Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developper

Posté par puya66 (invité) 02-11-05 à 13:54

salut je voudré savoir le resultat du developpement de:
(2x-1)²-(x-3)²
merci

Posté par Eddytee (invité)re : developper 02-11-05 à 13:55

utilise la 2ème identité remarquable

Posté par puya66 (invité)re 02-11-05 à 13:59

je lé fait deja je veu pas kon me le fasse je veu juste voir le resultat

Posté par Eddytee (invité)re : developper 02-11-05 à 14:01

mets ton calcul et je te dirai si c'est bon :d

Posté par puya66 (invité)re : developper 02-11-05 à 14:04

(2x-1)(2x-1)-(x-3)(x-3)
4x²-4x-1 - x²-6x-9
3x²+2x+8
voila se que j'ai trouvé c'est juste ou pas???
merci

Posté par Eddytee (invité)re : developper 02-11-05 à 14:08

-4x-6x = -10x et non +2x
et
-1-9 = -10 et non +8

Posté par
Pookette Correcteur
re : developper 02-11-05 à 14:09

salut,

c'est faux :
1/ (2x-1)(2x-1) = 4x²-4x + 1 et non 4x²-4x-1
2/ -(x-3)(x-3) = -x²+6x-9 et non - x²-6x-9

à simplifier ...

Pookette

Posté par rust (invité)re : developper 02-11-05 à 14:10

bonjour

il y a une erreur:

(a-b)²=a²+b²-2ab
Or tu as écrit (2x-1)²=4x²-4x-1 aulieu de (2x-1)²=4x²-4x+1

De même, (x-3)²=x²-6x+9 et tu as ecrit (x-3)²=x²+6x+9 (pense a mettre les parenthèse, il y a un signe moins devant la praenthèse)

Posté par rust (invité)re : developper 02-11-05 à 14:13

sinon,

tu peux aussi utiliser a²-b²=(a-b)(a+b)

Posté par puya66 (invité)re : developper 02-11-05 à 14:15

est ce que ceci est juste??
4x²-4x+1-x²+6x+9
3x²+2x+10 merci

Posté par rust (invité)re : developper 02-11-05 à 14:16

toujours pas,

-(x-3)(x-3) = -x²+6x-9 et non - x²-6x-9 et non -(x-3)(x-3) = -x²+6x-9 et non - x²-6x+9

Posté par
Pookette Correcteur
re : developper 02-11-05 à 14:17

non.
erreur de signe.
indice : je t'ai quasiment écrit la réponse à 14:09

Pookette

Posté par the boss (invité)re : developper 02-11-05 à 14:20

salut tout le monde


voila la réponse d'après la parol de rust

.....
.....
4x²-4x+1-(x²-6x+9)
4x²-4x+1-x²+6x-9
5x²-2x-8

Posté par
Pookette Correcteur
re : developper 02-11-05 à 14:21

je suis d'accord pour :
4x²-4x+1-(x²-6x+9)
4x²-4x+1-x²+6x-9

pour la suite je ne suis pas d'accord.
Pookette

Posté par rust (invité)re : developper 02-11-05 à 14:23

désolé, mais ce n'est pas ce que je dit :

4x²-4x+1-(x²-6x+9)
4x²-4x+1-x²+6x-9 jusque là ok
mais je ne suis pas d'accord pour la suite

Posté par puya66 (invité)re : developper 02-11-05 à 14:27

la réponse final est ce que c'est 3x²-10x+10?????
merci

Posté par rust (invité)re : developper 02-11-05 à 14:27

toujours pas, concentre toi et fait bien attention aux signes.

Posté par puya66 (invité)re : developper 02-11-05 à 14:29

3x²-2x-8
j'espère que c'est ça????

Posté par
Pookette Correcteur
re : developper 02-11-05 à 14:30

n'y a t il pas une erreur de signe ?
je trouve 3x²+2x-8

Pookette

Posté par rust (invité)re : developper 02-11-05 à 14:31

et non,

je te dit qu'il faut bien faire attention, ce n'est pas la peine d'essayer d'aller le plus vite possible.

Posté par the boss (invité)re : developper 02-11-05 à 14:31

oui vous avez raison!désolé
j'ai fais 5x²-2x-8 au lieu de 3x²-2x-8

Posté par rust (invité)re : developper 02-11-05 à 14:32

en effet ths boss, mais ce n'est pas la seule erreur dans ton calcul.

Posté par the boss (invité)re : developper 02-11-05 à 14:35

eh ! si tu as raison donne moi la solution

Posté par
Pookette Correcteur
re : developper 02-11-05 à 14:35

la solution a déjà été donnée.

Pookette

Posté par the boss (invité)re : developper 02-11-05 à 14:37

mais la quel donne moi le temps

Posté par rust (invité)re : developper 02-11-05 à 14:38

ton erreur est dans 4x²-4x+1-x²+6x-9= ?

tu écris -4x+6x=-2x

Posté par the boss (invité)re : developper 02-11-05 à 14:42

alors c'est ca la réponse : 3x²+2x-8

Posté par rust (invité)re : developper 02-11-05 à 14:42

oui c'est bien ca

Posté par puya66 (invité)developper 05-11-05 à 17:14

bonjour je voudrais savoir si mes calculs son bon
F= x(x+2)-(2x-1)(x+2)
= x²+2x-2x²+4x-1x+2
= 3x²-2x+2

G= (2x-1)²-(x-3)²
= 4x²-4x+1-x²-6x+9
= 3x²-10x+10

merci


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : developper 05-11-05 à 17:19

Bonjour,

Pourquoi ne pas utiliser ta calculatrice pour tester quelques valeurs de x ?

J'ai un sérieux doute sur :
F= x(x+2)-(2x-1)(x+2)
= x²+2x-2x²+4x-1x+2

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : developper 05-11-05 à 17:19

Des doutes encore sur :
G= (2x-1)²-(x-3)²
= 4x²-4x+1-x²-6x+9


*** message déplacé ***

Posté par la_fureur (invité)re : developper 05-11-05 à 17:20

n'essaie pas de sauter les étapes

*** message déplacé ***

Posté par
lulu83
re : developper 05-11-05 à 18:52

quand tu a un - devant une paranthese, alors les signes s'inverses

*** message déplacé ***

Posté par azerty21 (invité)re : developper 05-11-05 à 19:27

G= (2x-1)²-(x-3)²
G= (4x²-4x+1)-(x²-6x+9)
G= 3x²+2x-8

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !