Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developpement et factorisation

Posté par
Marmottine54
13-11-14 à 22:23

Bonsoir,

Voici un dm à rendre pour la semaine prochaine, je bloque sur la derniere question

D= (12x+3)(2x-7) -5x(2x-7)

1) développer puis réduire

D= 24x2-84x+6x-21-10x2+35x
= 14x2-43x-21

2) Factoriser l'expression

(2x-7)(12x+3-5x)
(2x-7)(7x+3)

3) Résoudre l'équation D=0 (c'est là ou je bloque.....)

si je reprend ma factorisation j'y arrive ca nous donne

(2x-7)=0          (7x+3)=0
x= -3/12          x=7/2

Mais si je prend toute l'expression je bloque.....(12x+3)(2x-7)-5x(2x-7)

12x+3=0
x=-3/12

2x-7=0
x=7/2

-5x(2x-7)=0

Merci pour votre petit coup de pouce

Posté par
hervelo
tu as tout bon 13-11-14 à 22:27

si tu reprends ta factorisation c OK
en sachant que c'est SOIT x= -3/12  SOIT  x=7/2  
et pas les 2 en même temps, c'est pas possible.

mais la méthode ou tu prends toute l'expression est fausse.
il faudrait que l'on ait en même temps x=-3/12 et x=7/2 et x=0 , c impossible!

Posté par
Priam
re : developpement et factorisation 13-11-14 à 22:29

3° Tu as fait ce qu'il fallait faire : utiliser la forme factorisée de D.
C'est là l'intérêt de la forme factorisée, permettre une obtention aisée des solutions.
Vérifie tout de même les deux solutions que tu as données.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !