Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Developper et factoriser une expression

Posté par
cleolol03
19-12-18 à 22:12

Bonsoir, voici l'exercice
A(x) = 25-(1-2x)²

Il faut développer et factoriser cette expression mais je ne sais pas si je dois d'abord mettre les nombres entre parenthèses au carré puis multiplier par 25 ou faire la multiplication en premier et mettre le résultat au carré

Merci

Posté par
Priam
re : Developper et factoriser une expression 19-12-18 à 22:25

Une identité remarquable te permettra de développer cette expression.
Une autre identité remarquable te permettra de la factoriser.

Posté par
cocolaricotte
re : Developper et factoriser une expression 19-12-18 à 22:30

Bonsoir

A(x) = 25 - (1-2x)²

Quel est le signe entre 25 et (1-2x)²  ? Tu crois qu'il faut effectuer une multiplication avec 25 ?

Pour développer, il y a juste (1-2x)² à développer puis tout ordonner dans le bon ordre.

Posté par
cleolol03
re : Developper et factoriser une expression 19-12-18 à 22:36

merci,
ça fait donc 4x² -2x + 24 pour le développement ?

Posté par
cocolaricotte
re : Developper et factoriser une expression 19-12-18 à 22:41

Montre nous tes calculs

Posté par
cleolol03
re : Developper et factoriser une expression 19-12-18 à 22:51

j'ai utilise l'identite Remarquable 2
(a-b)² = a² - 2ab + b²
25- 1-4x+4x²
donc 4x² - 4x + 24

Posté par
cocolaricotte
re : Developper et factoriser une expression 19-12-18 à 23:05

Que vaut  (1-2x)² ?

Que vaut alors -(1-2x)²  ?

Que vaut alors 25 - (1-2x)²  ?

Posté par
cleolol03
re : Developper et factoriser une expression 19-12-18 à 23:10

(1-2x)² = (1-4x²)
-(1-2x)²= -1 + 4x²
25-(1-2x)² = 25-1 + 4x²
4x² + 24 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Developper et factoriser une expression 19-12-18 à 23:17

Tu sais que (a-b)² = a² - 2ab + b²

et tu penses que (1-2x)² vaudrait (1-4x²) !!!!

Tu te trompes.

Posté par
cleolol03
re : Developper et factoriser une expression 19-12-18 à 23:22

1 - 4 + 4x²
25 - 1 + 4 - 4x²
-4x² + 28 alors

Posté par
cocolaricotte
re : Developper et factoriser une expression 19-12-18 à 23:25

Tu recommences tout en recopiant

(1-2x)²  = ........ là tu complètes et tu recopies tout ..... = ....

- (1-2x)²  = ........ là tu complètes et tu recopies tout ..... = ....

25 -  (1-2x)²  = ........ là tu complètes et tu recopies tout ..... = ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !