Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développement et factorisation

Posté par
luckyx38
23-04-14 à 18:51

Bonjour !

Je coince sur l'exercice suivant :

"On considère l'expression E= (x+2)(x-3)+(x-3)

1- Développer et réduire E
2- Calculer E pour x=3 puis pour x= 2
3- Factoriser E
4- Résoudre l'équation x2-9=0"

Merci d'avance

Posté par
luckyx38
4-Résoudre l'équation xcarré -9=0 23-04-14 à 18:57

Pour cet exercice j'ai fait avec une équation produit nul

x2- 9 =0

solutions  (-3); 3

Posté par
gaa
re : Développement et factorisation 23-04-14 à 19:06

Bonsoir,

E= (x+2)(x-3)+(x-3)

où est la difficulté ???

E=x²+-3x+2x-6+x-3

je te  laisse terminer

pour ton information, tu dois trouver x²-9

la mise en facteurs (x-3)(x+2+1)

x²-9=(x-3)(x+3)
et donc les solutions sont bien x=3 et x=-3  

Posté par
luckyx38
re : Développement et factorisation 23-04-14 à 19:18

Donc ça devrais me donner

=(x-2)(x2-2*x*3+32)
=(x-2)(x2-6x+9)
=x-2*x2-6x+9
=2x2-5x+9

C'est juste ? ( j'ai petit doute sur la 3eme etape )

Et pour l'équation produit nul j'y était arrivé

Posté par
gwendolin
re : Développement et factorisation 23-04-14 à 19:25

bonjour,

je ne comprends pas tes calculs!!


E= (x+2)(x-3)+(x-3)

E=(x*x)+(2*x)+(-3*x)+(-3*2)+x-3
E=x²+2x-3x-6+x-3
développement à reprendre
E=x²+ 2x-3x+x -6-3
=x²-9

factorisation :
x²-9=0
est un a²-b²=(a-b)(a+b)
avec
a²=x²--> a=Vx²=x
et
b²=9--> b=V9=V3²=3
x²-9=(x-3)(x+3)=0
si ab=0, alors a=0 ou b=0
--> x=3
ou
x=-3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !