Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développements et Factorisations

Posté par
missselena1012
25-03-15 à 18:47

Bonjours à tous voilà je dois développer et factoriser différentes expressions et je voudrais savoir si c'est juste je vous remercie d'avance
Développement:

a) =(2x-1)2 (x+2)
Donc:=[(2x)2 -1*2x*2 +(-1)2] (x+2)
     =(4x2-4x +1) (x+2)
     =2*1 + 2*(-4x)+2*4x2+x*1+x*(-4x)+x*4x2
     =2+(-8x)+8x2+x+(-4x2)+4x3
     =2-8x+8x2+x-4x2+4x3
     =4x3+4x2-7x+2

b) =(x+1)(x-2)(x+3)
Donc: =x2-2x +x2+3x+x-2+x+3
      =2x2+3x+1


c) =(x-1)2-(2x+5)2
Donc   = (3x +4) (-x+4)

d) =(x-4)2 + (3x+1)2
Donc  = x2 -8x +16 +9x2+6x +1
   = 10x2 -2x +17

e)=(5-2x)(x-4)-8(3-2x)
Donc  =[5x +20 -2x2[sup] + 8x] (-24+16)
  = -2x[sup]2
-29x +4

Factorisations:

A)= -x(x+2)+(x-1)(x+2)
Donc = (x+2) -1

B) =(x-1)2 -4(x-1)(x+5)
   =?

C) =(2x-3)2-16
Donc = (2x-3)2 - 42
     = (2x -3-4)(2x-3+4)
     = (2x-7)(2x+1)
D) = (x-1)2 - (2x+5)2
Donc  = (x-1+2x+5)(x-1-2x-5)
      = (3x +4)(-x-6)

E)=4x2-28x+49
Donc = (2x-7)2

Encore Merci

Posté par
mijo
re : développements et Factorisations 25-03-15 à 19:46

Bonsoir
Développement
Pour le a) exact
pour le b) tu as 3 facteurs avec x, ce qui donnera un terme en x3
dans un cas comme celui là, procéder par étapes
b)=(x+1)(x-2)(x+3)
(x+1)(x-2)=x2-2x+x-2=x2-x-2
(x+3)(x2-x-2)=x3-x2-2x+3x2-3x-6=x3+2x2-5x-6
c) =(x-1)2-(2x+5)2=x2-2x+1-(4x2+20x+25)=-3x2-22x-24
d) =(x-4)2 + (3x+1)2=x2-8x+16+9x2+6x+1=10x2-2x+17
e)=(5-2x)(x-4)-8(3-2x)
commences par 8(3-2x) puis procèdes comme pour b), là aussi il y a un terme en x3
désolé pour la suite, je dois m'arrêter maintenant

Posté par
missselena1012
re : développements et Factorisations 25-03-15 à 19:53

Merci pour ta réponse,
Pour le e) c'est égale à 2x2 - 13x -44
Mais pour c) ce n'est pas une identité remarquable (soit: a^2 -b^2 et du coup cela équivaut à (a+b) (a-b)?

Posté par
Priam
re : développements et Factorisations 25-03-15 à 20:01

e) Ce n'est pas bon. Comme te l'a dit mijo, tu dois trouver un terme en x3.
c) C'est vrai, mais c'est ici la série des développements.

Posté par
missselena1012
re : développements et Factorisations 25-03-15 à 20:07

Ah oui c'est vrai merci

Posté par
missselena1012
re : développements et Factorisations 25-03-15 à 20:17

Est ce que e) = 32x^3 +160x^2 -632x -480

Posté par
Priam
re : développements et Factorisations 25-03-15 à 21:19

e) Non, je rectifie, il n'y a pas de terme en x3 !
Ta réponse de 19h53 était presque bonne; je trouve  - 12x² - 29x - 44 . Vérifie.

Posté par
missselena1012
re : développements et Factorisations 25-03-15 à 22:47

ah merci
Est ce que pour les expressions ou il faut factoriser c'est bon?

Posté par
missselena1012
re : développements et Factorisations 26-03-15 à 06:38

C'est surtout pour la B) car je ne comprends pas comme il faut faire

Posté par
carita
re : développements et Factorisations 26-03-15 à 07:06

bonjour

factorisation
B)
(x-1)² - 4(x-1)(x+5)

le facteur commun est celui que j'ai souligné

rappel : (x-1)² = (x-1)(x-1)

Posté par
carita
re : développements et Factorisations 26-03-15 à 07:17

je corrige le A)

-x(x+2) + (x-1)(x+2)
= (x+2)[-x + (x-1)]
= (x+2)(-x + x-1)
= (x+2)(-1) ===> attention entre (x+2) et (-1), il y a une multiplication !
si tu omets les ( ), c'est faux
= -(x+2) --- car multiplier par -1 revient à changer le signe

Posté par
carita
re : développements et Factorisations 26-03-15 à 07:21

C)juste

D)juste aussi, mais on peut poursuivre la factorisation
...
= (3x+4)(-x-6)
= -(3x+4)(x+6)
tu comprends comment j'ai fait ?

E)juste

Posté par
mijo
re : développements et Factorisations 26-03-15 à 12:55

Bonjour Priam

Citation :
e) Non, je rectifie, il n'y a pas de terme en x3 !

oui tu as raison, distraction de ma part, c'était - et non *
on refait
e)=(5-2x)(x-4)-8(3-2x)
-8(3-2x)=-24+16x
(5-2x)(x-4)=5x-20-2x2+8x=-2x2+13x-20
e)=-2x2+13x-20-24+16x=-2x2+29x-44
Bonjour  carita
Merci d'avoir repris le flambeau pour les mises en facteur

Posté par
carita
re : développements et Factorisations 26-03-15 à 16:30

bonjour Mijo
de rien !
j'ai pensé que missselena1012 souhaitait finir avant d'aller en cours.

Posté par
missselena1012
re : développements et Factorisations 26-03-15 à 19:53

Je vous remercie beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !