Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Developpement ou factorisation?

Posté par babylen (invité) 26-09-04 à 17:50

Ma consigne est:

Recopier et compléter pour que l'egalité soit vraie pour toutes les valeurs de x.

Deja: la consigne n'est pas très clair pour moi etant donné que l'on a pas vu sa en classe...:s

Je voudrais juste que quelqu'un m'explique le fonctionnement, au moins pour une:
a= (3x-...)(x+...)=...+4x-4

voila...

(j'ai regardé les fiches mais je ne comprends decidement pas... pff
Help meeeee

Posté par babylen (invité)aides moi svpppppppp 26-09-04 à 18:11

Ma consigne est:

Recopier et compléter pour que l'egalité soit vraie pour toutes les valeurs de x.

Deja: la consigne n'est pas très clair pour moi etant donné que l'on a pas vu sa en classe...:s

Je voudrais juste que quelqu'un m'explique le fonctionnement, au moins pour une:
a= (3x-...)(x+...)=...+4x-4

voila...

(j'ai regardé les fiches mais je ne comprends decidement pas... pff
Help me svppp)







*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Developpement ou factorisation? 26-09-04 à 18:13

et bien c'est simle

pour (3x-...)(x+...)
quelque soit les valeurs des ...
tu auras au début de ton dévellopement 3x²

donc de l'autre coté ca fé 3x²+4x-4

après c'est a taton...

ca donne :

(3x-2)(x+2)

PS : les deux pointillés que tu cherches à gauche doivent faire -4 si tu les multiplie...

Posté par
Océane Webmaster
re : Developpement ou factorisation? 26-09-04 à 18:14

à lire
Merci !

Posté par
michel60
re : Developpement ou factorisation? 26-09-04 à 18:23

Bonsoir,
Il faut que la partie droite soit égale égale à la partie gauche;
Visiblement on a un produit qui donnera 3x² seul terme connu dans la partie gauche et qui correspond à la parie droite manquante de là on déduit que la partie droite vaut:
3x² + 4x -4
En raisonnant de façon identique pour obtenir -4 à droite le seul terme qui donnera ça ce sont les parties inconnues et la solution évidente est 2.
Autrement dit on a:
a = (3x-2)(x+2)= 3x² -2x +6x -4= 3x² +4x -4
Ce type d'exercice se rapproche un "peu" du jeu de la multiplication avec des blancs qu'il faut remplacer par les bons chiffres pour que la multiplication soit juste.
Désolé si jen'ai pas été suffisamment clair?

Posté par babylen (invité)re : Developpement ou factorisation? 26-09-04 à 18:25

oki merci bcp!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Developpement ou factorisation? 26-09-04 à 18:26

2ri1 et @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !