Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développement

Posté par marion130476 (invité) 21-03-05 à 19:35

bonjour
comment fait on pour developper et réduire l'expression suivante :
(5x-3) (3x+2) - (5x-3)au carré mais je c pas comment on fait
j'ai un brevet blanc lundi et je ne c'est pas comment on fait alors si quelqun pouvais m'aider se serait gentil
merci d'avance

Posté par jerome (invité)re : développement 21-03-05 à 19:44

salut,

"Tu peux décomposé ton expression en deux parties"
(5x-3) (3x+2)=15x^2+10x-9x-6
(5x-3)^2 qui est de la forme (a-b)^2=a^2-2ab+b^2
(5x-3)^2=25x^2-30x+9

Tu regroupes :

(5x-3) (3x+2) - (5x-3)=15x^2+10x-9x-6-(25x^2-30x+9)
(5x-3) (3x+2) - (5x-3)=15x^2+x-6-25x^2+30x-9
5$ \red (5x-3) (3x+2) - (5x-3)=10x^2+31x-15

Est-ce plus calir?
A+

Posté par Tiz (invité)re : développement 21-03-05 à 19:47

(5x-3) (3x+2) - (5x-3)au carré
C'est égal à (5x-3)(3x+2) - (5x-3)(5x-3)
On peut factoriser directement en :
(5x-3)((3x+2)-(5x-3))

Si j'ai bien compris (un conseil : en haut à gauche de ton clavier tu as un petit ² ( au dessus de la touche tabulation ) Utilise là et faire (5x+2)²

Posté par marion130476 (invité)re : développement 21-03-05 à 19:50

merci mais en faite je comprent pas d'ou sorte les chifre c'est sa mon probleme

Posté par Tiz (invité)re : développement 21-03-05 à 19:51

J'ai oublié de réduire et développer après : (5x-3)((3x+2)-(5x-3)) = (5x-3)(3x+2-5x+3) = (5x-3)(5-2x) = 5x*5+5x*-2x+-3*5-3*-2x = 25x + 10x² -15 +6x = 31x+10x²-15

Il me semble toujours :p

Posté par Tiz (invité)re : développement 21-03-05 à 19:53

Ben c'est de la distributivité ! x*10 + x*5 = x(10+5)

Posté par Tiz (invité)re : développement 21-03-05 à 19:55

Dans ce cas c'est (5x-3)(3x+2) - (5x-3)(5x-3)
TU pense que (5x-3) = y et ca donne
y(3x+2) - y(y) = y(3x+2-y)

Posté par marion130476 (invité)re : développement 21-03-05 à 19:57

merci mais je comprend rien je suis trop nul en math et je croi que je n'est jamais fait qomme tu me dit

Posté par jerome (invité)re : développement 21-03-05 à 20:29

Re,

Dis nous ce qui te poses probleme dans les explication qui t'on étés fournies. L'aide que l'on pourra t'apporter sera plus utile pour toi

A +

Posté par marion130476 (invité)re : développement 21-03-05 à 21:26

se que je n'arive pas a comprendre c'est comment il trouvé les chiffres par exemple:
(5x-3)(5-2x) = 5x*5+5x*
la je ne c'est pas comment vous avez trouvé 5x*5+5x*

Posté par Tiz (invité)re : développement 21-03-05 à 21:37

Il faut savoir qu'en double distributivité (ca s'appelle comme ca) TOUT MULTIPLIE TOUT.
Ainsi (X*Y)(Z*M) = X*Z + X*M + Y*Z + Y*M (tu peux t'aider en faisant partir des petites flèches qui vont de X vers les 2 nombres de l'autre parenthèses et 2 autres flèches qui vont de Y aux 2 nbr de l'autre parenthèse

J'espère t'avoir éclairé:p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !