Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer!

Posté par
CROCRODIL dunil
05-03-08 à 17:39

Bonjour, je suis en 3eme, et j'ai un petit problème : je n'arrive pas à déveloper 49-[3X(5:3)+2]°

  °= au carré.  Pourriez vous m'aider s'il vous plaît car je ne sais pas si je dois enlever la parenthèse et inverser les signes ou si je dois développer normalement. Merci d'avance.

CROCRODIL

Posté par
padawan
re : Développer! 05-03-08 à 17:48

Bonjour,
49 - [3*(5/3)+2]² = 49 - (5+2)²    car 3*5/3 = 5.
= 49 - 7²
= 49 - 49
= 0

Posté par
CROCRODIL dunil
re : Développer! 05-03-08 à 17:51

Oui, mais là, vous avez trouvé la solution et non développer.

Posté par
MaraJade
re : Développer! 05-03-08 à 17:57

Bonjour

Bien sûr que si, il a développé !
Développer pour toi, ça veut dire quoi ?

Bonjour Padawan

Posté par
padawan
re : Développer! 05-03-08 à 17:58

Coucou Mara

Posté par
CROCRODIL dunil
re : Développer! 05-03-08 à 17:58

bonjour, pour moi, développer consiste à multiplier 49 dans la

Posté par
padawan
re : Développer! 05-03-08 à 17:59

Citation :
Oui, mais là, vous avez trouvé la solution et non développé.


Et dis-moi ton "X" correspond au signe multiplié "*" ou à l'inconnue "x" ?

Posté par
CROCRODIL dunil
re : Développer! 05-03-08 à 18:00

oups...dsl, donc pour développer consiste à multiplier 49 dans la parenthèse. Seulement, je ne sais pas si je dois suprimer la parenthèse et changer les signes ou pas? Pourriez vous m'aider Marajade?

Posté par
MaraJade
re : Développer! 05-03-08 à 18:01

Padawan est bien meilleur que moi, fait lui confiance

Posté par
padawan
re : Développer! 05-03-08 à 18:01

Citation :
bonjour, pour moi, développer consiste à multiplier 49 dans la


1) Tu ne peux pas car il y a un signe moins entre 49 et la parenthèse (ce sont donc deux temes et pas deux facterus)

2) si tu n'as aucune inconnue (comme mi j'ai supposé que X correspondait au signe multiplié), alors il vaut mieux calculer la valeur de la parenthèse.

Posté par
CROCRODIL dunil
re : Développer! 05-03-08 à 18:01

X(x majuscule) corespond au signe multiplié.

Posté par
CROCRODIL dunil
re : Développer! 05-03-08 à 18:02

Dsl, mais je ne comprend pas tout...

Posté par
padawan
re : Développer! 05-03-08 à 18:06

Citation :
Dsl, mais je ne comprend pas tout...

C'est peut-être parce q'uil n'y a rien à comprendre ici...

Tu dois calculer la valeur de 49 - [3*(5/3)+2]².
Je dis bien calculer, car tu n'as aucune inconnue, donc il est inutile d'essayer de développer (surtout que l'on ne peut pas ici...).
Donc tu calcules en appliquant les règles de priorités (intérieures des parenthèses - puissances - multiplications et divisions - additions et soustractions...).

Voilà,
padawan.

Posté par
MaraJade
re : Développer! 05-03-08 à 18:07

Bon,

49 - ( 3 * (5/3) + 2)²  <== calculer d'abord le contenu des parenthèses
= 49 - ( 15/3 + 2 )²  
= 49 - ( 5 + 2)²     <== tu es d'accord que 15/3 = 5
= 49 - 7²    
= 49 - 49
= 0

voilà, compris ?

Posté par
CROCRODIL dunil
re : Développer! 05-03-08 à 18:13

OUI, merci beaucoup et je viens de voir que je me suis trompée...il fallait trouver la solution et non développer (voilà ce qui arrive quand on lit mal les énoncés...rire). Tant que j'y suis, j'ai une autre question qui me pose problème, pourriez vous m'aider...?

Développer : 49-(3x+2)°


x = inconnu

° = au carré

C'est avec cet exercice là que j'ai confondus le précédent...encore désoléé.

Posté par
padawan
re : Développer! 05-03-08 à 18:15

Développer : 49-(3x+2)²

Alors là il y a plein de choses à faire... et dans l'ordre...

Mara à toi... je te corrigerai si besoin mais j'en doute jeune apprentie...

Posté par
MaraJade
re : Développer! 05-03-08 à 18:19



Alors, alors... tu dois utiliser l'identitée remarquable ( a + b)² = a² + 2 * a * b + b².
Fais attention il y a un signe - devant ta parenthèse, ouvre en une autre et développe ton identitée à l'intérieur
Tu essayes ?

Posté par
CROCRODIL dunil
re : Développer! 05-03-08 à 18:24

ok, donc 49°+2X49X(3x+2)+(3x+2)°...

° = au carré

Posté par
MaraJade
re : Développer! 05-03-08 à 18:28

Non faux !

49 - (3x + 2)²
= 49 - ((3x)² + 2 * 3x * 2 + 2²) <== application de l'identitée remarquable
= 49 - (9x² + 12x + 4)
= 49 - 9x² - 12x - 4  <== changement de signes devant le signe -
= - 9x² - 12x + 45

sauf erreur

Posté par
padawan
re : Développer! 05-03-08 à 18:29

Tout bon

Posté par
MaraJade
re : Développer! 05-03-08 à 18:30

Je gagne quoi ?!!!

Posté par
CROCRODIL dunil
re : Développer! 05-03-08 à 18:31

ok, merci beaucoup, je suis vraiment nulle en maths, C'EST DESESPERANT!!!mais heuresement que vous êtes là. Encore merci.

Posté par
CROCRODIL dunil
re : Développer! 05-03-08 à 18:32

Vous gagnez toute mon estime plus...plus euh bin une nouvelle discussion pour un nouveau problème et bien sur un GRAND MERCI


CROCRODIL

Posté par
padawan
re : Développer! 05-03-08 à 18:35

De rien pour ma part

@ MJ: un surcis pour le board...

Posté par
MaraJade
re : Développer! 05-03-08 à 18:41

@ padawan: Merki !
But I shall always be eternal one shy ( sigh )...

Posté par
CROCRODIL dunil
re : Développer! 05-03-08 à 18:43

Au revoir!

Posté par
padawan
re : Développer! 05-03-08 à 18:55

By!

Posté par
MaraJade
re : Développer! 05-03-08 à 18:56

Tchüss !

Posté par
CROCRODIL dunil
re : Développer! 05-03-08 à 20:02

Auf wiedersehen



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !