Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer et réduire

Posté par Paupy92 (invité) 27-11-04 à 11:16

Salut j'ai un devoir a faire pour lundi et on me demande de développer et réduire E si quelqu'un pouvait m'aider
E = (2x-3)(x+2) -5 (2x-3)

Posté par Scarla (invité)re : Développer et réduire 27-11-04 à 11:21

oui bonjour!!

je peux t'aider... dis moi juste où tu bloques... tu n'arrive pas à démarrer?
ce n'est pas très compliqué si tu as compris ton cours mais sinon pour t'expliquer ca risque de prendre longtemps si tu n'as vraiment rien pigé!

dis moi juste où est le problème...

Posté par Emma (invité)re : Développer et réduire 27-11-04 à 11:25

Salut Paupy92

Pour développer 5.(2.x - 3), tu dois utiliser le fait que k.(a - b) = k.a - k.b
Et pour développer (2.x - 3).(x + 2), c'est le fait que (a - b).(c + d) = a.c + a.d - b.c - b.d

Ainsi, E = (2.x - 3).(x + 2) - 5.(2.x - 3)
E = (2.x).x + (2.x) 2 - 3.x - 32 - [ 5(2.x) - 53 ]

E = 2.x² + 4.x - 3.x - 6 - [ 10.x - 15 ]
Et donc E = 2.x² + 4.x - 3.x - 6 - 10.x + 15

Puis il faut réduire (c'est-à-dire regrouper ensemble les termes en x², ensemble les termes en x, et ensemble les termes sans x) :
E = 2.x² + (4-3-10).x + (15-6)
E = 2.x² - 9.x + 9

Posté par Emma (invité)re : Développer et réduire 27-11-04 à 11:27

A toi de reprendre pour le développement.

Pour la factorisation, il faut remarquer que

E = (2.x - 3).(x + 2) - 5.(2.x - 3)

...

Vois-u ce qu'il faut faire ?

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : Développer et réduire 27-11-04 à 11:28

oups, désolée, Scarla... j'ai écris mes messages sans avoir lu ta réponse

Posté par Scarla (invité)re : Développer et réduire 27-11-04 à 11:29

lol bon bah Emma est allé plus vite que moi !!!

Posté par Scarla (invité)re : Développer et réduire 27-11-04 à 11:30

pas grave, tu lui as très bien expliqué de toute façon, c'est le nécessaire lol

Posté par Paupy92 (invité)Merci 27-11-04 à 12:05

Oué c'etai pr le démarage ke sa coincai lol mrc encor tte les 2 C super sympa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !