Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développement vérification résultats

Posté par
géraldine
22-09-06 à 11:06


Bonjour, pouvez vous vérifier mes résultats ?

1)
A= (2x+1)² - (x+3)²
A= 3x²-2x-8

B= (x-2)²+(x+4)(x-4)
B= 2x²-4x-12

C= (4x-3)²+7(x-2)(x-5)
C= 23x²-73x+79

2) J'ai l'expression : B= (2x+3)²-(x-4)²
   Il fallait développer, j'ai trouvé 3x²+20x-7
   Puis il fallait écrire B sous la forme d'un produit de 2 facteurs, j'ai mis:
   ((2x+3)+(x-4))((2x+3)-(x-4))
   Je ne suis pas du tout sure de ça. Si c'est juste, ne vaut il pas mieux mettre des crochets au lieu de mettre deux fois des parenthèses?

Merci d'avance

Posté par
plumemeteore
re : développement vérification résultats 22-09-06 à 11:20

Bonjour, Géraldine !
Tes développements sont exacts, mais le professeur aimerait peut-être que tu mettes les calculs intermédiaires.
Ta factorisation n'est pas terminée : il faut encore simplifier les deux facteurs, de façon à n'avoir dans chacun qu'un nombre en x et qu'un nombre 'en clair'.

Posté par
Groy
développement vérification résultats 22-09-06 à 11:26

Bonjour géraldine, pour ma part j'ai trouve les mêmes résultats que toi pour 1):
A = (2x+1)²-(x+3)²
A = 4x²+4x+1-x²-6x-9
A = 3x²-2x+8
B = (x-2)²+(x+4)(x-4)
B = x²-4x+4+x²-16
B = 2x²-4x-12
C = (4x-3)²+7(x-2)(x-5)
C = 16x²-24x+9+7[x²-5x-2x+10]
C = 16x²-24x+9+7x²-35x-14x+70
C = 13x²-73x+79
Pour 2):
B = (2x+3)²-(x-4)²
B = 4x²+12x+9-x²+8x-16
B = 3x²+20-7
B = [(2x+3)+(x-4)][(2x+3)-(x-4)]
B = [2x+3+x-4][2x+3-x+4]
B = (3x-1)(x+7)
B = 3x²+21x-x-7
B = 3x²+20-7 Et tu retouve ton résultat dévelloper.

Posté par
géraldine
développement vérification résultats 22-09-06 à 11:35


Merci pour vos réponses.
J'ai fait les calculs intermédiaires, mais je ne les ai pas notés quand j'ai posté ma question ...
Merci Groy pour le détail des calculs

Posté par
Groy
re : développement vérification résultats 22-09-06 à 11:38

Avec plaisir, géraldine
Groy

Posté par
jacqlouis
re : développement vérification résultats 22-09-06 à 15:51

    Bonjour Géraldine. C'est ce genre d'exercices que tu auras à faire, en début d'épreuve pour le Brevet.
    Avant de commencer, note bien ce que l'on te demande. Soubent, on demande d'abord de développer, puis de mettre en facteurs. Le résultat est le même, mce n'est aps pareil, mais le résu

Posté par
jacqlouis
re : développement vérification résultats 22-09-06 à 16:03

    ....(je continue) Le résultat est le même, mais ce n'est pas la même démarche. Exemple :  soit l'expression  (2x+1)² - (x+3)²
  1) Développer: ...  = 3x² - 2x - 8
  2) Factoriser:  tu reviens alors au début et tu reprends
      (2x+1)² - (x+3)²
Ici, cela veut dire factoriser si vous pouvez, mais sinon utilisez les identités remarquables . Donc :
      [(2x+1) - (x+3)]*[(2x+1) + (x+3)]
    = [ x - 2 ]*[ 3x + 4 ]

Donc bien lire l'énoncé, et ... connaître les égalités remarquables.   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !