Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développement et factorisation

Posté par
vali
12-10-14 à 14:39

Bonjour
pourriez-vous me dire si j'ai bon merci
je développe B=(2x+1)(x-5)+x²-25
              B= 2x²-10x+x-5+x²-25
              B= 3x²-9x-30

je factorise B=3x²-9x-30
              B=3(x²)-3*3x-(3*10)
              B=3(x²-3x-10)

je calcule B pour x=-3
           B=3(x²-3x-10)
           B=3(3²-3(3)-10)
           B=3(9-9-10)
           B=27-27-30
           B= -30

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : développement et factorisation 12-10-14 à 14:45

Bonjour,
développement : OK

pour la factorisation :
pars de

B=(2x+1)(x-5)+x²-25

factorise x² - 25 puis B

le calcul pour x = -3 est erroné

Posté par
plvmpt
re : développement et factorisation 12-10-14 à 14:48

bonjour,

facto fausse

B=(2x+1)(x-5)+x²-25
=(2x+1)(x-5)+(x-5)(x+5)

(x-5)(2x+1+x+5) =
(x-5)(3x+6) = je facto encore plus (par 3) =
3(x-5)(x+2)


B= 3x²-9x-30 OK

je calcule B pour x=-3
3(-3)² - (9*-3) -30 =
27+27-30 = 24

Posté par
vali
re : développement et factorisation 12-10-14 à 21:22

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !