Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developpement et factorisation

Posté par
walking-dead
04-05-14 à 13:49

Bonjour, voici l'un des exercices de mon DM, j'obtient un resultat qui n'est pas le même que celui de ma prof ! Pouvait vous m'aider silvouplait:
Developper et reduire cette expression: (4x-7)(2x-3)-(2x-3)*2
(L'expression (2x-3) est au carré)
Ma prof obtient : 4x*2-14x+12
Si vous pouviez me detaillez les etapes silvouplait...
Et ensuite: Factorise le resultat.
Je vous remercie d'avance, j'espere que vous pourrez m'aider...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : developpement et factorisation 04-05-14 à 13:59

Bonjour,

écris tes calculs pour qu'on voit où tu as fait des erreurs...

Posté par
walking-dead
re : developpement et factorisation 04-05-14 à 14:31

Puisqu'on travaille sur les identités remarquable J'ai posé:
(4x-7)(2x-3)-(2x-3)*2
(4x-7)(2x-3)-2x*2-2×2x×3+3*2
4x×2x-4x×3-7×2x-7×3-2x*2-6×2x+9 (distributivité double)
8x*2-12x-14x-21-2x*2-12x+9
8x*2-2x*2-12x-14x-12x-21+9 (j'ai mis tous les "x" ensemble, tous les nombres...etc)
6x*2-(-14)-30
Seulement, c'est un peu trop compliqué et je n'obtient pas le meme resultat que ma prof... et si je n'est pas le bon resultat, je ne peux pas factoriser correctement...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : developpement et factorisation 04-05-14 à 17:46

Citation :
si je n'est pas le bon resultat, je ne peux pas factoriser correctement...

la factorisation ne dépend pas du développement...
(4x-7)(2x-3)-(2x-3)^2= 
 \\ (4x-7)(2x-3)-[(2x)^2-2×2x×3+3^2=] 
 \\ 4x×2x-4x×3-7×2x+7×3-4x^2+12x-9=
 \\ 8x^2-12x-14x+21-4x^2+12x-9=...

tu devrais faire davantage attention aux règles de calcul.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !