Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Developper et réduire !

Posté par
Mathdu62
02-11-05 à 12:33

Bonjour,
j'ai un petit probléme avec ces calculs :
A=(4x + 1)(4x - 1)-3x (2x-5)
B=(5-x)2-(-2x + 3)(x+1)

Merci d'avance !

Posté par NeO_83 (invité)re : Developper et réduire ! 02-11-05 à 12:45

A=(4x + 1)(4x - 1)-3x (2x-5)
=8x²-4x+4x-3x(2x-5)
=8x²-3x(2x-5)
=8x²-6x²+15x
=2x²+15x

Je pense.. wala.

Posté par sally_girard (invité)Developper et réduire ! 02-11-05 à 12:50

bonjour,

pour développer, c'est simple, tu appliques la distributivité.
A=(4x + 1)(4x - 1)-3x (2x-5)
A = 4x*4x - 4x*1 + 1*4x + 1*1 -(3x*2x) - (3x*-5x)
A = 16x²  - 4x   + 4x   + 1   - 6x²    - 15x²
Maintenant que c'est développé, tu réduis, c'est à dire que tu regroupes les x², les x et les nombres (tu peux d'abord les ranger dans l'ordre si tu veux voir plus clair
A = 16x² - 6x² - 15x² - 4x + 4x + 1
A = - 5x² + 1
voilà, c'est développé et réduit.

Pourle B, tu procèdes de la même manière et si tu as vu les égalité remarquables (5 - x)² = 25 - 10x + x² lorsque c'est développé (forme (a - b)² = a² - 2ab + b²
ici avec a = 5 et b = x

bon courage

Posté par
Pookette Correcteur
re : Developper et réduire ! 02-11-05 à 12:50

Salut,

NeO_83 s'est trompé

A=(4x + 1)(4x - 1)-3x (2x-5)
==> il faut reconnaitre (a-b)(a+b) = a²-b² pour (4x + 1)(4x - 1)
A = 16x²-1-6x²+15x
A = 10x²+15x-1

Pookette

Posté par
Mathdu62
re : Developper et réduire ! 02-11-05 à 13:01

merci de votre aide !

Posté par
Pookette Correcteur
re : Developper et réduire ! 02-11-05 à 13:05

attention, sally_girard s'est trompé également (5 a été remplacé par 5x)

Pookette

Posté par
Mathdu62
re : Developper et réduire ! 02-11-05 à 13:14

donc si j'ai bien compri sa fai:
10x2 + 15x + 1 ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Developper et réduire ! 02-11-05 à 13:15

non.

surement une erreur de recopiage.

Pookette

Posté par
Mathdu62
re : Developper et réduire ! 02-11-05 à 13:22

alor on retrouve combien ?
parce que j'ai remplacais 5x par 5 et je retrouve ce resultat !

Posté par
Pookette Correcteur
re : Developper et réduire ! 02-11-05 à 13:23

je t'ai déjà donné la réponse à 12:50.

il suffit de lire.

Pookette

Posté par NeO_83 (invité)re : Developper et réduire ! 02-11-05 à 13:33

Argh oué.. bien vu Pookette j'avai pas vu l'identité remarquable!

Posté par the boss (invité)re : Developper et réduire ! 02-11-05 à 13:35

voila la réponse:
                 A = 10x²-15x-1                 B = 3x²-11x+22

Posté par
Mathdu62
re : Developper et réduire ! 02-11-05 à 14:56

moi au B je trouve -3x2 -9x +22

Posté par
Pookette Correcteur
re : Developper et réduire ! 02-11-05 à 14:58

salut,

the boss a raison.

Pookette

Posté par rust (invité)re : Developper et réduire ! 02-11-05 à 15:02

parce que j'ai remplacais 5x par 5 et je retrouve ce resultat !

c'est parce qu'il ya une auete erreur :
A=(4x + 1)(4x - 1)-3x (2x-5)
A = 4x*4x - 4x*1 + 1*4x + 1*1 -(3x*2x) - (3x*-5x) --> c'est faux c'est :

A=(4x + 1)(4x - 1)-3x (2x-5)
A = 4x*4x - 4x*1 + 1*4x - 1*1 -(3x*2x) - (3x*-5x)

Posté par rust (invité)re : Developper et réduire ! 02-11-05 à 15:03

et aussi en changeant le 5x par 5

Posté par
Mathdu62
re : Developper et réduire ! 02-11-05 à 15:07

je vai vous écrire mon calcul c'est plu simple:

B=(5-x)2-(-2x+3)(x+1)
B=25-10x+x2-(-2x x x - 2x x 1 + 3 x x + 3 x 1)
B=25-10x+x2-(-2x2-2x+3x+3
B=25-10x+x2+2x2+2x-3x-3
B=-3x2-9x+22

Posté par rust (invité)re : Developper et réduire ! 02-11-05 à 15:19

Mathdu62 tufait une erreur a la dernière ligne :
-10x+2x-3x=-11x

Posté par
Mathdu62
re : Developper et réduire ! 02-11-05 à 15:26

ha ok moi je faisai
+10x+2x+3x=9x
merci beaucoup

Posté par rust (invité)re : Developper et réduire ! 02-11-05 à 15:27

de rien

Posté par
Mathdu62
re : Developper et réduire ! 02-11-05 à 15:31

Mais maintenant je sai plu ki croire pour le A !

Posté par rust (invité)re : Developper et réduire ! 02-11-05 à 15:35

pour la A tu peux croire Pookette:

Salut,

NeO_83 s'est trompé

A=(4x + 1)(4x - 1)-3x (2x-5)
==> il faut reconnaitre (a-b)(a+b) = a²-b² pour (4x + 1)(4x - 1)
A = 16x²-1-6x²+15x
A = 10x²+15x-1

Posté par
Mathdu62
re : Developper et réduire ! 02-11-05 à 15:37

ok merci

Posté par sally_girard (invité)re : Developper et réduire ! 02-11-05 à 18:18

bonsoir,

désolée de t'avoir induit en erreur, c'est
Pookette qui a raison, j'ai fait une erreur de calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !