Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développe et réduis

Posté par
splatoon2278
09-02-20 à 15:41

Bonjour, voici les calculs que j'ai effectué (développe et réduis):

A=(8x-6)(4x+2)-(2x-6)(2x+6)
A=32x²+16x-24x+(-12)-4x²+6²
A=28x²-8x+24

B=(2x+3)(-7-10x)-(7x+5)(-2x+6)
B=-14x-20x²+(-21)-30x+14x²+42x²-10x+30
B=-12x-6x²+9

Pouvez vous me dire si j'ai bon ou me corriger s'il vous plaît ?
Je vous remercie d'avance !

Posté par
malou Webmaster
re : Développe et réduis 09-02-20 à 15:49

bonjour
tu as une erreur dans A

Citation :
A=(8x-6)(4x+2)-(2x-6)(2x+6)
A=32x²+16x-24x+(-12)-(4x²+6²)

Posté par
Leile
re : Développe et réduis 09-02-20 à 15:51

bonjour,

pour A  je suis d'accord,
pour B, tu enlèves les parenthèses un peu vite, ce qui te fait faire des erreurs de signe
je rectifie :
B=   [  -14x-20x²+(-21)-30x]  -  [14x²+42x²-10x+30]
à toi de poursuivre

Posté par
splatoon2278
re : Développe et réduis 09-02-20 à 15:52

Ok je vais me corriger. Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Développe et réduis 09-02-20 à 15:52

dans B, c'est pareil tu as une erreur d'exposant mais aussi dans tes signes
je te conseille de faire une étape supplémentaire et de mettre des parenthèses intermédiaires

Posté par
Leile
re : Développe et réduis 09-02-20 à 15:53

bonjour malou,
je pense que la A est correcte : - (  a²-b²  )  devient   -a² + b² ...  

Posté par
malou Webmaster
re : Développe et réduis 09-02-20 à 15:53

non!!!!!!!!!!!!me suis trompé !! excuse moi ! c'est faux ce que j'ai écrit pour A

Posté par
Leile
re : Développe et réduis 09-02-20 à 15:55

et je corrige mon post : je n'avais pas souligné  l'erreur d'exposant ...
B=   [  -14x-20x²+(-21)-30x]  -  [14x²+42-10x+30]

Posté par
Glapion Moderateur
re : Développe et réduis 09-02-20 à 15:55

Bonjour, La première est bonne mais la seconde non.
tu aurais dût faire le développement de -(7x+5)(-2x+6) en deux temps (en laissant le - devant ) parce qu'en voulant tout faire en même temps, tu fais des erreurs de signe.

-(7x) par 6 fait -42x et pas +42x²
-5 par (-2x) donne + 10x et pas -
-(+5)(+6) donne -30 et pas +
etc...

Posté par
Leile
re : Développe et réduis 09-02-20 à 15:56

  on va y arriver !!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Développe et réduis 09-02-20 à 15:58

oui j'arrive après la bataille, mais vous êtes des rapides . Je vous laisse.

Posté par
splatoon2278
re : Développe et réduis 09-02-20 à 16:06

Ok merci de m'avoir aidée ! Je pense avoir compris avec tous ces messages 😂👌
Merciiii beaucouuuuuuuuup !!!

Posté par
Leile
re : Développe et réduis 09-02-20 à 16:11

montre ton resultat, on te dira si c'est juste.

Posté par
splatoon2278
re : Développe et réduis 09-02-20 à 16:40

B=(2x+3)(-7-10x)-(7x+5)(-2x+6)
B=[-14x-20x²+(-21)-30x]-[14x²-42x²+10x-30]
B=-44x-20x²-21+28x²+10x-30
B=-34x-48x²-51

Posté par
Glapion Moderateur
re : Développe et réduis 09-02-20 à 16:52

non c'est toujours aussi faux.
-(7x)(-2x) ça fait + 14x² et pas -
-(7x)(6) ça fait -42x et pas +42x²
etc....

Posté par
Leile
re : Développe et réduis 09-02-20 à 19:01

tu n'as pas corrigé ton erreur d'exposant et si tu laisses les parenthèses, tu ne dois pas changer les signes tout de suite.
  

B=               (2x+3)(-7-10x)         -     (7x+5)(-2x+6)
B=   [  -14x-20x²+(-21)-30x]  -  [-14x²+42x-10x+30]
tu continues ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !