Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer

Posté par
Lylouma
16-04-15 à 15:03

Bonjour

pourriez vous s'il vous plait me dire si mon exercice est correct ?

I) Soit E = ( 2x - 1 )² -16

1) Développer et réduire E.

ce que j'ai fais

E = (2x-1)²-16
E = (2x)² - 2*2x*1+1²-16
E = 4x² -4x+1-16
E = 4x² 4x-15

2) Calculer E pour x = 2

la je n'y arrive pas

merci de votre aide

Posté par
littletoulouse
re : développer 16-04-15 à 15:07

Alors si x=2
Tu remplaces x
E = 4x² 4x-15
E = 4* 2²-42-15

Or la racine et le carrée s'annule !
Du coup il te reste :
E=4*2-42-15
....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : développer 16-04-15 à 15:08

Bonjour,
1) OK
2) Remplace x par 2 dans l'expression trouvée au 1)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : développer 16-04-15 à 15:11

@ littletoulouse
attention au vocabulaire employé :

Citation :
Or la racine et le carrée s'annule !

quand une expression s'annule elle devient égale à 0.....ce n'est pas le cas ici

Posté par
Lylouma
re : développer 16-04-15 à 15:11

j'ai été trop vite à poster désolé


pour le 2) calculer E pour x = 2

j'ai fais

(22 - 1 )² -16
E = ( 22)² - 2 * 22 * 1² -16
E = 8 - 42 +1 -16
E = -7 - 42

est ce que cet exercice est correct ?

merci d'avance

Posté par
littletoulouse
re : développer 16-04-15 à 15:12

Se simplifie pardon ! Merci pour la correction !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : développer 16-04-15 à 15:15

c'est correct mais tu refais des calculs que tu as déjà faits

attention = ne pas aller trop vite
E = ( 22)² - 2 * 22 * 1² -16 : ce n'est pas "*1²" mais "+ 1²"

Posté par
plvmpt
re : développer 16-04-15 à 15:15

bonjour,

E = 4x² 4x-15

x = V2)

4(V2)² - (4*V2) - 15 =
4*2 - 4V2 -15 =
-4V2-7

Posté par
Lylouma
re : développer 16-04-15 à 15:16

bonjour littletoulouse
bonjour Tilk_11

merci de vos réponses

Posté par
littletoulouse
re : développer 16-04-15 à 15:16

Ta réponse est juste, mais tu a oublié le 1² dans ton développement

Posté par
Lylouma
re : développer 16-04-15 à 15:18

merci littleltoulouse

je corrige désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !