Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

développement et factorisation de P

Posté par sophdem (invité) 28-10-05 à 15:10

Bonjour Pourriez vous m'aider svp?

on a P(X)=(X+i)2n+1- (X-i)2n+1

1)Montrer que l'ensemble des racines de P dans est: {cotan(k)/(2n+1),k=1,...,2n}
Pour ce faire on résoudra l'équation
(z+i/z-i)2n+1=1

J'ai posé Z=(z+i/z-i) puis j'ai égalisé modules et arguments pour ensuite trouver les 2n+1 complexes Zk= e2ik/2n+1
pour k=0,1,...,2n
Mais après je n'arrive pas à trouver les z.

2)Enutilisant la formule du binôme, développer P et montrer qu'il peut s'écrire sous la forme:
2i(de l=0 à n) de (2l parmi 2n+1)(-1)n-lX2l
Déterminer alors le degré de P.

Là je n'y arrive pas du tout

3) En écrivant P sous la forme P(X)=(de j=0 à p) de ajXj, que valent les coefficients ap, ap-1, ap-2 et a0?
On exprimera ces coefficients en fonction de n.

Merci d'avance à tous pour votre aide

Posté par
Flo_64
re : développement et factorisation de P 28-10-05 à 15:27

Z=(z+i)/(z-i)=(z+i)²/(z+1)=(z²+2iz-1)/(z+1)=(z²-1)/(z+1)+2zi/(z+1)=z-1+2zi/(1+z)
est ce cela t aide

Posté par sophdem (invité)re : développement et factorisation de P 28-10-05 à 15:34

Non pa vraiment désolée!

Posté par
kachouyab
re : développement et factorisation de P 28-10-05 à 23:38

BONJOUR

4$\frac{z+i}{z-i}=Z_k   z=\frac{i(Z_k+1)}{Z_k-1}=\frac{e^{\frac{ik\pi}{2n+1}}(e^{\frac{ik\pi}{2n+1}}+e^{\frac{-ik\pi}{2n+1}})}{e^{\frac{ik\pi}{2n+1}}(e^{\frac{ik\pi}{2n+1}}-e^{\frac{-ik\pi}{2n+1}})}=i\frac{2cos(\frac{k\pi}{2n+1})}{2isin(\frac{k\pi}{2n+1})}=cotg(\frac{k\pi}{2n+1})

Posté par sophdem (invité)re : développement et factorisation de P 31-10-05 à 10:55

merci beaucoup
Personne pour les questions 2 et 3 svp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !