Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developpement et factorisation philippe

Posté par
carminus170411
24-05-14 à 19:21

bonjour,

je dois développer (-2x+1)²-3(-2x+1)(x-2)
alors je fais (4x²-4x+1)-3(-2x*x+4x+x-2)
(4x²-4x+1)-3(-2x²+5x-2)
(4x²-4x+1)-(-6x²+15x-6)
4x²-4x+1-6x²-15x+6
-2x²-19x+7

je dois factoriser (-2x+1)²-3(-2x+1)(x+2)
(-2x+1)(-2x+1+x+2-3)
(-2x+1)(-x)
-x(-2x+1)
Pouvez vous spv me controler
bien à vous
la maman de philippe

Posté par
weierstrass
re : developpement et factorisation philippe 24-05-14 à 19:23

Bnjour,
attention -(-6x2) = 6x2

Pour la factorisation, c'est (-2x+1)((-2x+1)-3(x+2))

Posté par
idm
re : developpement et factorisation philippe 24-05-14 à 19:25

Salut,
1) juste une petite erreur:

(4x²-4x+1)-3(-2x*x+4x+x-2)
(4x²-4x+1)-3(-2x²+5x-2)
(4x²-4x+1)-(-6x²+15x-6)
4x²-4x+1\red +6x²-15x+6

je te laisse corriger la suite

2) La factorisation est fausse...
...=(-2x+1)(-2x+1-3(x+2))=...

Posté par
carminus170411
re : developpement et factorisation philippe 24-05-14 à 19:51

Bonjour
pour le développement, j'ai trouvé 10x²-19x+7
pour la factorisation, j'ai trouvé (-2x+1)(-5x-1)
pouvez vous me valider
merci beaucoup
la maman de philippe

Posté par
weierstrass
re : developpement et factorisation philippe 24-05-14 à 19:53

le développement est bon, la factorisation est (-2x+1)(-2x+1-3x-6) = (-2x+1)(-5x-5)

Posté par
carminus170411
re : developpement et factorisation philippe 24-05-14 à 19:57

je te remercie beaucoup
bonne soirée
la maman de philippe

Posté par
idm
re : developpement et factorisation philippe 24-05-14 à 20:00

Citation :
la maman de philippe

on s'en fou

Posté par
abella
re : developpement et factorisation philippe 24-05-14 à 20:04

Bonsoir,
Pour le developpement c'est juste.
Pour la factorisation, il y a une erreur.
(-2x+1)(-5x-5)=-5(-2x+1)(x+1).
Bon courage

Posté par
idm
re : developpement et factorisation philippe 24-05-14 à 20:06

D'ailleurs c'est toujours un peu ambigüe: maman de Philippe ou d'Olivier

Posté par
carminus170411
re : developpement et factorisation philippe 24-05-14 à 20:25

en fait il fallait demontrer que l'expression de b =(-2x+1)(-5x+7)
je peux considerer que le resultat trouvé est juste
la maman de philippe

Posté par
carminus170411
re : developpement et factorisation philippe 24-05-14 à 21:25

(-2x+1)²-3(-2x+1)(x-2) en fait il fallait demontrer que l'expression de b =(-2x+1)(-5x+7)
mais dans le résultat si dessus je ne trouve pas cela, pouvez vous me valider mon résultat ci-dessus
merci par avance
la maman de philippe

Posté par
weierstrass
re : developpement et factorisation philippe 24-05-14 à 21:40

La factorisation est exacte.
L'énoncé ne serait il pas (-2x+1)2-3(-2x+1)(x-2) ?

Posté par
carminus170411
re : developpement et factorisation philippe 25-05-14 à 13:10

oui c'est bien l'énoncé
pouvez vous me dire si ma factorisation est bonne
merci par avance

Posté par
weierstrass
re : developpement et factorisation philippe 25-05-14 à 13:13

l'erreur vient du fait que dans l'énoncé, il y avait x+2au lieu de x-2
On à alors:
(-2x+1)(-2x+1-3x+6) = (-2x+1)(-5x+7)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !