Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développement et factorisation

Posté par kad002 (invité) 26-11-05 à 13:35

Bonjour a tous ,  

Je dois développé C

C= 4x²-9-(2x-3)²

Je pense que la propriété a utiliser est  (a-b)² = a²-2ab+b²

Aprés je dois factoriser 4x²-9

Et déduire une factorisation de C

^puis calculer C pout x= 3/2

Merci de me donner un petit coup de main parce que je suis perdue dans ce chapitre

Posté par zackary0 (invité)re : Développement et factorisation 26-11-05 à 13:40

Développer C=4x^2-9-(2x-3)^2
C=4x^2-9-(2x)^2-2\times 2x\times (-3)+3^2
C=4x^2-9-(2x)^2-(-12x)+9
C=4x^2-2^2x^2+12x
C=4x^2-4x^2+12
C=12

Sauf distraction

Posté par zackary0 (invité)re : Développement et factorisation 26-11-05 à 13:41

Donc, tu as bien raison, la propriété à utiliser est bien (a-b)^2=a^2-2ab+b^2

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Développement et factorisation 26-11-05 à 13:42

C= 4x²-9-(2x-3)²
C= 4x²-9-4x²+12x-9
C= 12x-18
C= 6(2x-3)

4x²-9   \\ a²-b² = (a+b)(a-b)
(2x-3)(2x+3)

C= 4x²-9-(2x-3)²
C= (2x-3)(2x+3)-(2x-3)²
C= (2x-3)(2x+3-2x+3)
C= 6(2x-3)

Si x = 3/2 <=> 2x = 3

Donc

C= 6(2x-3) = 6(3-3) = 6*0 = 0

Posté par zackary0 (invité)re : Développement et factorisation 26-11-05 à 13:43

Pour factoriser 4x^2-9
4x^2-9=4x^2-3^2
\red\fbox{=(2x-3)(2x+3)}

Posté par kad002 (invité)re : Développement et factorisation 26-11-05 à 13:46

Merci zackary0 et puisea !!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Développement et factorisation 26-11-05 à 13:46

De rien
@+ sur l'

Posté par zackary0 (invité)re : Développement et factorisation 26-11-05 à 13:48

Pour le reste, \red\fbox{^v^o^i^r _p_u_i_s_e_a}

Posté par zackary0 (invité)re : Développement et factorisation 26-11-05 à 13:49

De rien
Mais tu dois presque tout aux créateurs de ce site qui sont \red{Tom_Pascal} et \blue\fbox{Oceane}.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Développement et factorisation 26-11-05 à 13:51



par contre attention Zachary dans le dvp que tu as donné avant moi tu as fait passer à l'as les x du 12 et d'autre part tu as oublié au début de distribuer le - pour le +9 ce qui change le résultat

@+

Posté par zackary0 (invité)re : Développement et factorisation 26-11-05 à 13:53

Mais que j'suis bête, à dire que je dois retourner en 3^{eme} ! ...

Posté par kad002 (invité)re : Développement et factorisation 26-11-05 à 13:59

Donc le développement zackary0 est bon ou pas bon ?

Posté par goufa (invité)re : Développement et factorisation 26-11-05 à 14:00

Pas totalement, prends celui de puisea

Posté par zackary0 (invité)re : Développement et factorisation 26-11-05 à 14:04

Il est faux car je me suis tromper de signes à la deuxieme ligne.

Posté par kad002 (invité)re : Développement et factorisation 26-11-05 à 14:26

a ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !