Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développement factorisation

Posté par MooN (invité) 20-03-06 à 16:00

pouvez vous me corrigé mon exercice svp
enoncé:
on donne l'expression A=(x-3)(x+3)-2(x-3)
1.factoriser A
2.développeret réduire A
3.en choisissant l'expression Ala plus adapté parmi cele trouvées aux questions 1et2 déterminer la valeur de Apour x=-1 et pour x=0
4.résoudre l'équation (x-3)(x+1)=0

1.A=(x-3)(x+3)-2(x-3)
   =(x-3)(x+3-2)
   =(x-3)(x+1)

2.A=(x-3)(x+3)-2(x-3)
   =x²-3²-2(x-3)
   =x²-9-2(x+3)
   =x²-7x-3

3.A=(x-3)(x+3)-2(x-3)
   =(-1-3)(-1+3)-2(-1-3)
   =(-4)(2)-2(-4)
   =-8-6
   =-14
  A=(x-3)(x+3)-2(x-3)
   =(0-3)(0+3)-2(0-3)
   =(-3)(3)-2(-3)
   =-9-6
   =-15
4.(x-3)(x+1)=0
  x-3=0 ou x+1=0
  x=3 ou x=-1
les solutions de l'équation sont x=3ou x=-1
merci

Posté par walid196 (invité)re : développement factorisation 20-03-06 à 16:08

Bonjour
2.A=(x-3)(x+3)-2(x-3)
   =x²-9-2(x+3)
   =x²-9-2x-6
   =x²-2x-15

3.A=(x-3)(x+3)-2(x-3)
   =(-1-3)(-1+3)-2(-1-3)
   =1-9+2+6
   =0
  A=(x-3)(x+3)-2(x-3)
   =(0-3)(0+3)-2(0-3)
   =-3*3+6
   =-3

Posté par
Rouliane
re : développement factorisation 20-03-06 à 16:12

Bonjour,

Ta factorisation est bonne, mais pas ton développement.
Je trouve, pour le 2. : \fbox{3$ A=x^2-2x-3}

Pour la question 3, tu aurais du utiliser la forme factorisée, calculer en 1., c'est bien plus rapide

Nicoco

ps : pour la question 2, il était plus simple de développer à partir de la forme factorisée trouvée en 1.

Posté par walid196 (invité)re : développement factorisation 20-03-06 à 16:17

t'as raison Nicoco
voici la faute d'innatention que j'ai commis en gras
=(x-3)(x+3)-2(x-3)
   =x²-9-2(x+3)[/b]
   =x²-9-2x-6
   =x²-2x-15

Posté par
stella
re : développement factorisation 20-03-06 à 17:16

Bonjour

A=(x-3)(x+3)-2(x-3)
A = (x2 + 3x - 3x - 9) - (2x - 6)
A = x2 + 3x - 3x - 9 - 2x + 6
A = x2 - 2x - 3

Nicoco a raison. Fais attention au changement de signe.

Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !