Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développement et factorisation

Posté par
FAB93
02-03-16 à 15:43

On considère l'expression : C= (3x + 2)au carré - (5 - 2x)(3x + 2).
1) Développer et réduire l'expression C.

2) Factoriser C.

3) Calculer la valeur de C pour x = -2.

4) Résoudre l'équation (3x + 2)(5x -3) = 0. Les solutions de cette équation sont-elles des nombres décimaux ?

Posté par
gwendolin
re : développement et factorisation 02-03-16 à 16:11

bonjour,

C= (3x + 2)² - (5 - 2x)(3x + 2). .
(3x+2)² est un (a+b)²=a²+2ab+b²
(5 - 2x)(3x + 2) est une double distributivité
(a-b)(c+d)=(a*c)+(a*d)+(-b*c)+(-b*d)=ac+ad-bc-bd
-(a-b)(c+d)=-ac-ad+bc+bd
....................................

Posté par
gwendolin
re : développement et factorisation 02-03-16 à 16:14

2) Factoriser C.
C= (3x + 2)(3x+2) - (5 - 2x)(3x + 2).
le facteur commun est (3x+2)
mets-le en avant (ici en rouge) et ramasse ce qui reste de l'expression (ici souligné) entre crochets
C=(3x+2)[..........................]

Posté par
FAB93
re : développement et factorisation 05-03-16 à 12:49

MERCI BEAUCOUP POUR TON AIDE GWENDOLIN

Posté par
FAB93
re : développement et factorisation 05-03-16 à 13:13

Bonjour,

quelqu'un pourrait m'aider pour les questions 1, 3 et 4 SVP :_( c'est pour Lundi merci d'avance

Posté par
FAB93
re : développement et factorisation 05-03-16 à 13:16

parce que j'arrive pas à calculer des expressions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !