Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer et réduire

Posté par
Hanneton
16-10-14 à 12:05

Merci 'j'ai enfin compris comment écrire un carré
Alors voilà pouvez-vous me dire si c'est correct
A=(4y+1)(4y-1)-(4y=1)2
A=(4y2-12)-(4y2-2*4y*1+12)
A=(16y2-1)-(16y2-8y+1)
A=8y
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : développer et réduire 16-10-14 à 12:10

Bonjour, on va supposer que c'est (4y+1)(4y-1)-(4y-1)2

quand tu élèves 4y au carré, écris (4y)² et pas 4y² mais tu rectifies après puisque tu as bien mis 16y²

sinon une erreur à la fin, c'est -1-1 donc -2, les 1 ne se simplifient pas.

Posté par
gwendolin
re : développer et réduire 16-10-14 à 12:15

bonjour,
erreur de parenthèses:
(4y+1)(4y-1)=(4y)²-(1)²=16y²-1
même erreur de parenthèses:
(4y-1)²=(4y)²-2*(4y)(1)+1²
=16y²-8y+1
erreur à la suppression de parenthèses, on inverse les signes

A=(4y+1)(4y-1)-(4y-1)²
A=(4y)²-1²-[(4y)²-2*4y*1+1²]
=16y²-1 -(16y²-8y+1)
=16y²-1-16y²+8y-1
=8y-2

Posté par
Hanneton
développer et réduire 16-10-14 à 12:27

merci beaucoup j'ai vu mes erreurs

Posté par
Hanneton
factoriser 16-10-14 à 12:42

Rebonjour
Je suis toujours avec mon DM de math
Je dois factoriser A=(4x+1)(4x-1)-(4x+1)2
A=(4x+1)[(4x-1)+(4x+1)]
A=(4x+1)(4x-1+4x+1)
A=4x+1)(8x)
A=8(4x+1)
Est ce bon?
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : factoriser 16-10-14 à 12:56

bonjour,

A=(4x+1)(4x-1)-(4x+1)²
erreur de signe dans les crochets
A=(4x+1)[(4x-1) - (4x+1)]

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : factoriser 16-10-14 à 12:56

tu aurais pu rester sur le même topic. et puis sur l'autre ça n'était pas le même énoncé (4y+1)(4y-1)-(4y-1)2

sinon, non c'est faux, erreur de signe quand tu factorises (4x+1) dans -(4x+1)2 , le moins a disparu

*** message déplacé ***

Posté par
Hanneton
factoriser 16-10-14 à 13:51

ok je recommence
A=(4x+1)(4x-1)-(4x+1)2
A=(4x+1)4x-1)-[4x+1)(4x+1)]
A=(4x+1)[(4x-1)-(4x+1)]
A=(4x+1)(4x-1-4x-1)
A=(4x+1)(-2)

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : factoriser 16-10-14 à 13:53

oui OK

*** message déplacé ***

Posté par
Hanneton
factoriser 16-10-14 à 14:03

merciiii

*** message déplacé ***

Posté par
Hanneton
développer et réduire 16-10-14 à 14:18

maintenant je calcule A pour x=5 je vais mettre y à la place de x pour ne pas me tromper
A=(4x5+1)(4x5-1)-(4x5+1)(4x5+1)
A=21x19-21x21
Ai-je bien commencé?

*** message déplacé ***

Posté par
Hanneton
factoriser 16-10-14 à 14:22

maintenant je dois calculer A pour y=5
A=(5x4+1)(4x5-1)-(4x5+1)(4x5+1)
A 21x19-21x21
Est ce comme ça?

Posté par
Glapion Moderateur
re : factoriser 16-10-14 à 14:22

oui c'est bien commencé
mais c'était plus simple de le calculer sur la forme simplifiée A(5)=-2(45+1)= -42

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : développer et réduire 16-10-14 à 14:24

Pourquoi ne pas utiliser la forme simplifiée ?
et puis c'était -(4y-1)2 et pas -((4y+1)2

Posté par
Hanneton
factoriser 16-10-14 à 14:24

c'est vrai c'est plus simple en prenant le résultat

*** message déplacé ***

Posté par
Hanneton
factoriser 16-10-14 à 14:28

merci c'est vrai c'est plus simple de prendre le résultat

Posté par
gwendolin
re : développer et réduire 16-10-14 à 14:44

utilise * pour multiplier, c'est plus lisible à l'écran.
Partir de la forme développée a un inconvénient en cas d'erreur!!
C'est pourquoi il est intéressant de vérifier son calcul pour x=1 avec les 2 formes ce qui est très rapide :
A=(4y+1)(4y-1)-(4y-1)²
A=(4+1)(4-1)-(4-1)²=5*3-3²=15-9=6

A=8y-2 =8-2=6

Posté par
Hanneton
factoriser 16-10-14 à 14:50

je dois factoriser
B=(2x-3)2-(2-5x)2
B=[(2x-3)-(2-5x)][(2x-3)-(2-5x)]
B=(2x-3-2+5x)(2x-3-2+5x)
B=(7x-5)(7x-5)
ça va?

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : factoriser 16-10-14 à 14:55

c'est a²-b²=(a-b)(a+b)
donc :
B=(2x-3)²-(2-5x)²
B=[(2x-3)-(2-5x)][(2x-3)+(2-5x)]
......................

*** message déplacé ***

Posté par
Hanneton
factoriser 16-10-14 à 15:04

B=(2x-3-2+5x)(2x-3+2-5x)
B=(7x-5)(7x-1)

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : factoriser 16-10-14 à 15:06

ok

*** message déplacé ***

Posté par
Hanneton
factoriser 16-10-14 à 15:14

non
B=[(2x-3)-(2-5x)][(2x-3)+(2-5x)]
B=(2x-3-2+5x)(2x-3+2-5x)
B=(7x-5)(-3x-1)
?

*** message déplacé ***

Posté par
Hanneton
développer et réduire 16-10-14 à 15:15

d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !