réduire en supprimant les parenteses.

2) pour factoriser, tu observes un facteur commun : (5x-1)
A=(5x-1)²-7x(5x-1)
A=(5x-1)(5x-1-7x)
tu peux ensuite réduire dans chaque parentese.

3) A=0
0=(5x-1)(5x-1-7x)
0=(5x-1) ou (5x-1-7x)=0
tu continues?

4)A=1
sers toi de la forme réduite du 1)
ensuite, tu passe tout dans un même membre de ton equation. Ensuite tu factorise pour avoir une equation produit (comme en 3) et tu trouves la solution.
A toi de jouer maintenant !
a+
Tomm-Bou

Posté par
Flo_64
re : developpe et reduis 04-05-05 à 14:39

A=(5x-1)²-7x(5x-1)

1/ développe et réduit
on reconnait la forme (a+b)²=a²+2ab+b²
A=25x²-10x+1-35x²+7x=-5x²-3x+1
A=-5x²-3x+1

2/
A=(5x-1)(5x-1-7x)=(5x-1)(-2x-1)=(1-5x)(2x+1)
3/
A=0 on prend l'expression trouver en 2
(1-5x)(2x+1)=0 alors 1-5x=0 ou 2x+1=0 donc x=1/5 ou x=-1/2
4/A=1 on utilise l'expression trouver en 1
-5x²-3x+1=1 alors -5x²-3x=0 donc -x(5x+3)=0 alors x=0 ou x=-3/5

Posté par tomm-bou (invité)re : developpe et reduis 04-05-05 à 14:44

attention Flo_64, tu as une erreur dans ton  premier calcul,
25x²-35x²=-10x² tu as marqué -5x²...
Tomm-Bou

Posté par clelia (invité)re 04-05-05 à 14:59

mci bocou vs mavé bien aidé

Posté par tomm-bou (invité)re : developpe et reduis 04-05-05 à 15:01

de rien

Posté par sylvain90 (invité)dévelloper et réduire 05-05-05 à 11:17

!a=7(x-4)-(2x+5)(x+1)
b=(4xpuissance2-1)(3x-5)
c=(x+2)(3x-1)(1-x)
d=3(x-2)(x+4)-3(2(x-1)-6)
c'étai le 1er exso !! vous pouvé le résoudre j'arive pa et en plus c pour demain
merci d'avance !!!

Posté par mimick (invité)re : developpe et reduis 05-05-05 à 11:19

sylvain tu va avoir le droit a un encadrer fac
1topic= 1 exercice

Posté par sylvain90 (invité)mimick 05-05-05 à 11:52

comment sa ? vous pouvé m'aidé ? j'arive pa !!!et c pour demain !! help



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !