Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer et factoriser

Posté par
VEROTIL1805
15-01-15 à 16:43

Bonjour

Pouvez vous m'aider pour cet exercice :

1- Développer et réduire l'expression suivante :

A= X au carré +(X-3)au carré + [(X-2)au carré + [(X-1)au carré]

2- A l'aide du résultat précédent, calculer

123 456 789 515 au carré + 123 456 789 512 au carré - (123 456 789 513 au carré + 123 456 789 514 au carré)

Merci à vous

Sur cet exercice je ne comprends rien

Posté par
malou Webmaster
re : Développer et factoriser 15-01-15 à 17:08

bonjour

tu dois calculer A=X²+(X-3)²+(X-2)²+(x-1)²

développe tout en utilisant (a-b)² identité remarquable (vérifie que tu n'as pas fait d'erreur de signe en recopiant A)

et pour la 2, tu dis que x=123 456 789 515

et tu auras tout de suite ton résultat

Posté par
VEROTIL1805
re : Développer et factoriser 15-01-15 à 17:15

A= Xau carré - Xau carré + 3x2 + 3au carré pour la premiere opération

Posté par
malou Webmaster
re : Développer et factoriser 15-01-15 à 17:20

pour écrire au carré
écris x^2
ou X² en écrivant X2, puis tu surlignes le 2, et tu cliques sur la touche X² en dessous de ton message

parce que là, c'est illisible

Posté par
VEROTIL1805
re : Développer et factoriser 15-01-15 à 17:23

X^2-X^2+3x2+3^2

Posté par
malou Webmaster
re : Développer et factoriser 15-01-15 à 17:26

attention
tu as oublié X dans ton double produit
et tu as des erreurs de signes

(x-3)²=x²-6x+9

tu es sûre de ton énoncé....pour A...il m'étonne.....

Posté par
VEROTIL1805
re : Développer et factoriser 15-01-15 à 17:29

Je réécris l'énnoncé

A = X^2+(X-3)^2 + [(X-2)^2 + (X-1)^2]

Posté par
fenamat84
re : Développer et factoriser 15-01-15 à 17:33

Bonjour,

Je pense que tu dois développer :
A= x² + (x-3)² - [(x-2)² + (x-1)²]. Je pense qu'il y a une petite erreur de signe dans son énoncé.

Montres que le résultat recherché est un nombre réel.
Ensuite, la question 2 est une conséquence de la question 1.

Posté par
malou Webmaster
re : Développer et factoriser 15-01-15 à 17:35

je suis du même avis que fenamat84 !

Posté par
fenamat84
re : Développer et factoriser 15-01-15 à 17:38

A la question 2, 123 456 789 515² + 123 456 789 512² - (123 456 789 513² + 123 456 789 514²)
ressemble grandement à l'expression :
A= x² + (x-3)² - [(x-2)² + (x-1)²] avec x=123 456 789 515.

Donc je confirme l'erreur de signe faite à la question 1.

L'idée de base, c'est qu'en développant l'expression A cela puisse se simplifier grandement afin de pouvoir répondre facilement à la question 2.

Posté par
VEROTIL1805
re : Développer et factoriser 15-01-15 à 17:39

L'énoncé est le bon

X^2+ X^2 + 6x

J'y arrive vraiment pas avec ce calcul

Posté par
VEROTIL1805
re : Développer et factoriser 15-01-15 à 17:41

X^2+(X-3)^2+[(X-2)^2+[(X-1)^2]

Posté par
fenamat84
re : Développer et factoriser 15-01-15 à 17:54

A la question 1, on te demande de développer x² + (x-3)² +[(x-2)² + (x-1)²].

Mais à la question 2, à l'aide du résultat de la question 1, calculer 123 456 789 515² + 123 456 789 512² - (123 456 789 513² + 123 456 789 514²)

On voit déjà qu'il y a une coquille dans l'énoncé !! Une erreur signe quelque part..

2 solutions concernant cet énoncé :

1) Celle que je pense être la bonne à savoir : développer x² + (x-3)² - [(x-2)² + (x-1)²] à la question 1 (et non ce que tu dis) puis répondre à la question 2 correctement rédigée.
2) Celle que je pense douteuse à savoir (même erronée selon moi) : développer x² + (x-3)² + [(x-2)² + (x-1)²] comme tu dis, puis dans ce cas calculer 123 456 789 515² + 123 456 789 512² + (123 456 789 513² + 123 456 789 514²) ce qui va te donner un résultat horrible !!

Posté par
VEROTIL1805
re : Développer et factoriser 15-01-15 à 17:56

J'ai réécris l'énoncé exact à 17h54

Pouvez m'aider je n'arrive vraiment pas à le faire

Merci

Posté par
fenamat84
re : Développer et factoriser 15-01-15 à 17:56

De plus, mon collègue malou a lui aussi des doutes sur ta question 1 et est du même avis que moi concernant cet erreur de signe.

Posté par
fenamat84
re : Développer et factoriser 15-01-15 à 18:07

Bon, je vais appliquer les 2 cas de figure.
Commençons par le tien :
x² + (x-3)² + [(x-2)² + (x-1)²] (Précision : s'il y a un signe "+" comme tu dis, pourquoi dans ce cas mettre des crochets après ? Ceci est même une preuve de l'erreur de signe).

Bref je développe : A = x² + (x²-6x+9) + (x²-4x+4) + (x²-2x+1) = 4x²-12x+15.

Maintenant avec le signe "-", on a :
A = x² + (x-3)² - [(x-2)² + (x-1)²] = x² + (x²-6x+9) - [(x²-4x+4) + (x²-2x+1)]
= x² + x² - 6x + 9 - [2x² - 6x + 5] = 2x² - 6x + 9 - 2x² + 6x - 5 = 4.

Et à la question 2, le résultat est alors immédiat en appliquant la formule avec x = 123 456 789 515. Le résultat vaut alors 4.

Posté par
VEROTIL1805
re : Développer et factoriser 15-01-15 à 18:10

J'avais oublié un crochet

Je l'ai correctement écrite à 17h54

Posté par
VEROTIL1805
re : Développer et factoriser 15-01-15 à 18:26

Je n'arrive pas non plus la 2eme question

pouvez vous un peu plus m expliquer

merci

Posté par
fenamat84
re : Développer et factoriser 15-01-15 à 18:28

Bon apparemment, tu t'entêtes à persister au signe "+"... (une 3e fois qui plus est et je te dis à 100% que c'est une erreur de signe de ton énoncé !!) Ton professeur te l'affirmera même une fois qu'il fera la correction.

Dans ce cas, tu trouves 4x²-12x+15 en développant ce que tu racontes (écrit à mon post précédent) et pour la question 2 je te dis bonne chance !!

Tandis, qu'avec un signe "-", je trouve en développant A = 4, et le résultat de la question 2 vaut aussi 4.
On te dit même en t'aidant de la question 1 !! Donc, c'est certain qu'il faut développer A = x² + (x-3)² - [(x-2)² + (x-1)²] et non pas A = x² + (x-3)² + [(x-2)² + (x-1)²] comme tu l'affirmes 3 fois !!

Posté par
VEROTIL1805
re : Développer et factoriser 15-01-15 à 18:34

Ok donc je vais changer le signe

Par contre comment faites vous en détail pour la question 2

Posté par
fenamat84
re : Développer et factoriser 15-01-15 à 18:41

Ok.

Donc à la question 1, tu as trouvé qu'en développant tu as trouvé A = 4.

A la question 2, tu veux calculer : 123 456 789 515² + 123 456 789 512² - (123 456 789 513² + 123 456 789 514²)
Tu remarques que si tu poses x = 123 456 789 515, tu retombes sur la même expression de la question 1 que tu viens de traiter !! A savoir :
A = x² + (x-3)² - [(x-2)² + (x-1)²] = (123 456 789 515)² + (123 456 789 515 - 3)² etc ...
En conclusion :
123 456 789 515² + 123 456 789 512² - (123 456 789 513² + 123 456 789 514²) = 4.

Posté par
VEROTIL1805
re : Développer et factoriser 15-01-15 à 18:48

Ok merci à vous pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !