Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer avec des fractions

Posté par phylicia (invité) 09-09-06 à 16:29

Coucou tout le monde !

J'ai un problème parce que je ne sais pas comment développer une expression avec des fractions dedans !

Pourriez-vous m'aider car je ne trouve rien sur ce type d'expression ?

Là-voici :

   3        20
A= - x (x -  -  )
   4         3

Merci d'avance,
Phylicia.

Posté par phylicia (invité)Développer avec des fractions 09-09-06 à 16:30

Coucou tout le monde !

J'ai un problème parce que je ne sais pas comment développer une expression avec des fractions dedans !

Pourriez-vous m'aider car je ne trouve rien sur ce type d'expression ?

Là-voici :

   3         20
A= - x (x -  -  )
   4         3

Merci d'avance,
Phylicia.

*** message déplacé ***

Posté par phylicia (invité)Développer avec des fractions 09-09-06 à 16:32

Coucou tout le monde !

J'ai un problème parce que je ne sais pas comment développer une expression avec des fractions dedans !

Pourriez-vous m'aider car je ne trouve rien sur ce type d'expression ?

Là-voici :

   3       20
A= - x (x - _  )
   4        3

Merci d'avance,
Phylicia.

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Développer avec des fractions 09-09-06 à 16:33

bonjour phylicia,

A = (3/4)(x-20/3) ?

si c'est le cas :
A = (3/4)x - (3/4)*(20/3)
A = 3x/4 - (3*4*5)/(4*3)
A = 3x/4 - 5

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par anne-kro (invité)re : Développer avec des fractions 09-09-06 à 16:34

il faut que tu distribu 3/4x à ce qu'il y a dans la parenthsè
ton premier x est un fois un un "x" ?

*** message déplacé ***

Posté par phylicia (invité)correction 09-09-06 à 16:34

je n'arrive pas à écrire des fractions sur mon ordinateur, mais en toute lettre c'est ça :

3 sur 4 x ( x moins 20sur 3 )

Merci

*** message déplacé ***

Posté par anne-kro (invité)re : Développer avec des fractions 09-09-06 à 16:36

A= - 20/4x
A= -5x

*** message déplacé ***

Posté par anne-kro (invité)re : Développer avec des fractions 09-09-06 à 16:36

si c'est bien des x et non pas des fois voila ta réponse

*** message déplacé ***

Posté par babettepeggy (invité)re : Développer avec des fractions 09-09-06 à 16:36

tu multiplie les numérateurs entre eux puis les dénominateurs entre eux

*** message déplacé ***

Posté par phylicia (invité)slt 09-09-06 à 16:37

en toute lettre c'est :

3 sur 4 "x" ( "x" moins 20 sur 3)

"x" est le lettre x

j'espère que je suis clair ( ? )

*** message déplacé ***

Posté par anne-kro (invité)re : Développer avec des fractions 09-09-06 à 16:40

oui très, regarde dans l'autre "topic" que tu as posté, tu as la réponse
tu multiplie les 3/4x avec la parenthès mais tu peux simplifier en enlevant les 3
bon courage
anne-kro

*** message déplacé ***

Posté par phylicia (invité)re : Développer avec des fractions 09-09-06 à 16:42

donc ça devrait me donner :

4x ( x- 20 )

est-ce que c'est ça et après je développe ?

*** message déplacé ***

Posté par anne-kro (invité)re : Développer avec des fractions 09-09-06 à 16:44

non, tu peux simplifier avec les 3 mais il te reste donc 1/4x que tu dois multiplier avec -20x
a toi de jouer!

*** message déplacé ***

Posté par Joelz (invité)re : Développer avec des fractions 09-09-06 à 16:51

Bonjour

On a du mal à voir ton expression.
Est ce bien A=\frac{3}{4}x(x-\frac{20}{3})?

Si c'est le cas, après développement, tu as:
A=\frac{3}{4}x^2-\frac{3}{4}x \times \frac{20}{3}
Je te laisse finir

Joelz

Posté par phylicia (invité)re : Développer avec des fractions 09-09-06 à 16:51

je n'arrive pas très bien à comprendre

A = 3/4x X x - 3/4x X 20/3
      
A = 3/4x(au carré)- 60/12x

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Développer avec des fractions 09-09-06 à 16:52

Bonjour Fhylicia !
(3/4)x * (x-(20/3)) = 3x/4 * (3x-20)/3 ; on met la soustraction à droite du * au même dénominateur
= 3x(3x-20)/(3*4); on regroupe en les multipliant les numérateurs et les dénominateurs
= x(3x-20) / 4 ; on simplifie en divisant par 3
= (3x²-20x)/4 ; on développe le numérateur
= 3x²/4-5x =0,75x²-5x; on divise chaque terme de la soustraction par le dénominateur

*** message déplacé ***

Posté par phylicia (invité)re : Développer avec des fractions 09-09-06 à 16:52

merci Joel j'

Posté par phylicia (invité)re : Développer avec des fractions 09-09-06 à 16:57

oui mon expression est ce que tu pense
comment fais-tu pour écrire des fractions sur ordi' ?

donc j'obtiendrais :
3              60
-  x(au carré) -  x[u][/u]    
4              12

Posté par anne-kro (invité)re : Développer avec des fractions 09-09-06 à 17:04

je t'explique
tu par de
A= 3/4x (-20/3x) comme tu as un 3 en haut comme en bas, tu vas pouvoir simplifier les 3 (ca va jusque là?)
il te reste donc
A= 1/4x X (-20) donc A= -20x
                          4
or quand tu divise 20 par 4 tu obtiens 5 non ?
ton résultat est alors A= -5x
As-tu compris ?

anne-kro

*** message déplacé ***

Posté par anne-kro (invité)re : Développer avec des fractions 09-09-06 à 17:04

Citation :
A= 1/4x X (-20) donc A= -20x
                          4


c'est A= -20x/4  mais je n'arrive pas à faire les fractions désolé..

*** message déplacé ***

Posté par anne-kro (invité)re : Développer avec des fractions 09-09-06 à 17:06

oublie ce que je t'ai di, je recommence (jai oublié un x)

A= -20/4x2
A= -5x2

*** message déplacé ***

Posté par phylicia (invité)re : Développer avec des fractions 09-09-06 à 17:42

Merci à tous !

J'ai très bien compris maintenant, excusez-moi d'avoir été aussi longue ! LOL !

Posté par anne-kro (invité)re : Développer avec des fractions 09-09-06 à 17:44

le principal est que tu ais compris!!

Posté par
plenske13
developper une fraction 19-01-08 à 17:12

slt a tous je debute sur le developpement et je sais toujours pas comment developper une fraction
je vous deposer celle la

(x + 1 sur 2 )²


si vous pouvez maider a la faire et me mettre tt les etapes precis
merci d'avance !!!

Posté par
Kila40
Développer des expressions avec fractions 17-03-08 à 23:19

Cela fait maintenant plusieurs heures et je n'arrive pas à réduire les expressions suivantes :
7a(3-5b)-21b("3 sur 7"b - a)    (J'espère que c'est assez clair)
            
            
ET : ("5y sur 3"- "4 sur 9")(3y+"3 sur 2")

En espèrant que vous pourrez m'aider! Merci d'avance.

Posté par
stella
re : Développer avec des fractions 18-03-08 à 11:11

Bonjour

7a(3-5b)-21b((3/7b)-a) =
21a - 35ab - 63/7b2 + 21ab =
21a - 35ab - 9b2 + 21ab =
-9b2 -14ab + 21a

(5y/3 - 4/9)(3y + 3/2) =
15y[sup2[/sup]/3 + 15y/6 - 12y/9 - 12/18 =
5y2 + 5y/2 - 4y/3 - 2/3 =
5y2 + 5y*3/2*3 - 4y*2/3*2 - 2/3 =
5y2 + 15y/6 - 8y/6 - 2/3 =
5y2 + 7y/6 - 2/3

Posté par
Kila40
Remerciement 18-03-08 à 13:45

Je te remercie beaucoup pour ton aide! Je ne sais pas comment j'aurai fait si tu ne m'avais pas répondu.
Encore merci

Posté par
stella
re : Développer avec des fractions 18-03-08 à 14:08

De rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !