Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développement Factorisation

Posté par
Menjote
26-02-15 à 18:55

Bonjour , étant très nulle en développement ainsi que en factorisation je n'arrive pas à effectuer cela:

A= (2x-1)(3x+2)-(2x-1)2

1) Développer et réduire
2) Factoriser
3) Calculer A pour x=-1 , x= 2/3 et  pour x= √2

Merci d'avance pour toute aide apporté.

Posté par
charmander
re : Développement Factorisation 26-02-15 à 19:08

Salut,
Développe les deux termes en utilisant
(a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd
 \\ (a-b)^2=a^2-2ab+b^2
Et regroupe les termes de même degré, tu trouveras un polynôme de second degré que tu sais factoriser.

Posté par
gwendolin
re : Développement Factorisation 26-02-15 à 19:10

bonjour,

1)
A= (2x-1)(3x+2)-(2x-1)²
(2x-1)(3x+2) est une double distributivité (a-b)(c+d)=ac-bc+ac+ad
(2x-1)² est un (a-b)²=a²-2ab+b²
-(2x-1)² le - devant l'expression implique de changer tous les signes : -(a-b)²=-a²+2ab-b²
tu devrais trouver : A=2x²+5x-3

2)A= (2x-1)(3x+2)-(2x-1)²
A= (2x-1)(3x+2)-(2x-1)(2x-1)
le facteur commun est (2x-1)
mets-le en avant et ramasse entre crochets ce qui reste de l'expression (ici souligné)
A(2x-1)[...........]
réduis entre crochets
tu devrais trouver :
A=(2x-1)(x+3)

3)3) Calculer A pour x=-1 , x= 2/3 et  pour x= √2
remplace x par la valeur indiquée dans l'expression de A

Posté par
Menjote
re : Développement Factorisation 26-02-15 à 19:42

Merci je vais essayer

Posté par
gwendolin
re : Développement Factorisation 26-02-15 à 20:29

montre tes calculs pour correction

Posté par
Menjote
re : Développement Factorisation 26-02-15 à 20:34

Oui excusez moi j'ai eu un problème et en suite j'ai du aller manger je commence là je vous donne mes résultats

Posté par
Menjote
re : Développement Factorisation 26-02-15 à 20:58

Pour le 1 j'obtient cela:

A= 2x X 3x- 1 X 3x + 2x X 2 + 1 X 2 - 2x2 + 2 X 2x X 1 - 12
A= 6x2-3x+4x+2-2x2+4x-12
A= 6x2-5x+2-2x2-1
A= 4x2+5x-3

Posté par
Menjote
re : Développement Factorisation 26-02-15 à 21:08

pour le 2 :

A= (2x-1) (3x+2)-(2x-1)2
A= (2x-1) [(3x+2)-(2x-1)]
A= (2x-1) [x+3]
A= (2x-1) (x+3)

Posté par
gwendolin
re : Développement Factorisation 27-02-15 à 00:34

c'est faux :
A=
vérification quand x=1
A= (2x-1)(3x+2)-(2x-1)²=(2-1)(3+2)-(2-1)²=1*5-1=4
A= 4x²+5x-3=4*1²+5*1-3=4+5-3=6
les 2 calculs ont des résultats différents et c'est donc faux


beaucoup d'erreurs
A= (2x-1)(3x+2)-(2x-1)²
(2x)²=4x²
A= 2x * 3x- 1 * 3x + 2x * 2 -1* 2 - 4x² + 2 * 2x * 1 - 1²
A= 6x²-3x+4x-2-4x²+4x-1²
+4x+4x-3x=+5x
A= 6x²+5x-2-2x²-1
-2-1=-3 et non +2-1=-3
-5x devient à la ligne suivante +5x
A= 2x²+5x-3

Posté par
gwendolin
re : Développement Factorisation 27-02-15 à 00:36

l'avant dernière ligne ne montre pas ton raisonnement!!
A= (2x-1) (3x+2)-(2x-1)²
A= (2x-1) [(3x+2)-(2x-1)]
A= (2x-1) [3x+2-2x+1]
A= (2x-1) (x+3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !