Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developper et factoriser

Posté par
xxmastertrxx
04-04-15 à 17:47

Bonjour ! Et bonsoir

Jai un ptit probleme avec mon exo de math voici lexo

E = (2x-3)² - x(2x-3)

A) developper E

B) factoriser E


Voila cela fait 1 heure que je suis dessus >_<

Merci d avoir lu !

Au revoir et bonne soirée :-)

Posté par
Tonio1804
re : developper et factoriser 04-04-15 à 17:50

Pour développer ça doit aller non ?

Posté par
nathey13
re : developper et factoriser 04-04-15 à 18:12

Bonsoir !

Le développement (Q°A) ne devrait normalement pas poser de grosses difficultés.
Tu dois tout simplement utiliser une des trois identités remarquables pour (2x-3)² (dans ce cas, (a²-b²)= a²-2ab+b²).
Et pour x(2x-3), tu développes normalement, soit a(b+c) = ab + ac

Quand tu as fait ça, n'oublie surtout pas de simplifier par la suite !

Voilà, en espérant t'avoir aidé pour la A° .

Posté par
plvmpt
re : developper et factoriser 04-04-15 à 18:41

bonjour,

E = (2x-3)² - x(2x-3)


B) factoriser E
(2x-3)(2x-3-x) =
(2x-3)(x-3)

Posté par
xxmastertrxx
cest bon ? 04-04-15 à 18:49

E = (2x-3)² - x(2x-3)

A) Développer E
E = (2x - 3)² - x (2x - 3)
E = 4x² - 12x + 9 - 2x² + 3x
E = 4x² - 2x² - 12x + 3x + 9
E = 2x² - 9x + 9

B) Factoriser E
E = 2x² - 9x + 9
E = (2x - 3) (x - 3)


Est ce faux svp ?

Posté par
plvmpt
re : developper et factoriser 04-04-15 à 18:52

tt bon,

Posté par
xxmastertrxx
merci 04-04-15 à 19:08

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !