Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développement, factorisation

Posté par
stella
17-01-06 à 15:14

Bonjour

On pose A=49 - (3x + 2)2
1) Développer et réduire A
2) Factoriser A
3) Calculer A pour x = 2/3
4) Résoudre l'équation (5-3x)(3x+9)

1) A=49 - (3x + 2)2
A = 49 - (9x2 + 12x + 4)
A = 49 - 9x2 - 12x - 4
A = -9x2 - 12x + 45

2) A=49 - (3x + 2)2
A = 72 - (3x + 2)2
A = (7 - 3x + 2) (7+ 3x + 2)
A = (5 - 3x)(3x + 9)

3) x = 2/3
A = (5 - 3x)(3x + 9)
A = (5 -3(2/3))(3(2/3)+9)
A = (5 - 6/3) (6/3 + 9)
A = (5-2) (2+9)
A = 3 x 11
A = 33

4) (5 - 3x)(3x + 9)
5 - 3x = 0
-3x = -5
x = -5/-3
x = 5-3

3x + 9 = 0
3x = -9
x = -9/3
x = -3

Les solutions de l'équation sont 5/3 ; -3


Vous serait-il possible de me corriger, svp, merci.

Stella

Posté par
dom85
re:developpement ,factorisation 17-01-06 à 15:19

bonjour,

bon travail,tout est juste suf au 4) où il y a sans doute une faute de frappe: x=5/3

bonne journée

Posté par drioui (invité)re : Développement, factorisation 17-01-06 à 15:20

2)A=49-(3x+2)²
   =(7-3x-2)(7+3x+2)
    =(5-3x)(9+3x)
    =3(5-3x)(3+x)

Posté par
Pookette Correcteur
re : Développement, factorisation 17-01-06 à 15:20

Bonjour,

une erreur au 2) :
A = 72 - (3x + 2)2
A = (7 - (3x + 2)) (7+ 3x + 2)
parenthèses en gras à retirer et ca donne : 7-3x-2 = 5-3x et non 7-3x+2=9-3x (erreur de calcul en passant )

4) x = -5/-3
x = 5/3 et non 5-3

sinon tout est bon.

Pookette

Posté par drioui (invité)re : Développement, factorisation 17-01-06 à 15:20

1) c'est bon

Posté par
stella
re : Développement, factorisation 17-01-06 à 15:43

Merci à vous tous.

En effet Pookette, j'ai vu mon erreur.
Oui Dom c'est une faute de frappe.
Drioui je pense plutôt qu'il faut que je m'arrête à (5-3x)(9+3x)

Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !