Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développement

Posté par tatoune (invité) 07-12-05 à 17:30

Bonjour, pour demain j'ai un dm assez long et j'ai tout fait seuf les développements ou j'ai beaucoup de mal, est ce que quelqu'un pourait m'aider à développer :

E = ( x - 4 )  ( x + 4 )



merci @ tous qui m'acorderons un peu de temps!

edit T_P : niveau du post édité, merci d'éditer le niveau de ton profil STP !

Posté par jerome (invité)re : développement 07-12-05 à 17:34

Salut,

(a-b)(c+d)=ac+ad-bc-bd

A toi de voir pour ton cas

A+

Posté par tatoune (invité)re 07-12-05 à 17:38

alors j'ai fait :

E = ( x - 4 ) ( x + 4 )

  = 2x + 4x - 4x - 8

  = 2x - 8


c'est juste?



(ps je tiens à préciser je suis en troisième mais j'ai oubliée de changer)

Posté par loulou44880 (invité)non 07-12-05 à 18:00

Bonjour,
Alors non ce n'est pas la bonne réponse.
L'aide qu'a donné Jérôme est : (a-b)(c+d) = ac+ad-bc-bd

Pour toi : E = (x - 4)(x + 4)
                a   b  c   d

Tu multiplie donc a avec c, a avec d puis b avec c (attention au signe) et b avec d (pareil pour le signe)

Je t'aide encore plus pour que tu comprennes :
E = (x - 4)(x + 4)
E = x \times x + x \times 4 - 4 \times x - 4 \times 4
E = x² + 4x - 4x - 16
E = x² - 16

Voila, regarde bien ton cours.
A bientôt

Posté par loulou44880 (invité)ptit problème 07-12-05 à 18:01

Sur mon précédent message, les a b c d ont été décalés...
Le a correspond au x
Le b correspond au -4
Le c correspond au x
Le d correspond au +4

Désolé

Posté par loulou44880 (invité)2ème ptit prob 07-12-05 à 18:04

Décidémment, c'est pas ma journée...
Les /times correspondent à des multiplications...

donc je reprends :
E = (x - 4)(x + 4)
E = x \times x + x \times 4 - 4 \times x - 4 \times 4
E = x² + 4x - 4x - 16
E = x² - 16

Posté par tatoune (invité)re 07-12-05 à 18:06

merci j'ai compris cela.

maintenan il faut développer F

F = (3x-5)^2

j'ai fait cela :

= 3x^2 - 5^2
= 6x - 10

je sais pas si c'est ca!!

Posté par loulou44880 (invité)re : développement 07-12-05 à 18:13

Alors
Développer (a+b)² c'est pareil que développer (a+b)(a+b)
mais ATTENTION ce n'est surtout pas 2\times(a+b)

Donc tu supposes dans ton calcul que a c'est 3x et b c'est -5
Et tu fais pareil que dans l'autre calcul.
Si tu as des problèmes je reste au courant de ce sujet pendant quelques minutes. Donc n'hésites pas !

Posté par loulou44880 (invité)re : développement 07-12-05 à 18:15

je rappelle aussi que le carré s'applique à la parenthèse entière, tu n'as pas le droit de faire comme tu as fait !

Posté par tatoune (invité)re : développement 07-12-05 à 18:18

cela fait que j'ai trouvé 9x^2 + 25

est- ce juste?

Posté par
Océane Webmaster
re : développement 07-12-05 à 18:22

tatoune,
si tu es en toisième,
(x - 4)(x + 4) est une identité remarquable de la forme (a - b)(a + b).
Identité remarquable à connaître par coeur !
Donc :
(x - 4)(x + 4) = x² - 4² = x² - 16

Posté par loulou44880 (invité)re : développement 07-12-05 à 18:23

Alors je reprends en détail :

=(3x - 5)²
=(3x - 5) \times (3x - 5)
= 3x \times 3x + 3x \times (-5) + 3x \times (-5) + (-5) \times (-5)
= 9x² - 30x + 25

Regarde bien ton développement et le mien, je te conseille d'écrire
(3x - 5)²  sous la forme    (3x - 5) \times (3x - 5)
et tu auras plus facile à développer pour toi.

Posté par loulou44880 (invité)re : développement 07-12-05 à 18:24

entièrement d'accord avec océane, mais je pensais que tu étais en 4ème
alors apprends tes identités remarquables parce que ça va te servir beaucoup au lycée !!!

Posté par tatoune (invité)re : développement 07-12-05 à 18:27

mes identités remarquables je les conniats par coeur (j'ai eu 20 à l'interro) mais ils ne m'ont pas demandé de factoriser mais de développer! je dois factoriser G et après F-G!


Posté par
Océane Webmaster
re : développement 07-12-05 à 18:29

tatoune,
si tu connais tes identités remarquables par coeur, applique les !

Posté par loulou44880 (invité)re : développement 07-12-05 à 18:29

d'accord mais les identités remarquables fonctionnent dans les deux sens et tu aurais pu l'utiliser tout à l'heure...
as-tu compris le raisonnement de : (3x - 5)² que j'ai fait ?

Posté par tatoune (invité)re : développement 07-12-05 à 18:30

voici l'énoncé entier:

E = (x-4) ( x+4)       F = (3x-5)^2      G = x^2+8x+16


1°) Développer E et F.
2°) Factoriser D
3°) Calculer D pour x = 0 et X = 2/5

Posté par loulou44880 (invité)re : développement 07-12-05 à 18:30

Excuse moi Océane, mais je n'avais pas vu que vous aviez déjà répondu.

Posté par loulou44880 (invité)re : développement 07-12-05 à 18:31

ok mais ta réussi maintenant ?

Posté par tatoune (invité)re : développement 07-12-05 à 18:35

oui j'ai refait E et F toute seule et c'est bon!
alors maintenent :

factoriser G

J'ai trouvé:

(x+4)^2

Posté par loulou44880 (invité)re : développement 07-12-05 à 18:36

et bien bravo
c'est juste

Posté par tatoune (invité)re : développement 07-12-05 à 18:41

merci!!


maintenant :


(3x-5)² - (x+4)²


j'utilise :

a²- b² = (a+b)(a-b)


c'est bien cela?

Posté par loulou44880 (invité)re : développement 07-12-05 à 18:41

si besoin je laisse aussi mon adresse e-mail si tu veux :
loulou44880@hotmail.com

a bientôt

Posté par loulou44880 (invité)re : développement 07-12-05 à 18:41

oui c'est exact

Posté par tatoune (invité)re : développement 07-12-05 à 18:44

merci beaucoup

je suis en train de résoudre

Posté par tatoune (invité)re : développement 07-12-05 à 18:46

j'ai trouvé

[(3x-5)^2+(x+4)^2][(3x-5)^2-(x+4)^2]

après je bloque!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !