Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développement, factorisation .. dm

Posté par
Solene02
11-09-11 à 21:55

S'il vous plait ! J'aurai besoin d'explication pour factoriser.

On donne A = (x - 3)² + (x - 3)(1 - 2x)

1. Développer et réduire A.
A = (x - 3)² + (x - 3)(1 - 2x)
A = (x²) - 2 * x * 3 + 3² + (x - 3 + 1 - 2x)
A =  x² - 6x + 9 + x - 3 + 1 - 2x
A = x² - 3x + 10

J'ai bon ?

2. Prouver que l'expression factorisée de A est : (x - 3)(-x -2).
La je ne comprends pas.

Merci de votre aide

Posté par
gaa
re : Développement, factorisation .. dm 11-09-11 à 22:02

Bonsoir

développement
x²-6x+9+x-2x²-3+6x=-x²+x+6

pour la mise en facteurs, tu vois que
x-3 est commun aux deux termes de A
tu peux donc mettre x-3 en facteur

A=(x-3)[(x-3)+(1-2x)]=(x-3)(-x-2)

Posté par
liller
re : Développement, factorisation .. dm 11-09-11 à 22:04

bonsoir pour commencer non ?

Non tu as faux a la 1)
(x-3)² = x²-6x+9 --> ça OK !
mais de l'autre côté on a :  (x-3)(1-2x) = x-2x²-3+6x = -2x²+7x-3
et donc : x²-6x+9-2x²+7x-3 = -x²+x+6.
2)
(x - 3)(-x -2)
--> développe ça et si tu trouves -x²+x+6 c'est que la forme factorisée est bien (x-3)(-x-2)

Posté par
liller
re : Développement, factorisation .. dm 11-09-11 à 22:06

Bonsoir Gaa, moi je me disais pour la 2 que si on donnait la solution c'est peut être qu'on veut pas qu'il factorise vous savez comme l'on fait pour les équation du second degré en leur disant de prouver que la forme factoriser de ce polynôme est ...
Non ?

Posté par
Solene02
re : Développement, factorisation .. dm 11-09-11 à 22:07

Aaah ok. Ouais, j'commence à comprendre..

Mais après il me demande de résoudre l'équation A = 0. Je sais comment on fait le calcul & tout.. Mais j'dois prendre quoi pour le faire ? ^^

Posté par
liller
re : Développement, factorisation .. dm 11-09-11 à 22:12

la forme  factorisée pour avoir un produit de facteur et pouvoir ainsi utiliser la règle d'un produit nul. A=(x - 3)(-x -2) = 0

Posté par
yuuki03
tu as fait une erreur 11-09-11 à 22:22

déjas c'est bien car tu as bien utilisé l' identité remarquable
(x - 3)²=(x²) - 2 * x * 3 + 3²
mais voila la deuxieme partie est fausse tu as mal dévloppé attend je texplique:
la deuxiéme partie est sous la forme A=(a+b)(c+d) elle se dévloppe comme cela A=a*c+a*d+b*c+b*d
il faut apprndre cette formule par coeur c'est la Double distributivité tiens un petit scémas pour comprendre:ci aprés
voila ! good luck !! j'éspére t'avoir aidé à comprendre ton erreure

tu as fait une erreur

Posté par
yuuki03
tu dois trouver un facteur commun 11-09-11 à 22:30

c'est pas compliqué: tu dois trouver un élement(facteur) qui multiplie les deux parties de ton opération(que le + sépare) donc si tu est d'accord dans A = (x - 3)² + (x - 3)(1 - 2x)
(x - 3)²=(x-3)*(x-3) donc ca fait :A=(x - 3)*( x- 3) +(x - 3)(1 - 2x)
alors lequel des facteur apparait deux foi?

Posté par
Solene02
re : Développement, factorisation .. dm 12-09-11 à 16:23

Bin celui qui apparait deux fois c'est (x-3)

Posté par
Solene02
re : Développement, factorisation .. dm 12-09-11 à 19:25

J'comprends pas.

Posté par
liller
re : Développement, factorisation .. dm 12-09-11 à 20:08

Bonsoir,
Comme te la expliquer yuuki03 tu dois trouver un facteur commun qql chose qui est en commun dans les deux thermes A=(x - 3)*( x- 3) +(x - 3)(1 - 2x)

Citation :
Bin celui qui apparait deux fois c'est (x-3)

--> Oui !

A=(x - 3)*( x- 3) +(x - 3)(1 - 2x)
A=(x-3)[x-3+1-2x]  --> on recopie ce quo n'y a plus en commun.
A=(x-3) [-x-2] --> on termine par du calcul latérale.  

--> Tout simplement, des questions ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !