Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développement et factorisation

Posté par rodri8 (invité) 28-11-05 à 17:45

Salut tous le monde il faut que je développe puis factorise sa :
(4x-5)2-(3x-1)(4x-5)
j'ai trouvé sa comme résultat pour le développement :
-4x2-59x+30
et après j'arrive pas à le développer esque quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait.

Posté par
Pookette Correcteur
re : développement et factorisation 28-11-05 à 17:50

bonjour,

le résultat est faux.
A = (4x-5)²-(3x-1)(4x-5)
A = 16x² - 40x + 25 - (12x² - 15x - 4x + 5)
A = 16x² - 40x + 25 - 12x² + 19x - 5
A = 4x² - 21x + 20
(forme développée)


Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : développement et factorisation 28-11-05 à 17:51

pour la factorisation :
A = (4x-5)²-(3x-1)(4x-5)
A = (4x-5)(4x-5)-(3x-1)(4x-5)
facteur commun : (4x-5)
A = (4x-5)[(4x-5)-(3x-1)]
A = (4x-5)[4x-5-3x+1]
A = (4x-5)(x-4)

Pookette

Posté par rodri8 (invité)re : développement et factorisation 28-11-05 à 17:52

a merci jsuis pas douée en math mais je comprend j'avais vraiment pas fait come ça

Posté par noirop57 (invité)re : développement et factorisation 28-11-05 à 17:52

Vérifions ton développement:

A = (4x-5)2-(3x-1)(4x-5)
A = 4x X 4x - 4x X 5 + 5 X 5 - ( 12x2 - 15x - 4x +5 )
A = 16x2 - 20x + 25 - ( 12x2 - 19x + 5 )
A = 16x2 - 20x + 25 - 12x2 + 19x - 5
A = 4x2 -x +20

Attention, tu t'es trompé!

Posté par rodri8 (invité)re : développement et factorisation 28-11-05 à 17:55

je comprend rien c'est le premier développement ou le deuxième celui de noirop ou de pookette??
merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : développement et factorisation 28-11-05 à 17:57

noirop57, merci de vérifier ton identité remarquable:
(a-b)² = a² - 2ab + b²
lorsque a = 4x et b = 5, 2ab = 2*4x*5 = 8x*5 = 40x.

rodri8, ta question prouve que tu ne connais pas tes identités remarquables et que tu n'as pas compris ce que je t'ai écrit.

Pookette

Posté par rodri8 (invité)re : développement et factorisation 28-11-05 à 17:58

ok désolé je suis une merde dons j'essai de comprendre

Posté par noirop57 (invité)re : développement et factorisation 28-11-05 à 17:59

Oui, effectivement, j'ia oublié le 2 devant ab...
Encore pardon...

Posté par
Pookette Correcteur
re : développement et factorisation 28-11-05 à 18:03

rodri8, je n'ai pas dit ça, mais il faudrait d'une part connaitre ton cours pour pouvoir aborder les exercices.
et si tu n'as pas compris il faut poser des questions (pas comme celle que tu viens de poser). Ainsi tu progresseras.

Pookette

Posté par rodri8 (invité)re : développement et factorisation 28-11-05 à 19:09

j'arrive pas à factoriser pourtant j'essai mais c dur, maintenant j'arrive à factoriser l'autre genre mais commen vous faites pour :

A: 4x2 - 25 + (2x-5)(x+3)
B: x2 + 12x + 36 - (2x-3)(x+6)

Merci d'essayer de m'aider. je ne demande pas la réponse mais comment trouver dans ces deux calculs l'indentité remarquable.
merci d'avance ...

Posté par
Pookette Correcteur
re : développement et factorisation 28-11-05 à 19:14

Bonsoir,

A = 4x² - 25 + (2x-5)(x+3)
A = (2x)² - (5)² + (2x-5)(x+3)

B = x² + 12x + 36 - (2x-3)(x+6)
B = x² + 2*x*6 + 6² - (2x-3)(x+6)

Les 2 expressions en gras devraient te rappeler des identités remarquables.

Pookette

Posté par rodri8 (invité)re : développement et factorisation 28-11-05 à 19:39

une question, comment tu ferais pour que A=0
2x - 5 c'est impossible que x étant un nombre entier, multiplier par 2 puis moins 5 soit égal à 0
merci d'avance...

Posté par rodri8 (invité)re : développement et factorisation 28-11-05 à 19:42

je comprend pas le B il y a pas de facteur comun parcque 62= 36 et pas 12

Posté par rodri8 (invité)re : développement et factorisation 28-11-05 à 19:45

j'annule le dernier trucs que j'ai dit pour demander ou se trouve le facteurs comun de 2*x*6
de plus une question, comment tu ferais pour que A=0
2x - 5 c'est impossible que x étant un nombre entier, multiplier par 2 puis moins 5 soit égal à 0
merci d'avance...

Posté par
Pookette Correcteur
re : développement et factorisation 28-11-05 à 19:47

quelle est la forme factorisée de A ?

où est-ce écrit que x est un entier ?

ensuite tu sais que si un produit de facteurs est nul, alors l'un ou l'autre des facteurs est nul.
exemple : a et b sont deux facteurs : a*b = 0 équivaut à a = 0 ou b = 0.
(a et b peuvent prendre n'importe quelle forme, par exemple a=(4x-5) )

pour B, ne connais tu pas une identité remarquable du type a² + 2*a*b + b² ?

Pookette

Posté par rodri8 (invité)re : développement et factorisation 28-11-05 à 19:49

O je suis connnnnnnnnnnnnnnnn.
merci beaucoup biensure que si sa me rappellequelque chose

Posté par rodri8 (invité)re : développement et factorisation 28-11-05 à 20:17

dernière question s'il teuplé: comment tu fait pour résoudrel'équation A=O
A à la base = (2x-5){2x2+x - 15 ]

Posté par
Pookette Correcteur
re : développement et factorisation 28-11-05 à 20:37

je t'ai dit plus haut que A = (4x-5)(x-4)

A = 0 équivaut à:
soit 4x-5 = 0 <=> x = 5/4
soit x-4 = 0 <=> x = 4

S={5/4;4}

Pookette

Posté par rodri8 (invité)re : développement et factorisation 28-11-05 à 20:42

tu veus dire que (2x-5){2x2+x - 15 ] = (4x-5)(x-4) ???
merci d'avance...

Posté par
Pookette Correcteur
re : développement et factorisation 28-11-05 à 20:53

tu n'as qu'à lire ma réponse de 17:51 et me dire si tu n'es pas d'accord.

Pookette

Posté par rodri8 (invité)re : développement et factorisation 28-11-05 à 20:57

On s'est pas compris je parle du A de 19:14 c'est pour ça que je ne comprenais pas donc je ne vois pas comment on fait pour résoudre l'équation A=O
A à la base = (2x-5){2x2+x - 15 ] ( Voir message de 19:14)
Merci d'avance....

Posté par
Pookette Correcteur
re : développement et factorisation 28-11-05 à 21:01

ah désolée j'avais oublié qu'on avait changé d'énoncé

A = (2x)² - (5)² + (2x-5)(x+3)
A = (2x-5)(2x+5) + (2x-5)(x+3)
A = (2x-5)[(2x+5) + (x+3)]
A = (2x-5)(2x + 5 + x + 3)
A = (2x-5)(3x+8)

Si tu ne me montres pas ton raisonnement, je peux pas te dire où tu as fait une erreur.

Pookette

Posté par rodri8 (invité)re : développement et factorisation 28-11-05 à 21:08

d'accord sava j'ai compris merci beaucoup de m'avor aidé est j'espèrè te revoir prochainement ( pour si j'ai un controle) lol....
Merci Salut ......

Posté par
Pookette Correcteur
re : développement et factorisation 28-11-05 à 21:09

de rien.

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !