Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

développer er réduire

Posté par
sarahmed
12-11-11 à 18:46

comment développer et réduire les expressions suivantes:


F=15-(x+3)


K=-3(x+4)+5(x-7)


L=5(x+2)-2x-2(x+4)


?


Merci beaucop.

Posté par
Pateauxfromages
re : développer er réduire 12-11-11 à 18:49

Avec le moins devant la parenthèse tu dois changer les signes ce qui donne F = 15 - x - 3 F= -x +12

Posté par
sarahmed
re : développer er réduire 12-11-11 à 20:07

J'ai pas très bien compris vous pourriez me réepliquer s'il vous plait

Posté par
Nolandu69100
re : développer er réduire 12-11-11 à 21:19

Pour le F, tu distribues le "moins" aux autres chiffres. Donc cela donne : 15 - x - 3
Je sais pas si j'ai réussi a t'expliquer ..

Posté par
Kanyx
re : développer er réduire 12-11-11 à 22:01

Saches que lorsque un moins est placé devant une parenthèse, les nombres présents dans la parenthèse change leurs signes. Un exemple :
A = 9-(5+7)
Revient à faire :
A = 9-5-7
Ai-je étais clair ?
Si tu as compris cette petite règle, tu devrais pouvoir faire le F sans aucunes difficultés.

Développer, c'est transformer un produit en une somme ou une différence. Avec des lettres, ça donne :
a x (b + c) = ab + ac OU a x (b - c) = ab - ac
Faisons le K :
K = -3(x+4)+5(x-7)
Remarque : on utilisera 2 fois les règles du dessus.
Tout d'abord, identifions les rôles de chaque nombre :
• -3 jouera le rôle de a.
• x jouera le rôle de b.
• 4 jouera le rôle de c.
Ta règle des signes te sera aussi indispensable.

Donc on peut écrire :
K = -3x + (-3) x 4 + 5 (x - 7)
Faisons de même avec le deuxième terme :
• 5 jouera le rôle de a.
• x jouera le rôle de b.
• 7 jouera le rôle de c.

K = -3x - 12 + 5x - 35
Voilà, après, ce calcul est plutôt simple.
K = 2x - 47
Si tu as besoin d'explications, rappelle-le !
Si tu as bien compris, prouve-le en faisant le L.

Posté par
sarahmed
re : développer er réduire 12-11-11 à 22:20

Pour être franche j'ai rien compris pourtant j'aime les math mais je suis nul je comprend rien comment on peut le calculer avec des lettre????aider moi je vous en suplie!

Posté par
Kanyx
re : développer er réduire 12-11-11 à 23:15

Bien sûr, cela s'appelle le calcul littéral.
Une lettre remplace tous les nombres, elle peut donc, parfois, servir à justifier une réponse.
Les lettres souvent utilisées sont a, b, c , x et y, mais tu peux rencontrer une autre lettre mais le système est le même.
Après, lis attentivement ce qui suit : https://www.ilemaths.net/maths_4_calcul_algebrique_cours.php
Et, je pense que tu peux faire ton exercice sans difficulté. Tu peux aussi relire mon premier commentaire.

Posté par
sarahmed
re : développer er réduire 13-11-11 à 17:52

Ok d'accord merci beaucoup je vous donnerai de mes nouvelle pour vous dire si j'ai reussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !