Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

developpement ou calcul simple

Posté par
rapul
01-10-09 à 09:01

Bonjour,

Je bloque sur une façon de calculer, j'en suis à la méthode de calcul ( parenthéses prioritaires ect...,au dévelopement et à la factorisation.
par contre j'ai un exercice et je ne sais pas comment commencer, est ce qu'il faut déveloper ou simplement calculer ds l'ordre des priorités

EX : mettre dans l'ordre croissant puis calculer
(l'odre croissant je sais faire et je vous mets que les réponses aux calculs)

U=(6+2,4)x0,7
ma réponse 8.4 X 0.7 =5.88

E=0.8x(9-1.5)
M rép c'est là que j'ai un doute, il faut calculer normalement ou bien développer
si normal 0.8 X 8.5 =6.8
si dévelloper 0.8 X 9 -0.8 X 1.5 = 7.2 X 1.2 = 6

T=(0.68=0.22)x(9.6-3)
0.9 X 6.6 = 5.94

S=(1-00.5)x(5+1.2)
0.05 X 6 =0.3

J=0.4x[17.5-(2.1+0.9)]
0.4 X [1.75 -3]
0.4 X 14.5 = 5.8

Pouvez vous me dire comment savoir, quand on demande de calculer , on doit calculer avec les priorités et développer seulement qd on le demande?c'est surtout pour le E ça a la forme de a(bxc)
Merci beaucoup pour vos réponses

Posté par
sally
developpement ou calcul simple 01-10-09 à 09:10


Bonjour,

Attention, au E tu as fait une erreur de calcul

E=0.8x(9-1.5)
si normal 0.8 X 8.5 =6.8
    
       9 - 1,5 n'est pas égal à 6.8 mais à 7.5

cela te donne ensuite 0.8 x 7.5  = 6

Effectivement, tu dois retrouver le même résultat que lorsque tu développes, ce qui est le cas lorsqu'il n'y a plus d'erreur de calcul

Posté par
sally
developpement ou calcul simple 01-10-09 à 09:14


tu écris que le E a la forme a x (bc), c'est faux, c'est peut-etre pour cela que tu ne comprends plus d'autant plus que tu n'avais pas le bon résultat, tu devais t'y perdre

le E à la forme a + (b - c)

Posté par
sally
developpement ou calcul simple 01-10-09 à 09:21


Pour le U, je suis d'accord avec toi, j'aurai également fait le calcul de ce qu'il y a dans la parenthèse


Pour le E, je ferai d'abord le calcul entre la parenthèse, c'est plus rapide, donc 0.8 X 8.5 =6.8


pour le T=(0.68=0.22)x(9.6-3)   ici tu as écrit 0.68 = 0.22, je pense au vu de ton calcul que tu as voulu écrire un +
Comme toi, j'aurai fait le calcul entre chaque parenthèse comme tu l'as fait 0.9 X 6.6 = 5.94            
          

pour le S   S=(1 - 00.5) x (5 + 1.2)
Tu n'aurai pas fait deux erreurs de calcul ?  1 - 00.5 = 0.5     et     5 + 1.2 = 6.2

Donc S = 0.5 x 6.2 = 3.1

Posté par
sally
developpement ou calcul simple 01-10-09 à 09:27


pour le J

J=0.4x[17.5-(2.1+0.9)]
0.4 X [1.75 -3]
0.4 X 14.5 = 5.8

tu as commencé par l'addition de 2.1 + 0.9, c'est ce qu'il fallait faire effectivement

Mais attention ensuite lorsque tu recopies ton expression, tu as recopié 1.75 au lieu de 17.5, cela change tous tes calculs et tu as donc faux (sauf si dans ton énoncé il s'agit bien de 1.75 et pas de 17.5)

S'il s'agit de 17.5, cela te donne

J = 0.4 x [17.5 - 3]

tu as calculé ensuite la différence de ce qui se trouve entre la parenthèse, c'est ce qu'il fallait

J = 0.4 x 14.5

J = 5.8

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : developpement ou calcul simple 01-10-09 à 09:34

Bonjour,
si on te dit de développer tu le fais...
si on te demande de "calculer astucieusement" il se peut qu'il faille factoriser d'abord
par exemple pour calculer 4837 + 4863
il vaut mieux mettre 48 en facteur ce qui te donne 48(37+63)
puis appliquer la règle de priorité ce qui te donne 48100
cette façon de procéder simplifie le calcul..

Si on te dit simplement de calculer, tu appliques les règles de priorité.

Dans le cas présent, la méthode que tu as utilisée est la bonne, mais fais attention aux calculs..

U : c'est bon
E : tu as fait une erreur de calcul
E = 0,88,5 = 6 .....et non 6,8

T : c'est bon...fais attention en recopiant les énoncés..

S : il y a des erreurs de calcul..et pour l'énoncé ce n'est pas clair..
si l'énoncé est
S=(1-0,05)(5+1,2)
alors
S = 0,956,2 = 5,89

J : le résultat est bon, attention à la position de la virgule (2ème ligne...)

Fais attention également au séparateur pour les nombres décimaux : en France le séparateur des nombres décimaux est la virgule et non le point qui, lui, est utilisé dans les pays de culture anglo-saxonne...

Posté par
rapul
DEVELOPPEMENT OU CALCUL SIMPLE 01-10-09 à 09:53

Merci à vous deux, par contre je voulais écrire a(b+c) je crois que j'ai étais un peu vite en écrivant et pour les points, ça va plus vite avec l'ordi

Pour Sally, je me suis trompé c'etait 1 - 0,05
Encore merci,POUR VOS REPONSES vous êtes supersssss
je vérifirai si mes calculs sont bons ou si j'ai encore été trop vite en copiant

A bientot peut etre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !