Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développement factorisation IR

Posté par
jackfds
17-04-15 à 13:48

Bonjour
Je suis confrontée à un exercice dont seule la factorisation, question 2 ,  me pose problème.
Je soumets la totalité de mes résultats pour vérification.
Soit A = 9x² + 6x -1-(3x-1)(2x+3)
1°) développer et réduire :
Cela donne 9x²+6x-1-[6x²+9x-2x-3)
= 9x²+6x-1-(6x²+7x-3)
= 9x²+6x-1-6x²-7x+3
= 3x²-x+2

2°) Factoriser 9x²+6x-1 puis en déduire la factorisation de A
J'aurais su factoriser 9x²-6x+1 ou 9x²+6x+1 grâce à l'identité remarquable (a-b)² ou (a+b)² ce qui aurait donné
= (3x-1)² ou (3x+1)²
Ce qui permettrait ensuite de déduire la factorisation de la totalité de l'expression grâce au facteur commun (3x-1).
Donc je suis bloquée... Quelqu'un peut-il m'éclairer ? La feuille d'énoncé est une feuille clairement imprimée et non une feuille manuscrite qui aurait pu laisser supposer une erreur d'écriture dans les signes)
J'ai tenté une solution en mettant -(a+b)² ou -(a-b)² mais je n'aboutis guère... Merci de m'aider..

3°) Calculer A pour x = V2
Cela donnerait :
=18 +6V2 -1 -(3V2-1)(2V2+3)
=18+6V2-1-(12+9V2-2V2-3)
=18+6V2-1-(9+7V2)
=18+6V2-1-9-7V2
=8-V2
Qu'en pensez-vous ?

4°) Résoudre l'équation (3x-1)(x-4)=0
Les solutions sont x = 1/3 et x = 4
Je remercie vivement les personnes  qui pourront me donner leurs solutions

Posté par
plvmpt
re : Développement factorisation IR 17-04-15 à 13:56

bonjour,

Soit A = 9x² + 6x -1-(3x-1)(2x+3)

2°) Factoriser 9x²+6x-1 = t'es sur ? c'est pas 9x²-6x+1 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Développement factorisation IR 17-04-15 à 13:56

Bonjour, tu es sûr de ton énoncé et que ça n'est pas plutôt A = 9x² - 6x +1-(3x-1)(2x+3) ?
(parce que 9x² + 6x -1 ne se factorise pas facilement et surtout ne fait pas apparaître le facteur commun (3x-1) avec le reste. Et puis aussi on trouve que 9x²-6x+1-(3x-1)(2x+3) = (3x-1)(x-4) qui est justement l'expression de la question 4) !

donc soit tu as mal recopié, soit tu as une erreur d'énoncé, c'est assez flagrant.

Posté par
plvmpt
re : Développement factorisation IR 17-04-15 à 14:00

salut Glapion,

c'est ce que demandé aussi,

Posté par
plvmpt
re : Développement factorisation IR 17-04-15 à 14:00

j'ai

Posté par
Glapion Moderateur
re : Développement factorisation IR 17-04-15 à 14:05

oui, salut, et tu vois on a répondu presque en même temps et on a eu la même idée qu'il y avait quelque chose qui cloche.

Posté par
jackfds
re : Développement factorisation IR 17-04-15 à 14:08

Bonjour Glapion Bonjour plvmpt
Merci de votre réponse rapide.
C'est bien l'hypothèse que je fais... Une erreur d'énoncé... mais comme je le précise, il ne s'agit pas d'un énoncé qui a été manuscritement recopié mais d'une feuille imprimée distribuée par le professeur et comportant plusieurs exercices dont celui-ci....L'imprimé est très clair, sans bavure, les signes non douteux...
Donc sans doute erreur de dactylographie d'un secrétarait ??
Je souhaitais avoir une confirmation du fait qu'il pouvait s'agir d'une erreur d'énoncé... Fort regrettable...
Merci à vous deux.. Le reste des questions est-il exact ?

Posté par
plvmpt
re : Développement factorisation IR 17-04-15 à 14:10

erreur manifeste,

fais l'exo avec Soit A = 9x² - 6x +1-(3x-1)(2x+3) et annote la rectification sur la feuille,

9x²-6x+1 = (3x-1)²

Posté par
plvmpt
re : Développement factorisation IR 17-04-15 à 14:12

le dev est bon par rapport à ton énoncé

Posté par
plvmpt
re : Développement factorisation IR 17-04-15 à 14:13

3x²-x+2

pour x = V2

3(V2)² -V2+2 =
8-V2

Posté par
jackfds
re : Développement factorisation IR 17-04-15 à 16:12

Un grand merci à plvmpt pour ses conseils,- que je vais suivre -et pour sa correction de mes résultats.
Merci aussi à Glapion.
Bonne fin de journée et à bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !