Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Developper et Factoriser

Posté par Sankukay (invité) 22-02-06 à 13:15

Bonjour , j'aimerais que vous m'aidiez à faire cette exercice , je sais c'est facile , on me le dit , mais j'ai un vrai problème avec sa , je suis incapable de le faire , c'ets pour sa , celui qui pourra me le faire , je le remercie d'avance !

A = ( 2x - 5 )² + ( x - 3 ) ( 2x - 5 )


PS : x = Hyx ( lisez pour comprendre que c'est pas le fois )

Posté par celinenounours (invité)petite aide 22-02-06 à 14:12

Bonjour,
Ton énoncé exact est sûrement développer, ordonner réduire A et factoriser, réduire A.
Il faut donc que tu fasses deux exercices différents (le premier est un développement de l'expression, le deuxième est une factorisation de la même expression de départ).
- pour le développement : Utilise l'identité remarquable (a+b)²=a²+2ab+b² et développe la deuxième partie de l'expression en multipliant chaque membre de la première parenthèse par chacun des membres de la deuxième parenthèse. On obtient ici (résultat intermédiaire)
(x-3)(2x-5)= x.2x + x.(-5) + (-3).2x + (-3).(-5)
           = 2x² - 5x - 6x + 15

- pour la factorisation : Le but est de trouver le plus grand facteur commun dans chacun des membres de la somme. Ici il faut trouver le PLUS GRAND facteur commun dans (2x-5)² et dans
(x-3)(2x-5). C'est (2x-5)! Ensuite tu mets ce facteur commun devant, tu ouvres une parenthèse et tu mets tout ce qui reste dans cette parenthèse
A=(2x-5).(2x-5) + (x-3).(2x-5)
A=(2x-5).((2x-5)+(x-3)) il ne te reste plus qu'à faire un peu de tri dans la parenthèse!

P.S.: Ayant utilisé la lettre x pour l'inconnue, j'ai utilisé le point (.) comme signe de multiplication pour être plus claire...

Posté par radidisna (invité)re : Developper et Factoriser 23-02-06 à 00:23

salut
A = ( 2x - 5 )² + ( x - 3 ) ( 2x - 5 )
  =(2x - 5)(2x - 5 + x - 3)
  = (2x - 5)(3x - 8)
  =6xx - 16x -15x + 40
  =6x^2 - 31x + 40

Posté par Sankukay (invité)Merci 23-02-06 à 10:15

merci bien

Cependant , est-ce que qlq si connais bien en fonction linèaire , pour me dire si il veut , si l'exercice que j'ai fait est juste ...merci

Posté par
lulu83
re : Developper et Factoriser 23-02-06 à 10:18

poste ton exercice

Posté par Sankukay (invité)Fonction Linèaire 23-02-06 à 18:36

La droite d reprèsente la fonction linèaire x |---} ( est l'image de ) 1,25x.


1 ° Les points A ( -4 ; 5 ) et B ( 2,7 ; - 3,5 ) appartiennent-ils à d ?

2 ° Les points C ( -1 ; y ) et D ( x ; -2 ) sont sur la droite d. Déterminer y et x.

3 ° a) Tracer un repère et tracer d

b) Vérifier graphiquement les réponses aux quéstions 1° et 2°




Voila , en ésperant que tu réussise

Posté par
lulu83
re : Developper et Factoriser 23-02-06 à 19:24

La droite d a pour équation y=1.25x. Son coefficient directeur est 1.25

1) A(-4;5)  : f(-4)=1.25\times(-4) = -5

Donc A n'appartient pas à d

B(2.7;-3.5)  : f(2.7)=1.25\times2.7 = 3.375

Donc B n'appartient pas à d

2) C(-1;y)  : f(-1)=1.25\times(-1) = -1.25

Donc y = -1.25

D(x;-2)  : x\times1.25=y
           1.25x=-2
           x=-2/1.25 = 1.6

donc x =1.6

Posté par
lulu83
re : Developper et Factoriser 23-02-06 à 19:25

erreur , c'est -1.6

Posté par Sankukay (invité)Bien Joué 23-02-06 à 19:30

Merci jeune !!

Posté par Sankukay (invité)Trompé mince dsl 23-02-06 à 19:40

Escuses moi  , je me suis trompé : c'est : au débt :

( hyx )  x est l'image de - 1,25 !!

j'avais oublié le - !!

Posté par
lulu83
re : Developper et Factoriser 23-02-06 à 19:40

je te laisse vérifier cela avec le graphique.

Pour ma part, je l'ai fait est c'est bon, seulemnt je n'arrive pas à poster les graphique

Posté par
lulu83
re : Developper et Factoriser 23-02-06 à 19:42

Lol ok, et serait tu capable de le faire avec (-1.25) ou as tu besoin de mon aide?

Posté par Sankukay (invité)... 23-02-06 à 19:45

si tu le fait Sa te prendra  combien de temps ??

Si c'est plus de 10 min je le fait moi en fin j'essaye lol

Posté par
lulu83
re : Developper et Factoriser 23-02-06 à 19:55

La droite d a pour équation y=-1.25x. Son coefficient directeur est -1.25


1) A(-4;5)  f(-4)=-4\times(-1.25)= 5

Donc A appartient à d

B(2.7;-3.5)  f(2.7)=2.7\times(-1.25)= -3.375

Donc B n'appartient pas a d

Je te laisse finir

Posté par Sankukay (invité)tu va sur 23-02-06 à 20:07

http://imageshack.us/

tu va la , et tu pourras poster ton graphique merci

Posté par Sankukay (invité)le reste 24-02-06 à 18:48

c'ets Bien sa la fin ?

2) C(-1;y)  : f(-1)= - 1, 25 * (-1)   = 1.25

Donc y = 1.25

D(x;-2)  : x * -1 , 25 =y
           - 1.25x= -2
           x= -2/ -1.25 = 1.6

donc x = 1.6

Posté par Sankukay (invité)re : Developper et Factoriser 24-02-06 à 18:52

par contre tu pe essayer de poster ton graphique stp , copier / coller ton lien à l'aide de http://imageshack.us/ stp

Posté par
lulu83
re : Developper et Factoriser 24-02-06 à 20:55

Oui,c'est juste ce que tu as fais .

Voila, je t'envoie le tracer :

Developper et Factoriser

Posté par Sankukay (invité)re : Developper et Factoriser 25-02-06 à 10:30

Merci lulu , c'est trés gentil de ta part

Posté par
lulu83
re : Developper et Factoriser 25-02-06 à 12:30

Mais derien

Posté par
martine 62
developper ? merci de m'aider. 24-05-08 à 23:24

D=(x+2)(x-5)+(x-3)(x+4)

Posté par
martine 62
développer 24-05-08 à 23:29

D=(x+2)(x-5)+(x-3)(x+4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !