Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer et réduire……………………

Posté par kevin46 (invité) 24-04-05 à 13:01

Salut à tous voici l'exercice que je ne comprends pas du tout :      

Soit D = (3x - 5)² - (6x + 1)²    D(x) = (3x - 5)² -(6x + 1)²

1°) développer et réduire D.             2°) factoriser D
3°) En prenant l'expression de D la mieux adaptée
a) Calculer D pour x = 0 c'est-à-dire D (0)
b) Calculer D pour x = -1/6
c) Calculer D pour x = √3
d) Résoudre l'équation D = 0 ou D(x) = 0
e) Résoudre l'équation D = 24.


     merci de vos aides.

Posté par jerome (invité)re : Développer et réduire…………………… 24-04-05 à 13:06

Bonjour,

n'as tu réussi aucune question?

Pour le développment utilises :
(a+b)^2=a^2+2ab+b^2\\(a-b)^2=a^2-2ab+b^2

Pour la factorisation :
a^2-b^2=(a+b)(a-b)

Pour calculer pour les différentes valeurs, il te suffit de remplacer x par ces dernieres

Pour résoudre D(x)=0 utilise la forme factorisée
Pour résoudre D(x)=24 utilise la forme dévellopée

Essaie déja de faire avec ces indications et n'hésites pas a repasser si ce n'est pas clair

A+

Posté par kevin46 (invité)dévelloper et réduire................... . . . 29-04-05 à 11:35

Salut à tous voici l'exercice que je ne comprends pas du tout :      

Soit D = (3x - 5)² - (6x + 1)²    D(x) = (3x - 5)² -(6x + 1)²

1°) développer et réduire D.             2°) factoriser D
3°) En prenant l'expression de D la mieux adaptée
a) Calculer D pour x = 0 c'est-à-dire D (0)
b) Calculer D pour x = -1/6
c) Calculer D pour x = √3
d) Résoudre l'équation D = 0 ou D(x) = 0
e) Résoudre l'équation D = 24.


     merci de vos aides.


*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : dévelloper et réduire................... . . . 29-04-05 à 11:43

salut kevin46 :

pourquoi t'as copié deux fois D ? ...

1°) D = (3x - 5)^2 - (6x + 1)^2
D= 9x^2+25-30x-(36x^2+1+12x)
D=-27x^2-42x+24

2°) D = (3x - 5)^2 - (6x + 1)^2
D = (3x-5-6x-1)(3x-5+6x+1)
D=(-3x-6)(9x-4)
D=-3(x+2)(9x-4)

je regarde la suite ...

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : dévelloper et réduire................... . . . 29-04-05 à 12:00

je continu ...

3°) a : pour x = 0  <=> D = -27\time 0 -42\time 0 +24 = 24

b : pour x=-\frac{1}{6}  

<=> D= (3\time -\frac{1}{6}-5)^2-0 = (-\frac{1}{2}-5)^2=(-\frac{11}{2})^2=\frac{121}{4}

c : pour x=\sqrt{3}  <=>  D=-27\time 3 -42\sqrt{3}+24 = -57 -42\sqrt{3}

d :  D = 0   <=>  x+2 = 0  ->  x=-2
                 <=> 9x-4 = 0  -> x = \frac{4}{9}

e : D = 24
-27x^2-42x+24=24
-27x^2-42x=0
x(-42-27x)=0

d'où  x = 0   ou  x = -\frac{42}{27}

@+ kevin46 et n'hésites pas à poser des questions

lyonnais


*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : dévelloper et réduire................... . . . 29-04-05 à 12:07

D=(3x-5)²-(6x+1)²
Développer et réduire
D=9x²-30x-25-36x²-12x-1=-27x²-42x-26

Factoriser on reconnait le forme a²-b²=(a-b)(a+b)
D=(3x-5-6x-1)(3x-5+6x+1)=(-3x-6)(9x-4)=-3(x+2)(9x-4)

x=0 D=-27*0-42*0-26=-26
x=-1/6 D=-3(1/6+2)(3/2-4)=(-1/2-6)(3/2-4)=(-13/2)(-5/2)=65/4
          
x=V3 D=-27(V3)²-42*V3-26=-27*3-42V3-26=-82-42V3-26=-108-42V3

D(x)=0 alors -3(x+2)(9x-4)=0 alors x+2=0 ou 9x-4=0 alors x=-2 ou x=4/9

D(x)=24
-27x²-42x-26=24 alors -27x²-42x-50=0 -3(9x²+14x)-50=0

                                  
  



*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : dévelloper et réduire................... . . . 29-04-05 à 12:07

oups j'ai du faire une erreur de calcul

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : dévelloper et réduire................... . . . 29-04-05 à 14:25

oui Flo_64, tu as fait une petite erreur de calcul, quand tu développes, c'est pas :

D=9x^2-30x3$ \red -25-36x^2-12x-1 , mais  D=9x^2-30x3$ \blue +25-36x^2-12x-1

Voila. @+

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !