Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer et factoriser une expression littérale

Posté par
pupuce35
20-11-14 à 21:16

Bonsoir , cette exercice me pose un énorme problème et j'aimerais un peu d'aide en voici l'énoncé :On considère les 4 expressions suivantes : A=9x²-5x B=(2x-3)(x+4) C=2x²+5x-12 D=(9x-5)x
1 a) Calculer chacune de ces expressions pour x=0
b)Calculer chacune de ces expressions pour x=1
c)Certaines de ces expressions peuvent-elles être égales ?
2 a) Recopier et compléter A=9x x...-5 x..
b)En déduire la factorisation par x de l'expression A
c)Quelle autre expression donnée dans l'énoncé est égale à A
d)Qu'obtiendrait-on si on développait l'expression D ?
3 a)Peut-on factoriser l'expression C comme appris en quatrième ?
Expliquer pourquoi
b)Développer,puis réduire l'expression B
c)Quelle autre expression donnée dans l'énoncé est égale à B

Merci infiniment pour votre aide

Posté par
idkwht
re : Développer et factoriser une expression littérale 20-11-14 à 21:21

Qu'as-tu réussi à faire ?

Posté par
pupuce35
re : Développer et factoriser une expression littérale 20-11-14 à 21:58

Bah pour être honnête dés le début j'arrive pas je sais plus ce qu'on doit faire avec le x

Posté par
idkwht
re : Développer et factoriser une expression littérale 20-11-14 à 22:02

Tu as des expressions, A=9x²-5x ect ect...
Pour la 1)a) Tu remplaces x par 0.

Posté par
gwendolin
re : Développer et factoriser une expression littérale 21-11-14 à 14:02

Bonjour,

A=9x²-5x B=(2x-3)(x+4) C=2x²+5x-12 D=(9x-5)x
1 a) Calculer chacune de ces expressions pour x=0
remplacer dans chaque expression x par 0

b)Calculer chacune de ces expressions pour x=1
remplacer dans chaque expression x par 1

c)Certaines de ces expressions peuvent-elles être égales ?
A et D donne le même résultat
B et C """""""""""""""""""""""

2 a) Recopier et compléter A=9x x...-5 x..
utilises * pour multiplié
A=9x*x-5*x

b)En déduire la factorisation par x de l'expression A
tu peux mettre x en facteur

c)Quelle autre expression donnée dans l'énoncé est égale à A
voir 2b

d)Qu'obtiendrait-on si on développait l'expression D ?
on obtiendrait A

3 a)Peut-on factoriser l'expression C comme appris en quatrième ?
Expliquer pourquoi
non, il n'y a pas de facteur commun évident

b)Développer,puis réduire l'expression B

c)Quelle autre expression donnée dans l'énoncé est égale à B
C



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !