Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

développe/réduit

Posté par
walibi1
25-05-21 à 23:23

Bonjour, j'aimerais savoir comment développer puis réduire cette équation je n'y arrive pas:
                                      ( 1+ cos(x).(1-cos(x))
merci

Posté par
hekla
re : développe/réduit 25-05-21 à 23:25

Bonsoir

Quel est le problème ? N'est-ce pas une identité remarquable ?

Posté par
walibi1
re : développe/réduit 25-05-21 à 23:33

oui et ça me donne 1-cos x mais c'est tout?

Posté par
hekla
re : développe/réduit 25-05-21 à 23:39

Non,  (a-b)(a+b)=a^2-b^2

N'y a-t-il pas une relation liant des \sin^2x  $et $ \cos^2x

Posté par
walibi1
re : développe/réduit 25-05-21 à 23:40

effectivement j'ai confondu avec une autre formule et je ne vois pas de relations liant ceci.

Posté par
hekla
re : développe/réduit 25-05-21 à 23:47

On peut penser au théorème de Pythagore dans le cercle trigonométrique

Posté par
walibi1
re : développe/réduit 25-05-21 à 23:53

et à quoi ça sert dans l'exercice de début?

Posté par
hekla
re : développe/réduit 26-05-21 à 00:03

Vous vouliez une expression la plus simple

(1-\cos x)(1+\cos x)=1-\cos^2 x

On peut l'écrire autrement puisque  \cos^2x+\sin^2x =1

Posté par
walibi1
re : développe/réduit 26-05-21 à 00:12

donc: cos² x + sin² x - cos² x
=sin² x

Posté par
hekla
re : développe/réduit 26-05-21 à 00:16

Oui, mais on peut l'écrire directement
après je n'ai pas plus simple

Posté par
walibi1
re : développe/réduit 26-05-21 à 00:27

ca marche merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !