Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer et factoriser

Posté par
JVSTGRC
11-04-15 à 08:53

Bonjours à tous,

soit l'expression A= (2-5x) (4x+3)-(2-5x)²

1. Développer A
2. Factoriser A
3. Résoudre l'équation (2-5x) (9x+1)=0
4. Quelle est la valeur de A pour x=0 ?


1. (corrigez moi si j'ai faux) A = 2 x 4x + 2 x 3 - 5x x 3 - 5x x 4x - 5x x 3
2. (corrigez moi si j'ai faux) A = (2-5x) [(4x+3)+(2-5x) = (2-5x) (-x+5)
3. Je sais pas
4. Je sais pas

Merci

Posté par
kenavo27
re : Développer et factoriser 11-04-15 à 09:43

bonjour,



prends l'habitude d'utiliser * pour le signe multiplier

. Résoudre l'équation (2-5x) (9x+1)=0
2-5x=0 ou -5x=-2 ou x=2/5

9x+1=0 ou 9x=-1 ou x=-1/9

solution x=2/5 ou  x=-1/9

4. Quelle est la valeur de A pour x=0 ?

tu remplaces x par 0 en utilisant la forme la plus adaptée

Posté par
Leile
re : Développer et factoriser 11-04-15 à 09:44

bonjour,

développer :

(utilise * pour la multiplication, sinon, on confond avec l'inconnue x)

A = (2-5x) (4x+3)-(2-5x)²
A = 2*4x + 2*3 - 5x*4x - 5x*3 - (2-5x)²
A = 8x + 6 - 20x² - 15x - (2-5x)²
A = -20x² - 7x + 6 - (2-5x)²
tu as oublié de développer (2-5x)² ... reprends..

factoriser
A = (2-5x)[(4x+3)- ( 2-5x)]  ==> tu t'es trompé sur le signe -
enlève les parenthèses, puis termine.


3. Résoudre l'équation (2-5x) (9x+1)=0
c'est une equation produit nul ==> un produit de facteurs est nul quand l'un ou l'autre de ses facteurs est nul
donc résoudre l'équation (2-5x) (9x+1)=0
reveint à poser (2-5x)=0   OU  (9x+1)=0

4. quand x=0, que vaut A ?
qu'est ce que tu ne sais pas faire ?

Posté par
Leile
re : Développer et factoriser 11-04-15 à 09:46

bonjour kenavo27 !
réponse simultanée : je vous laisse continuer ?

Posté par
kenavo27
re : Développer et factoriser 11-04-15 à 09:51

Bonjour Leile, à  toi  l'honneur.

Posté par
JVSTGRC
re : Développer et factoriser 11-04-15 à 09:59

Merci pour vos réponses, cependant, pour le 4, je ne comprend rien du tout.

Posté par
Leile
re : Développer et factoriser 11-04-15 à 10:02

montre déjà ce que tu obtiens sur la 1 et  la 2 ..
as tu compris la 3 ?

Posté par
JVSTGRC
re : Développer et factoriser 11-04-15 à 10:10

1.

A = (2-5x) (4x+3)-(2-5x)²
A = 2*4x + 2*3 - 5x*4x - 5x*3 - 2*2² - 2*5x² - 5x*2² - 5x*5x² ?

Posté par
Leile
re : Développer et factoriser 11-04-15 à 10:20

il faut que tu apprennes tes identités remarquables... sinon, tu ne répondras jamais juste

(a-b)² = a² - 2ab + b²
donc
(2-5x)² = 2² - 2*2*5x + 25x² = 4-20x + 25x²

ensuite, quand tu développes, il faut réduire aussi (regarde mon post de 9:44)
de A = 2*4x + 2*3 - 5x*4x - 5x*3 - (2-5x)²
on est arrivé à
A = -20x² - 7x + 6 - (2-5x)²
je remplace (2-5x)² par son développement :
A = -20x² - 7x + 6 - (4 -20x + 25x²)
enlève les parenthèses et réduis.
à toi !

Posté par
JVSTGRC
re : Développer et factoriser 11-04-15 à 15:08

A = 2*4x + 2*3 - 5x*4x - 5x*3 - 2² - 2*2*5x + 25x² = 4-20x + 25x²
A = -20x² - 7x + 6 - 4 - 20x + 25x²
A = -20x² + 25x² - 7x  - 20x + 6 - 4
A = 5x² - -13x + 2 ??

Posté par
plvmpt
re : Développer et factoriser 11-04-15 à 17:58

bonjour,

embrouillé......... faux

(2-5x) (4x+3)-(2-5x)² =


(8x+6-20x²-15x)-(4-20x+25x²) =

enleves les (), reduis, envoies,

Posté par
JVSTGRC
re : Développer et factoriser 11-04-15 à 20:37

Je suis vraiment nul je vais jamais y arriver :/

Posté par
Leile
re : Développer et factoriser 11-04-15 à 20:45

est ce que tu lis bien les posts ?
pour A, on en était à :

A = -20x² - 7x + 6 - (4 -20x + 25x²)

si tu enlèves les parenthèses :
A = -20x² - 7x + 6 - 4 +20x - 25x²
donc
A= -45x² + 13x +2

pour factoriser :
A = (2-5x)[(4x+3)- ( 2-5x)]  (tu avais fait une erreur sur le signe -)
à présent, enlève les parenthèses, puis termine.




Posté par
JVSTGRC
re : Développer et factoriser 11-04-15 à 22:45

A = (2-5x)[(4x+3) - (2-5x)]
A = (2-5x) (4x+3) - (2-5x)
A = (2-5x) (4x+3)

Je sens que je me suis encore raté ://

Posté par
Leile
re : Développer et factoriser 11-04-15 à 23:00

tu ne lis pas les posts, je crois..

ce que tu as à faire n'est pas difficile si tu fais attention quand tu passes d'une ligne à l'autre.
Il te faut un peu plus de rigueur...

A = (2-5x)[(4x+3) - (2-5x)]
enlève les parenthèses :
A = (2-5x)[4x+3 - 2+5x]
A = (2-5x)(9x +1)

pour vérifier, tu peux développer A = (2-5x)(9x +1), tu retrouves -45x² + 13x +2

OK ?



  

Posté par
yuxdar
re : Développer et factoriser 12-04-15 à 07:09

Salut !  

\color{blue} 1) A = (2-5x)(4x+3) - (2-5x)^2
 \\ \\\;\\
 \\ \color{blue}A = 8x+6-20x^2-15x-(4-20x+25x^2)
 \\ \\\;\\
 \\ \color{blue}A = 8x+6-20x^2-15x - 4 + 20x-25x^2
 \\ \\\;\\
 \\ \color{blue}A= -45x^2+13x+2
 \\ \\\;\\
 \\ 2) A = (2-5x)(4x+3) - (2-5x)^2
 \\ \\\;\\
 \\  A = (2-5x)(4x+3) - (2-5x)(2-5x)
 \\ \\\;\\
 \\ A = (2-5x)[(4x+3) - (2-5x)]
 \\ \\\;\\
 \\ A = (2-5x)(4x+3 - 2+5x)
 \\ \\\;\\
 \\ A = (2-5x)(9x+1)
 \\ \\\;\\
 \\ \color{blue}3)\  (2-5x)(9x+1) = 0 \Longrightarrow 2-5x = 0 \ \ ou\ \ 9x+1 = 0
 \\ \\\;\\
 \\ \color{blue} 2-5x = 0 \Longrightarrow 2=5x\Longrightarrow 5x=2 \Longrightarrow x = \dfrac{2}{5}
 \\ \\\;\\
 \\ \color{blue}9x+1 = 0 \Longrightarrow 9x = -1 \longrightarrow x = -\dfrac{1}{9} 
 \\ \\\;\\
 \\ 4)\ A = (2-5x)(9x+1)
 \\ \\\;\\
 \\ x = 0 \Longrightarrow A = (2-5\cdot0)(9\cdot0+1) = (2-0)(0+1)=2\cdot1=2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !