Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développement.

Posté par
BaptisteP
09-04-18 à 19:28

Bonjour,
je suis en classe de 3ème et j'ai un DM a faire.

Je bloque a un développement et je n'arrive pas à l'effectuer..
Le voici:  1/3*3*(x-2)*(2x+6).

Merci aux personnes qui pourrons m'aider à ce développement.

Posté par
Pirho
re : Développement. 09-04-18 à 19:43
Posté par
cocolaricotte
re : Développement. 09-04-18 à 19:46

Bonjour

Commence par simplifier \dfrac 1 3 * 3

Posté par
BaptisteP
re : Développement. 09-04-18 à 19:50

Merci,
je connais mes règles de distributivité, mais je bloque surtout sur le "1/3" qui est dans le calcul, a cause de ça je n'arrive pas à procéder :s

Posté par
BaptisteP
re : Développement. 09-04-18 à 19:55

1/3*3
= 1*3/1*3
=3/3
=1/1
=1

Il me semble avoir effectuer ce calcul correctement.

Posté par
cocolaricotte
re : Développement. 09-04-18 à 20:01

Oui
\dfrac 1 3 * 3 = 1

Cet énoncé me semble étrange.  

Posté par
BaptisteP
re : Développement. 09-04-18 à 20:08

Dans cet exercice, je dois écrire en fonction de x le volume d'une pyramide (qui est posée sur un pavé droit).

La longueur de la base de la pyramide est:  3 cm;
La largeur de la base de la pyramide est:  x-2 cm;
et la hauteur de la pyramide est de:  2x+6 cm.

et en l'occurrence : 1/3*3*(x-2)*(2x+6).

Posté par
cocolaricotte
re : Développement. 09-04-18 à 20:26

Si la base est bien un rectangle , ton calcul semble bon

Posté par
cocolaricotte
re : Développement. 09-04-18 à 20:28

Et pourquoi développer ?

Posté par
BaptisteP
re : Développement. 09-04-18 à 21:03

C'est demander dans l'énoncé de developper.

Posté par
Priam
re : Développement. 09-04-18 à 21:35

As-tu réussi à développer ?

Posté par
BaptisteP
re : Développement. 10-04-18 à 11:35

Avec le 1/3, j'ai du mal.

Posté par
malou Webmaster
re : Développement. 10-04-18 à 11:45

comme 1/3 * 3 = 1
alors ce que tu as à développer devient
1/3*3*(x-2)*(2x+6)= 1*(x-2)*(2x+6)=(x-2)*(2x+6)

tu devrais revoir les règles de calcul sur les fractions, ainsi que des exercices de distributivité

Posté par
BaptisteP
re : Développement. 10-04-18 à 11:53

Merci beaucoup,
oui je sais, je connais mes règles de distributivités mais c'est que je ne parvenais pas effectuer ce développement avec "1/3".

Posté par
BaptisteP
Développement, erreur de calcul. 10-04-18 à 14:03

Bonjour,
hier soir j'ai posé une question par rapport à un développement..
lors de la dernière question de l'exercice, j'eu faux, j'ai cherché mais je n'ai pas trouvé mon erreur.

Je pense pourtant avoir bien développé mes calculs:
volume du pavé droit:  3*(x-2)(x+6)=3x²+12x-36
volume de la pyramide: 1/3*3*(x-2)*(2x+6)=2x²+2x-12

La question est :
"Montrer que pour x=5, le solide a un volume égal à celui d'un pavé droit de dimensions:
  longueur 7,4cm;  largeur 5cm;  heuteur 3cm."

j'ai donc écris "Si x=5 alors 5x²+14x-48= 5*5²+14*5-48
                                                                                       = 125+70-48 = 147
et 7.4*5*3=111

La réponse 147 est fausse est je ne trouve pas dans quel développement je me suis trompé.

*** message déplacé ***

Posté par
BaptisteP
re : Développement, erreur de calcul. 10-04-18 à 14:06

J'ai aussi oublier de dire pour le volume du solide :
volume du solide: (3x²+12x-36)+(2x²+2x-12)=5x²+14x-48

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Développement. 10-04-18 à 14:10

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
BaptisteP
re : Développement. 10-04-18 à 14:19

Désolé pour le multi-post.

Posté par
BaptisteP
re : Développement. 10-04-18 à 16:31

Posté par
mijo
re : Développement. 10-04-18 à 20:20

Bonsoir à tous
BaptisteP
Si tu avais copié textuellement ton énoncé on n'en serait pas là
Si je comprends bien le pavé a pour base 3*(x-2) et sa hauteur est 2x+6 et la pyramide qui a pour base 3*(x-2) et hauteur 2x+6 est posée sur le pavé ?
volume du pavé=3*(x-2)(2x+6)
ton développement est faux
volume de la pyramide exact

Posté par
cocolaricotte
re : Développement. 10-04-18 à 20:25

cocolaricotte @ 09-04-2018 à 20:26

Si la base est bien un rectangle , ton calcul semble bon


Quand on poste un énoncé de façon résumée   on a beaucoup de chances de recevoir des aides non complètes.

Poster un énoncé complet : du premier mot au dernier sans en oublier fait gagner du temps à tout le monde, donc au posteur.  

Posté par
BaptisteP
re : Développement. 11-04-18 à 12:06

Bonjour,
il est vrai, j'aurais du posté l'énoncé complet.

Le voici :
Le solide ci-contre est formé d'un pavé droit et d'une pyramide.
Les longueurs sont toutes exprimées en cm.  x est un nombre supérieur à 2.
Le pavé droit a pour base 3*(x-2). Sa hauteur est de x+6 cm.
La hauteur complète (pavé+pyramide) est de 3x cm.
La pyramide a pour base 3*(x-2). Sa hauteur est de 3x-x+6 (qui est égale à 2x+6 cm).

1) Ecrire en fonction de x le volume du pavé droit.
     Développer et réduire l'expression trouvée.

2) a- Ecrire en fonction de x la longueur de la hauteur de la pyramide.
           Réduire l'expression trouvée.
      b- Ecrire en fonction de x le volume de la pyramide.
            Développer et réduire l'expression trouvée.

3) Ecrire en fonction de x le volume du solide. Réduire l'expression trouvée.

4) Montrer que pour x=5, le solide a un volume égal à celui d'un pavé droit de dimensions :  longueur 7.4cm ;  largeur 5cm ;  hauteur 3cm.  


Pour vous répondre M.mijo, la hauteur du pavé ne fait donc pas 2x-6 cm mais x-6 cm.
Mais la hauteur de la pyramide est bien de 2x-6 (Selon mon calcul).

Posté par
mijo
re : Développement. 11-04-18 à 12:18

BaptisteP
Comme les données changent en cours de route désolé mais j'abandonne

Posté par
BaptisteP
re : Développement. 11-04-18 à 14:34

D'accord, désolé, merci quand même.

Posté par
cocolaricotte
re : Développement. 11-04-18 à 21:31

Recopier son énoncé c'est tout recopier du premier au dernier mot sans oublier un seul mot

Si un dessin ou un schèma est nécessaire à la compréhension de l'énoncé, pour savoir quelles images sont tolérées et comment les envoyer il faut lire la FAQ dont le lien est dans le message : A LIRE avant de poster. Merci Message à lire obligatoirement pour savoir comment fonctionne ce forum.  

Posté par
BaptisteP
re : Développement. 11-04-18 à 22:04

Bonsoir,
je penserais la prochaine fois à recopier l'énoncé entièrement et joindre une images toléré si besoin.

Pour l'exercice, j'ai réussi a trouver mon erreur, j'avais mal calculé la hauteur de la pyramide, j'ai fais :  3x-x+6=2x+6   alors qu'il fallait faire   3x-(x+6)=3x-x-6=2x-6.
Il fallait juste que je rajoute des parenthèses.

Merci à tous le monde qui ont pu me répondre et m'apporter toutes les informations.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !