Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developper et factoriser

Posté par Aurélie (invité) 19-01-04 à 18:42

bonsoir
on conidere l'expression D=(4x-1)au carré+(x+3)(4x-1)
a)developer puis reduire D
b)Factorise D
c)Calcule D pour x=0
merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : developper et factoriser 19-01-04 à 18:47

a)
D = (4x-1)²+(x+3)(4x-1)
D = 16x² - 8x + 1 + 4x² - x + 12x - 3
D = 20x² + 3x - 2
---
b)
D = (4x-1)²+(x+3)(4x-1)
D = (4x-1)(4x-1+x+3)
D = (4x-1)(5x+2)
---
c)
D(0) = -2
---
Sauf distraction.

Posté par tiou (invité)re : developper et factoriser 19-01-04 à 18:49

D = (4x-1)² + (x+3)(4x-1)
D = 16x² - 8x + 1 + 4x² - x + 12x - 3
D = 20x² + 3x - 2

D = (4x-1)² + (x+3)(4x-1)
Facteur commun --> (4x-1)
D = (4x-1) [(4x-1) + (x+3)]
D = (4x-1) (5x+2)

D = (4x-1)² + (x+3)(4x-1)
On vient de prouver que  D = (4x-1) (5x+2)
Pour x = 0 :
D = (40-1) (50+2)
D = -1 2
D = -2

sauf erreurs de calcul...
a+

Posté par bigoudi (invité)re : developper et factoriser 19-01-04 à 18:50

a) D=(4x-1)²+(x+3)(4x-1)
=16x²-8x+1+4x²-x+12x-3
=20x²+3x-2

b) D=(4x-1)²+(x+3)(4x-1)
=(4x-1)[4x-1+x+3]
=(4x-1)(5x+2)

c)utiliser la question précédente
D=(4x-1)(5x+2)=0
4x-1=0 ou 5x+2=0
x=1/4  ou x=-2/5

vérifie et rajoute des étapes

Posté par bigoudi (invité)re : developper et factoriser 19-01-04 à 18:51

oups

regarde les autres solutions pour la fin, je me suis un peu trop laissée
entrainer par les exos classiques!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !