Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer et réduire 3ème

Posté par
ValentineL
21-01-11 à 20:54

Bonjour
J'ai un exercice dans mon DM ou je bloque je n'arrive pas à trouver le résultat de ses calculs si quelqu'un pourrai me venir en aide.
Merci Beaucoup
Bonne soirée

Développe et réduis les expressions suivantes.

A= (x²+2)²
B= (2x+1)²+(2x-1)²-8x²
C=2(3t-5)²-2(1-4t)²
D=(1+4y)²-(2y+3)-(1+4y)(2y+3)

Posté par
mdr_non
re : Développer et réduire 3ème 21-01-11 à 20:57

bonsoir

A, reconnais tu une identité remarquable ?
oui ? > laquelle ? > appliques là ...

Posté par
lambda16
re : Développer et réduire 3ème 21-01-11 à 20:59

Utilise les identités remarquables !

(a+b)² = a² + 2 ab + b²
(a-b)² = a² - 2ab +b²
(a-b)(a+b) = a² -b²

Quand il y a un moins devant une parenthèse, fais attention ! (opposition des signes !)

x(a+b) = xa +xb

(a+b)(x+y) = ax + ay + bx + by

a+

Posté par
ValentineL
Développer et Réduire 27-01-11 à 18:14

Bonjour , avec ma classe nous faisons un défi maths avec une autre classe de troisième et nous devons préparer des exercices de maths...  et mon professeur m'a demandée de copier au propre quelques exercices et de faire une correction des exercices et pour celui-ci( je n'ai pas fait la leçon en classe ) je ne trouve pas la solution...
Si quelqu'un pourrait me venir en aide.

Développe et réduis les expressions suivantes.

A= (x²+2)²
B= (2x+1)²+(2x-1)²-8x²
C=2(3t-5)²-2(1-4t)²
D=(1+4y)²-(2y+3)-(1+4y)(2y+3)

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
zohir_dz
re : Développer et Réduire 27-01-11 à 18:34

Bonsoir
A= (x²+2)²=(x²)²+(2)²+ 2.x².2 = x4+ 4 + 4x² = x4 + 4x² + 4
B= (2x+1)²+(2x-1)²-8x²=(2x)²+ 12 + 2.2x.1 + (2x)²+ 12 - 2.2x.1 -8x²
= 4x2+1+4x + 4x2+1-4x -8x²
B = 2

*** message déplacé ***

Posté par
ValentineL
re : Développer et Réduire 27-01-11 à 18:45

Que représente les points ?
Merci beaucoup en tout cas.

*** message déplacé ***

Posté par
v62
re : Développer et Réduire 27-01-11 à 18:49

A mon avis (enfet j'en suis même sur) sa veut dire multiplier

*** message déplacé ***

Posté par
ValentineL
re : Développer et Réduire 27-01-11 à 18:51

Merci beaucoup =)

*** message déplacé ***

Posté par
zohir_dz
re : Développer et Réduire 27-01-11 à 18:59

oui  sa veut dire multiplier

*** message déplacé ***

Posté par
ValentineL
re : Développer et Réduire 27-01-11 à 19:05

D'accord merci , escusez moi de vous demander encore de votre temps , mais le C et D vous n'avez pas une petite idée ?

*** message déplacé ***

Posté par
v62
re : Développer et Réduire 27-01-11 à 19:14

A mon avis il c'est le faire, il est prof de math quand même! (si tu regarde son profil)

C=2(3t-5)²-2(1-4t)²
C=2(9t²-30t+25)-2(1-8t+16t²)
=18t²-60t+50-(2-16t+32t²)
=18t²-60t+50-2+16t-32t²
-14t²-44t+48

Voila ce que sa donne si j'ai pas fait d'erreur de calculs

*** message déplacé ***

Posté par
v62
re : Développer et Réduire 27-01-11 à 19:14

oups on dit pas il c'est mais il sait

*** message déplacé ***

Posté par
zohir_dz
re : Développer et Réduire 27-01-11 à 19:19

D'accord

C=2(3t-5)²-2(1-4t)²= 2(9t² + 25 - 30t) -2(1 +16t²-8t)=18t²+50-60t-2-32t²+16t
= -14t²-44t+48
D=(1+4y)²-(2y+3)-(1+4y)(2y+3)= 1+16y²+8y-2y-3-2y-3-8y²-12y = 8y²-8y-5

*** message déplacé ***

Posté par
ValentineL
re : Développer et Réduire 27-01-11 à 19:21

Franchement , je vous c'est vraiment très gentil de votre part .
Merci Merci Merci Beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
zohir_dz
re : Développer et Réduire 27-01-11 à 19:25

de rien

*** message déplacé ***

Posté par
ValentineL
re : Développer et Réduire 27-01-11 à 19:30

Escusez moi mais je me suis trompé dans le calcul :S
C'est D=(1+4y)²-(2y+3)²-(1+4y)(2y+3)
Et pas D=(1+4y)²-(2y+3)-(1+4y)(2y+3)

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Développer et réduire 3ème 27-01-11 à 19:58

Bonjour, ce forum ne peut pas accepter les questions des membres qui ne respectent pas (volontairement ou non) ceux qui leur viennent en aide...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !